ЛИНДА МАККАРТНИ – СВЕТЛАЯ МУЗА БИТЛА | Еврейский Обозреватель

ЛИНДА МАККАРТНИ – СВЕТЛАЯ МУЗА БИТЛА

| Номер: Июнь 2017

Женам знаменитостей почти всегда уготована участь пребывать в тени своих мужей. Так и Линда Маккартни оставалась для всех лишь женой легендарного музыканта Пола Маккартни. Кончина Линды, как это часто бывает, вызвала запоздалый интерес к ее жизни. Приведенные ниже факты ее биографии, надеемся, помогут нашим читателям нарисовать себе пусть не полный, но все же портрет женщины, с которой Пола Маккартни связывали тридцать лет отношений, полных тепла и любви.

Линда Истман родилась 24 сентября 1941 года в Скарсдейле, штат Нью-Йорк, в состоятельной семье юриста Ли Истмана (настоящее имя Леопольд Вайль Эпштейн), выходца из России, сменившего фамилию после приезда в США. Адвокатская контора отца Линды успешно специализировалась на охране авторских прав и прочих проблемах шоу-бизнеса. Мать девочки Луиза Линднер была дочерью выдающегося бизнесмена своего времени Макса Джозефа Линднера, основавшего в Кливденде в 1908 году крупнейший магазин женской одежды. Макс Линднер и его жена Стелла Драйфус – дедушка и бабушка Линды – были хорошо известны в Кливлендской еврейской общине как предприниматели-филантропы и пользовались неоспоримым авторитетом среди горожан, ведь Макс не только был завсегдатаем местного Еврейского клуба, но и всю жизнь делал значительные вклады в Еврейский фонд социального обеспечения.

Детство и юность Линды были спокойны и безоблачны – она росла в фешенебельном районе, училась в престижном колледже, затем изучала историю искусства в университете Аризоны. Там девушка познакомилась с геофизиком Джоном Мелвином, «абсолютно хемингуэевским типажом», как она сама говорила, вышла за него замуж. Но брак просуществовал совсем недолго и в 1964-м с дочерью Хизер на руках Линда вернулась в Нью-Йорк.
В 1966 году она решила стать профессиональным фотографом, работала в модных журналах, начала «специализироваться» на рок-звездах. Знакомство Линды с Полом Маккартни, знаменитым бас-гитаристом The Beatles, состоялось 15 мая 1967 года в одном из ночных клубов Лондона. И та первая встреча не предвещала ничего, даже увлеченности – ведь Линда просто хотела сделать несколько фотографий легендарной четверки Beatles и вообще-то мечтала очаровать Джона Леннона, а Маккартни в то время имел «официальную» невесту, актрису Джейн Эшер, с которой был помолвлен.
Следующая встреча Пола и Линды состоялась в Нью-Йорке, куда Джон Леннон и Пол прилетели в мае 1968 года на пресс-конференцию по случаю учреждения собственной музыкальной фирмы. Они общались по служебным делам, Линда дала Полу свой телефон, он позвонил. Так случилось, что Линда, которая отправлялась на очередную съемку, попросила Маккартни несколько часов присмотреть за ее 4-летней дочуркой. Когда она вернулась, то не могла не заметить, как за это короткое время сдружились ее Хизер и знаменитый музыкант. Линда даже сделала несколько фото, как они играют. Когда Пол вернулся в Лондон, ему пришла посылка из Нью-Йорка – огромное фото, на котором малютка Хизер обнимала и целовала его. Маккартни был очень растроган, и с этого момента его отношения с Линдой стали развиваться просто стремительно.
В июне, когда Пол вновь прибыл в США по делам фирмы, они с Линдой провели вдвоем несколько дней в отеле в Лос-Анджелесе. Через месяц бывшая невеста Маккартни Джейн Эшер обьявила прессе, что их помолвка расторгнута по инициативе Пола. В октябре 1968 года отношения знаменитого музыканта и не очень известного фотографа вышли на новый уровень – Пол попросил Линду переехать к нему в Лондон насовсем. А 12 марта 1969 года влюбленная пара пошла под венец.
Свадьба Пола и Линды пришлась на сложное время – начался распад Beatles. Пол впал в депрессию, и его новоиспеченной супруге пришлось приложить немало стараний, чтобы вернуть любимому уверенность в собственных силах.
В августе 1969-го на свет появилась их дочь Мэри, и совсем скоро Пол вернулся в шоу-бизнес. Его первый сольный альбом «McCartney», который увидел свет в апреле 1970 года, открывался песней The Lovely Linda («Прекрасная Линда»). Для Пола семейная жизнь и творчество стали неразрывны. Он даже на сцену не хотел выходить без любимой супруги. Создав новую группу, он отвел в ней место «клавишника» Линде, которая в то время не умела играть ни на одном инструменте. Но она сказала: «Хорошо! Я буду петь с тобой, хотя никогда не пела, и буду играть на пианино, хотя никогда за него даже не садилась». Кстати, идея назвать группу Wings («Крылья») принадлежит Линде, которая удивительным образом успешно совмещала обязанности заботливой жены, домохозяйки и «клавишника». Хотя, конечно, на сцене рядом с Полом Линда играла роль скорее моральной поддержки мужу, нежели музыкальной.
В интервью, которое Пол придумал взять у самого себя накануне выхода его дебютного альбома, был и такой вопрос: «Станут ли Пол и Линда вторыми Джоном Ленноном и Йоко Оно?». «Нет, они останутся Полом и Линдой», – последовал его же ответ. И действительно, супруги Маккартни никогда не занимались политикой. И, в отличие от Йоко Оно, Линда абсолютно не страдала собственными чрезмерными амбициями и никогда не пыталась сделать сольную карьеру певицы, всегда довольствуясь лишь выставками своих фотографий, а также тем, что просто находилась рядом с мужем, поддерживая его во всем. В 1971 году в семье родилась дочь Стелла, а в 1977-м появился на свет долгожданный сын – Джеймс.
Пол посвятил своей любимой жене потрясающие по чувственности песни Maybe I’m Amazed, My Love, No More Lonely Nights, Calico Skies и многие другие. В их окружении говорили, что более преданной и любящей пары в мире шоу-бизнеса, богатства и славы никогда не существовало.
Незадолго до кончины Линда рассказывала: «Как и у всех женатых пар, у нас бывают ссоры. Пол иногда может быть невыносим. Но даже после стольких лет совместной жизни он всегда, возвращаясь из студии или офиса, заходит к цветочнику, чтобы купить мне букет. Я знаю, что в следующем году исполнится 30 лет нашему браку, но мне иногда кажется, что мы только что поженились. Пол по-прежнему поет мне серенады, и мы с ним бродим по полям, держась за руки…»
Бродили Линда и Пол по полям собственной фермы в графстве Сассекс – там они вели скромный сельский образ жизни. У них было 200 акров земли, они выращивали овощи и фрукты, разводили овец и имели в хозяйстве лошадей, но, конечно же, не для эксплуатации, а для души, занимались творчеством и воспитывали детей, прививая им правильные жизненные ценности.

Пол и Линда с детьми, 1976 год

В 1975 году Линда приобщила Пола к вегетарианству, сама же приняла решение в пользу нового образа жизни незадолго до этого. Что именно стало причиной – мало где сообщается, однако известно изречение, приписываемое Линде, которое в некоторой степени объясняет ее решение: «Я не ем ничего, что имеет лицо».
Однако не только Пол стал вегетарианцем, а еще их дети, но и за ними —Великобритания. Да-да, именно чета Маккартни сделала это движение в стране настолько популярным, что Великобритания до сих пор считается одной из самых вегетарианских стран мира.
Линда не только пропагандировала свой образ жизни, призывая к нему других людей, но и активно действовала в этом направлении. Она выпустила несколько кулинарных книг, рассказывающих о вегетарианской кухне – Linda McCartney’s Home Cooking, Linda’s Kitchen и Inspiring Recipes for Meatless Meals. Первая же книга стала настоящим бестселлером и в Великобритании, и в США. А в 1991 году Линда основала производство замороженных вегетарианских продуктов – чтобы даже самые ленивые, кто не любит готовить, имели возможность питаться здоровой пищей.
Линда также была верным другом и серьезной поддержкой для организаций, занимающихся защитой прав животных. Среди них – всемирно известная PETA, а также Friends Of The Earth и другие. Незадолго до своей смерти она записала ролик для PETA, в котором говорит: «Видели ли вы, как рыба глотает воздух, когда вы вытаскиваете ее из воды? Она говорит: «Большое спасибо за то, что убили меня. Это, знаете ли, так приятно». А на самом деле ей больно!». После кончины Линды PETA учредила почетную награду – Linda McCartney Memorial Award – которой удостаиваются люди, сделавшие весомый вклад в развитие движения по защите прав животных.
Художница Джоан Гудман, которая познакомилась с четой Маккартни на съемках одного из фильмов, говорила: «Пусть у них старомодный брак – в том смысле, что в основном все решает Пол, но равноправия в их отношениях больше, чем обычно думают. Их образ жизни – а именно то, что они вегетарианцы, предпочитают сельский быт и намерены защитить своих детей от звездной болезни – заслуга Линды».
Линда любила Пола, своих детей и любила жизнь. Но в 1995 году у нее обнаружили рак груди и сделали операцию по удалению опухоли. Казалось, что болезнь отступила, но это было не так. Линде становилось хуже, Пол и дети не отходили от нее ни на шаг. К сожалению, болезнь оказалась сильнее любви. 17 апреля 1998 года Линды не стало. Ее прах был развеян над полями семейной фермы в Сассексе.
Пол Маккартни тяжело переживал потерю любимой. В открытом письме, которое он опубликовал после смерти Линды, Пол писал: «Последние два года она боролась со страшной болезнью. Это было ужасное время, но она никогда не жаловалась и жила надеждой. У нас не получилось. Линда была лучшей из женщин. Мы прожили вместе 29 лет, и она навсегда останется любовью всей моей жизни». Уже позже, погружаясь не раз в новые отношения, на вопрос журналиста о Линде Пол, не задумываясь, ответил: «Мне кажется, после смерти Линды я все еще ищу ее в других женщинах. Найду ли? Не знаю…». Вместе с несколькими британскими композиторами он выпустил в честь Линды альбом хоралов и посвятил ее памяти диск симфонической музыки. 10 апреля 1999 года в лондонском Royal Albert Hall Пол Маккартни организовал «Концерт для Линды».
Но, пожалуй, самый главный результат трудов Линды — это ее дети, которые нашли себя в жизни и выросли порядочными людьми, лишенными «звездных заморочек». Хизер, удочеренная Полом и называвшая его папой, весьма успешно занимается гончарным делом – выставки ее работ проходят по всему миру, а ее вазы не только улетают с дорогих аукционов, но украшают даже королевские приемы. Джеймс стал музыкантом, его считают неплохим гитаристом, хотя, конечно, уровня мастерства отца ему достичь не удалось. Мэри занимается кулинарным бизнесом и, продолжая дело матери, выпускает вегетарианские поваренные книги. Ну а Стелла Маккартни – дизайнер с мировым именем – создает одежду из экологичных материалов для лучших Домов моды, строго отказываясь при этом от использования натуральных кожи и меха.
Имя Линды Маккартни до сих пор вызывает у большинства людей теплое чувство благодарности. Что тут можно сказать? Память о Линде оказалась долгой. Долгой оказалась память о ее большом добром сердце и о бесконечной жизненной энергии – о том, что всегда меняло и будет продолжать менять мир к лучшему.