ПАРЕНЬ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ FACEBOOK | Еврейский Обозреватель

ПАРЕНЬ, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ FACEBOOK

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Март 2015

artil4Его зовут Роберто Артилес Астеларра. Он сын кубинца, приехавшего в Украину учиться, и девушки из дружной еврейской киевской семьи.
Имя Роберто не случайно. С одной стороны оно весьма популярно в испаноязычных странах, с другой – нашего героя зовут не Хуан или Хосе, а именно Роберто, потому что в имени его присутствуют буквы имен его еврейских прабабушек – Ривы и Берты. В школе, как и многим другим евреям, ему пришлось столкнуться с антисемитизмом. Но в обиду себя парень никогда не давал.
Роберто всего 22 года, но он уже успел доказать, что из породы тех людей, о которых в известной песне поется «кто хочет, тот добьется». Да, он из таких. Недаром же одной из разработок, осуществленных им и его друзьями, заинтересовался сам Facebook.
Сегодня Роберто находится в Америке в бизнес-командировке, как он сказал мне, вместе с женой Натальей и кошкой Ави. Должно быть, им там вместе хорошо. Во всяком случае, отвечая на вопросы, Роберто пребывал в неплохом настроении.
В США он приехал из Германии, куда в свою очередь был приглашен небольшим берлинским стартапом – компанией из трех человек, заинтересовавшейся его работами. И ведь таки было чем.

– Когда у тебя появился интерес к тому, чем ты сейчас занимаешься? – спрашиваю я у Роберто.
– Конкретно к программированию даже и не помню когда. Меня всегда тянуло к компьютерам. С другой стороны мне не всегда хватало смелости признаться себе, что хочу именно программировать, так как я мало понимал, что это из себя представляет. А если говорить про программирование под Андроид, то где-то в конце первого курса университета. Когда мой друг начал этим заниматься и показывать результаты своего труда. В разработке под мобильные телефоны меня привлекало то, что результат получается очень осязаемый – можно пощупать то, что вышло.
– Чем твои работы заинтересовали иностранные фирмы?
– Их в первую очередь интересовали мои знания и персональные качества. Вообще, всегда очень сильно решают личностные качества человека, особенно в стартапах (компаниях, находящихся в стадии интенсивного развития), где ты взаимодействуешь с партнерами по много часов в неделю, где очень важно быть на одной волне.
– Над какими новыми технологиями ты сегодня работаешь?
– Сейчас я работаю над приложением Taptalk для iOS и Android. Оно позволяет общаться и делиться моментами из жизни с близкими тебе людьми с помощью видео и фотографий. Основное новшество этой технологии – это простота отправки. Требуется всего лишь одно нажатие для того, чтобы записать видео и отправить его конкретному человеку. Никакого предпросмотра, никаких фильтров и редактирования. Это позволяет людям перестать заморачиваться, расслабиться и просто делиться моментами из своей жизни по мере того как они происходят.
– Какие перспективы у этих разработок?
– В идеале каждый владелец смартфона будет использовать Taptalk. Люди меньше станут заморачиваться над своей идеальной «картинкой» в социальных сетях. Многие смогут поддерживать отношения с людьми, с которыми иными способами общаться им было бы неудобно или странно.
– Чем ты заинтересовал Facebook?
– В один прекрасный момент я и мои друзья, вместе создавшие Taptalk, обнаружили, что Facebook пытается, что называется, клонировать наши разработки. Произошло нечто странное – какой-то стартап, в котором работают всего четверо разработчиков, и вдруг сам «лично» Facebook явно заимствует элементы технологии. У меня есть подозрение, что нас при этом пытаются задействовать в длинной коммерческой комбинации. Но поживем, – увидим.
– Ты собираешься остаться верен программированию и в будущем?
– Мне нравится мечтать. Правда, мечты не всегда сбываются. Но когда есть цель – есть свет в конце тоннеля. Ты понимаешь, что к чему-то идешь. Я мечтал об Америке, и в итоге здесь нахожусь, хотя пока и в бизнес-командировке. Случайности не случайны. Если ты двигаешься в нужном направлении, рано или поздно придешь к цели. Главное – идти.
Мне нравится программирование и программисты. Нравится общение с такими людьми. В будущее далеко не заглядываю. Но мне кажется, что нельзя перестать быть программистом.
Люди, знакомые с историей США, знают, что свой путь от одной из многих английских колоний до самой могущественной страны мира Соединенные Штаты смогли осуществить в первую очередь потому, что американская история всегда двигалась смелыми и инициативными людьми, съезжавшимися сюда со всего мира.
Мне кажется, Роберто именно из таких. И поэтому не только он заинтересован в Америке, но и она в нем.