Фауст в клоунском костюме

Инна Шейхатович | Номер: Май 2014

Kloun_1Клоун Федор Макаров больше чем клоун. Он, если так можно сказать, философ клоунады. Актер и режиссер. Переводчик и идеолог. Уникальный талант. Мим «Снежного шоу» великого мага и непостижимого клоуна Славы Полунина. Обладатель первой премии Всемирного кинофестиваля «48 часов» за исполнение главной роли в короткометражном фильме «Властелин времени». Участник множества фестивалей, он говорит без слов. И без слов объясняет миру, какой он, этот мир, есть и должен быть. Пиршество с оттенком карикатуры – спектакль «Хаотичный Одиссей» («Одиссеус хаотикус»), в котором он участвует, – видели многие и горячо полюбили.
Федор Макаров – король клоунады. Вот он и правит. В «Одиссее» он играет себя, клоуна, которому дали полную свободу. Творит счастливым мазком, фантазирует, купается в светлом море возможностей. Всегда в поиске и полете, он несет корону клоунады с таким восторгом, что нельзя не полюбить все эти перевоплощения и перелеты, эту эскападу, эту изумительную метафоричность. Федя виртуозен и трепетен в роли Старичка и уморительно грозен как Циклоп. Его изумительная полифоничная пластика – не самоцель. Это только партитура, нотки, из которых мастер слагает мелодию. И вся она точно вписана в серьезный ход мысли. Я люблю то, что делает Федор Макаров.

***
– Как вы пришли в клоунаду?
– На каком-то этапе я понял, что глобальные проблемы мироздания решить невозможно, даже пытаться не стоит, и что юмор – хороший помощник на нелегком пути.
– Где вы родились?
– В Москве. Моя семья очень тесно связана с искусством: бабушка – поэт Инна Лиснянская…
– !
– Да, известный поэт… Мама, Лена Макарова, – писательница, педагог, автор многих проектов. Папа – Сергей Макаров, детский писатель.
– Федор, вы приехали в Израиль всей семьей?
– В 1990 году у мамы был большой проект, связанный с Катастрофой, в музее «Яд ва-Шем». Мы тогда приехали – и остались. Мама, папа, я и сестра. Мне было 14 лет. Мы жили в Иерусалиме. Я поначалу увлекся биологией. Хотел разорвать семейную традицию, уйти из мира искусства, делать что-то более реальное. После биологии попробовал фотографию. Но не затянуло. Фото – это когда работа висит где-то, и все. Мне этого было мало. Я пошел в университет, но там мне пытались объяснить законы логики нелогичным путем, и мне так не подошло. Еще до всего этого, когда в Москве я хотел заняться клоунадой, меня привели в студию. Серьезные люди посмотрели, сказали, что я маленького роста, и наказали прийти позже, когда подрасту. Уже в Иерусалиме я занимался в школе визуального театра. Нам там объясняли, что есть такие плохие вещи как репертуарный театр и психологический театр. И хотя никто из нас ничего из этих вещей не видел, в нас это осело, прижилось так или иначе.
– Вы много работали и сейчас сотрудничаете со Славой Полуниным. Как это началось?
– В нашей школе был педагог, Борис Свиденский. Однажды я услышал, как он кому-то говорил про фестиваль клоунады Славы Полунина в Москве. А я всегда понимал, что учиться профессии надо у мастера. Найти себе мастера – и учиться. И я поехал в Москву. Кстати, театр «Клипа» – это внучатое детище Славы. Потому что его создали те, кто учился у создателей театра «Дерево», которые являются учениками Полунина. Меня с Полуниным знакомили дважды. Первый раз я, не дойдя до него несколько метров, развернулся и сбежал. А во второй раз – он сидел в каком-то ресторане, я подошел и предложил показать ему мою работу – сумасшедшего профессора. Он сказал мне: «Показывай!». – «Прямо здесь?» – «Да. А чем здесь плохо?» Я сбегал за костюмом. Показал. Ему понравилось. В его фестивале было три раздела: «белый», «черный» и «цветной». Он мне сказал: «Покажи, что твой профессор злой – «черный». Я попытался. Полунин сказал: «Нет, «черный» из тебя не выйдет, твой герой – хороший человек… Будешь «белым» и «цветным». А потом через какое-то время он позвонил и пригласил меня в «Сноу-шоу». И с 2000-го по 2007-й я почти не бывал в Израиле. Когда родилась моя дочка, она объехала с нами шесть стран…
– Как вам работалось со Славой?
– В его коллективе очень хорошая атмосфера, там сразу попадаешь в семью. Все делают общее дело.
– У вас были собственные театральные проекты?
– В 2005 году я сделал моноспектакль «Бенефис дона Викторио». С тем же моим героем – сумасшедшим профессором. Показал его в «Клипе», в «Хане», в «Маабаде»… Это тот самый экспрессивный театр клоунады, которым занимается и Слава Полунин.
Я благодарю Федора Макарова за беседу и за то, что в его спектаклях всегда случаются чудеса. Ведь нам так не хватает порой таких артистов. Особенно клоунов.

Инна Шейхатович, обозреватель «Новостей недели» для «Еврейского обозревателя»