Вечные лучи угасших звезд | Еврейский Обозреватель

Вечные лучи угасших звезд

Марко Симкин | Номер: Май 2015

L_1Известно, что свет угасшей звезды доходит до нас через десятилетия, освещая нам путь в темноте. Так и мир замечательных образов, воплощенных в произведениях искусства, созданных талантливыми представителями львовского еврейства в первой половине XX века, которое исчезло в аду войны и дальнейшего несправедливого забвения в послевоенный советский период, открывается нам снова яркими именами художников и созданными ими шедеврами. Накануне юбилейного Дня Памяти и Примирения в Львовском издательстве «Ставропигион», вышел в свет тиражом в 300 экземпляров долго ожидаемый фолиант – энциклопедический словарь «Художники-евреи Львова первой половины XX века: «Жизнь, творчество, судьба» авторства известной исследовательницы художественного наследия полиэтнического довоенного Львова, украинского историка искусств Галины Глембоцкой. В книге воспроизведены биографии около тысячи художников, графиков, театральных художников, скульпторов, художников-монументалистов, художников-ювелиров.

Фолиант состоит из первой (основной) части, где представлены биографии самых известных сорока двух художников из тысячи и иллюстрации их работ, а также биографии чудом уцелевших двадцати одного художника и иллюстрации их работ, которые, как и их авторы, пережили Холокост. Большинство иллюстраций публикуются впервые. Вторая часть – словарь, где на двух языках указаны фамилии и описаны биографии львовских евреев-художников, уничтоженных во время войны.
В начале XX века молодые еврейские юноши и девушки, озаренные Божьим даром созидания Прекрасного, очень религиозные по сути, но уже с новыми взглядами на жизнь и искусство, стали искать свой путь в творчестве. Молодые львовяне жадно овладевали художественными знаниями во Львовской, Краковской, Венской, Дрезденской, Мюнхенской, Берлинской академиях художеств. Но больше всего их манил Париж… Они создали в Париже Галицкое землячество. Академия современных искусств Жульена, студии самых известных французских художников стали местом, где они оттачивали свое мастерство и новое видение мира.
Самыми яркими представителями творческого львовского еврейства, получившие при жизни европейскую известность были:
– Бруно Шульц – всемирно известный писатель и выдающийся художник-график;
– Фриц Клейман – по мнению современников, отец «еврейского постимпрессионизма»;
– Эрно Эрб – замечательный колорист, певец жизни львовских улиц;
– Генрих Лангерман, Вильгельм Вахтель – летописцы жизни галицких евреев;
– Александр Ример, Эмиль Кунке – замечательные художники-авангардисты;
– Максимилиан Фоеринг – один из первых в Европе сюрреалистов;
– Зигмунт Балк – художник-монументалист и сценограф с мировым именем, получивший Золотую медаль на Международной выставке в Риме.

"Евреи в Иерусалиме", худ. Бруно Шульц

«Евреи в Иерусалиме», худ. Бруно Шульц


Львовские художники-евреи с успехом выставляли свои шедевры в самых престижных галереях мира, были признаны и ценимы …но всегда возвращались в город своей юности – Львов. Они получили признание и в своем родном городе, вернувшись домой накануне войны. Уничтоженные в аду Львовского гетто и Яновского концлагеря они навсегда остались в так любимой ими львовской земле. Несомненно, если бы они остались в живых – историю европейского искусства второй половины XX века украшали бы их имена. К сожалению, большая часть их произведений разделила судьбу своих создателей.
Благодаря инициативе и многолетней подвижнической работе историка искусств XX века, в прошлом научной сотрудницы Львовской национальной галереи искусств Галины Глембоцкой, из обрывков полуистлевших документов из архивов разных стран мира, воспоминаний современников, ею была воссоздана целостная картина жизни и творчества тысячи талантливых львовских художников-жертв Холокоста. В книге помещены уникальные фотографии гетто и концлагеря, где нашли свой последний приют создатели прекрасного, и глубокие размышления автора о причинах и истоках Зла в образе нацизма, уничтожавшего самое ценное, созданное Богом на Земле – человека, и самое прекрасное, что создал человек, – Искусство. Издание фолианта стало возможным благодаря спонсорской помощи международной ассоциации Memoriart 33-45, активной поддержке украинских искусстоведов, коллекционеров, и усилий многих других неравнодушных ценителей искусства.
"На базаре", худ. Эрно Эрб

«На базаре», худ. Эрно Эрб


Несомненно выход из печати этой книги накануне Дня Примирения и Памяти – это еще одна возможность напомнить человечеству о том, что трагедия Второй Мировой войны и Холокост стали возможными, потому что тогдашние лидеры стран Запада вместо того, чтобы своевременно остановить совместными усилиями двух кровавых диктаторов – Гитлера и Сталина, пытались промолчать и договориться.
Мировым лидерам и общественности эта Книга Памяти, которая будет переведана на немецкий и английский языки, должна еще раз напомнить, что трагедии прошлого не должны повториться. Народу Украины, положившему на алтарь общей победы во Второй мировой войне жизни десяти миллионов своих граждан, нужен немедленный и справедливый мир, чтобы больше не гибли люди и не выходили Книги Памяти, посвященные художникам, которые могут погибнуть в аду необъявленной войны 2014-2015 годов.

Автор:
Марко Симкин