«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗНАЧИТ ЕВРЕЙ. Я ЗНАЮ ТОЛЬКО, ЧТО ЗНАЧИТ ЧЕЛОВЕК» | Еврейский Обозреватель

«Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЗНАЧИТ ЕВРЕЙ. Я ЗНАЮ ТОЛЬКО, ЧТО ЗНАЧИТ
ЧЕЛОВЕК»

Джо СПАЙЕР | Номер: Сентябрь 2016

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕРЕВНИ

В 1934 году французская протестантская коммуна Шамбон-сюр-Линьон, расположенная примерно в 350 милях к югу от Парижа, пребывала в ожидании своего нового пастора. Им стал 33-летний Андре Трокме, который переехал в деревню вместе с женой Магдой и четырьмя детьми.
Вскоре благодаря своим харизме и энтузиазму пастор завоевал любовь прихожан. Он стал моральным и духовным лидером коммуны, проповедовал о мире и ненасилии, а на входе в церковь повесил надпись «Любите друг друга».
В 1940 году Франция была оккупирована, и Шамбон оказался под властью коллаборационистского режима Виши. Жители коммуны отказались приветствовать флаг Виши и подписывать клятву верности маршалу Петену, а также проигнорировали указание звонить в колокола в честь юбилея власти Виши.
Поздно ночью зимой 1940 года кто-то постучал в дверь дома Трокме. На пороге стояла замерзшая обессиленная женщина-еврейка, бежавшая из Германии. Понимая опасность положения, в котором она оказалась, Магда Трокме попросила знакомую семью спрятать беженку у себя. И это было только начало. Позже еще несколько евреев-беженцев пробились в Шамбон, и местные жители предоставили им убежище. А затем гонимые евреи потянулись в коммуну нескончаемым потоком.
Пастор Андре Трокме призвал крестьян предоставлять убежище всем нуждающимся, а его жена Магда занималась организацией спасательных операций. Жители деревни укрывали евреев (некоторых в течение четырех лет), подделывали документы, удостоверяющие личность, и продуктовые карточки. Они встречали поезда с беженцами и прятали их на конспиративных квартирах и в частных домах, на сельскохозяйственных предприятиях и в государственных  учреждениях. Еврейские дети обучались в школах вместе с деревенскими ребятами.
С декабря 1940 года до освобождения в сентябре 1944-го в Шамбоне проживало около 5000 евреев – ровно столько же составляла первоначальная численность местного населения. Никому не было отказано в убежище. Ни один человек не был передан полиции. Эти храбрые крестьяне рисковали своей жизнью, но спасательная операция такого масштаба не могла остаться незамеченной властями.
Когда правительство Виши потребовало от Андре Трокме прекратить защищать евреев, он ответил: «Я не знаю, что значит еврей. Я знаю только, что значит человек». Агенты безопасности часто приезжали в деревню, пытаясь обнаружить евреев. В большинстве случаев жители бывали предупреждены о готовящемся рейде и вывозили всех беженцев в соседний лес. Как только жандармы уходили, крестьяне шли в лес и пели песни, сигнализируя о том, что можно возвращаться. Перед полицией местные жители отрицали все обвинения, и поиски властей были, к счастью, безуспешными.
В июле 1942 года, когда евреи Парижа были депортированы в лагеря смерти, Андре Трокме сказал: «Христианская церковь должна упасть на колени и молить Б-га о прощении за свою трусость».
Особо активные полицейские обыски произошли в Шамбоне в августе 1942 года. В сопровождении должностных лиц правительства Виши и гестапо в коммуну прибыли два полицейских автобуса. Под угрозой ареста капитан полиции потребовал от пастора выдать имена всех евреев, укрывавшихся в деревне. Tрокме отказался. На следующий день, в воскресенье, жандармы обыскали каждый дом, но везде было пусто. Три недели полиция пыталась выявить беженцев, но их поиски снова не увенчались успехом. Автобусы уехали пустыми.
13 февраля 1943 года Андре Трокме, его помощник и  вместе с ними директор местной школы были арестованы и отправлены в лагерь для интернированных. Через пять недель всем троим предложили свободу в обмен на подписание обязательства выполнять распоряжения правительства в отношении евреев. Директор школы согласился и был немедленно освобожден, но Андре и его помощник отказались. Однако вскоре их тоже отпустили, поскольку власти полагали, что проповеди Андре угрожают порядку в лагере.
После освобождения, опасаясь повторного ареста, Андре перешел на нелегальное положение. Однако его отсутствие не помешало жителям Шамбона продолжить свою самоотверженную деятельность. Под руководством Магды они продолжали дело Андре.
Французские войска освободили Шамбон 2 сентября 1944 года. К тому времени благодаря бесстрашным жителям коммуны все 5000 еврейских беженцев, во времена смертельной опасности нашедших убежище в маленькой французской деревне, были спасены и остались живы.
Пастор-гуманист Андре Трокме скончался в 1971 году, его не менее героическая супруга Магда Трокме – в 1996-м.
В 1998 году Мемориал «Яд ва-Шем» наградил коммуну Шамбон Почетным дипломом за гуманизм, проявленный ее жителями во время войны. И поражает такая цифра: из 2000 французских граждан, признанных Праведниками мира, 40 – жители деревни Шамбон.