Для коллекционеров и не только | Еврейский Обозреватель

Для коллекционеров и не только

Максим СУХАНОВ | Номер: Март 2012

Экспозиция «Израиль в марках», подготовленная Израильским культурным центром,  прошла в художественной галерее «Мистець» в центре Киева.Экспозиция «Израиль в марках», подготовленная Израильским культурным центром, прошла в художественной галерее «Мистець» в центре Киева.

Археология в Израиле; исторические места; иудаизм; музыка; технологии – обо всем этом рассказала выставка, с успехом экспонировавшаяся во многих странах мира.

Поприветствовав гостей, первый секретарь посольства Израиля в Украине Влад Лернер пригласил для вступительного слова Чрезвычайного и Полномочного посла Реувена Дин Эля. Подчеркнув, что в этих знаках почтовой оплаты отражается жизнь страны, посол рассказал примечательную историю появления первых израильских марок, отпечатанных за два дня до провозглашения государства. Поскольку до последнего момента никто не знал, какое название будет у новой страны (Израиль, Иудея, Сион и др.), на марках первой серии оно не указано, различим лишь текст: «Доар иври» («Еврейская почта»).

Очевидно, что успех киевской экспозиции объясняется не только разнообразием современных тематических серий, но и уникальной историей израильской почты, вызывающей неизменный интерес филателистов.

В первые годы своего существования Израиль выпускал марки, посвящённые еврейским праздникам, Иерусалиму, Маккабиадам и др. В 1952 г. была выпущена первая марка в честь конкретной персоны — президента Хаима Вейцмана. Первой женщиной, изображённой на марках Израиля, стала основательница женской сионистской организации «Хадасса» Генриетта Сольд (1960), первым раввином — Баал Шем Тов (1961), а первым не евреем — Элеонора Рузвельт (1964).

Почтовые марки Израиля охватывают общие темы, в том числе и саму филателию, а также такие знаковые для государства темы, как иудаизм и еврейская история. Например, в течение первых 40 лет существования Израиля почти 10 % израильских марок включало археологические мотивы.
В 1980-е годы в Израиле появились безноминальные марки. Это было вызвано высокими темпами инфляции, в связи с чем тарифы на почтовые услуги менялись едва ли не каждый день.

Марки на письмах из Израиля менялись, зато неизменной оставалась синяя наклейка с быстроногим оленем. Это и есть символ израильской почты, который создали выходцы из Латвии братья Гавриэль и Максим Шамир (они же придумали израильский герб). Идея взята из библейских источников, а точнее — из благословления праотца Яакова своим сыновьям.

Филателия очень популярна у израильтян. В состав Израильской филателистической федерации входят два десятка клубов филателистов и 15 филателистических компаний. В стране проводятся филателистические ярмарки (на которых проводятся собственные гашения), почтовые выставки, издаются ежегодные сувенирные листы, филателистические журналы и каталоги. В 1998 году Израильская почта учредила Почтовый и филателистический музей в Тель-Авиве. При этом, препятствуя «перегреву» филателистического рынка, почтовая служба страны лимитирует выпуск новых марок.
В ряде случаев израильская почта вынуждена была отзывать некоторые почтовые марки, вызывавшие обеспокоенность религиозных кругов. В ноябре 2006 г. из обращения была отозвана марка с именем Бога из-за опасений, что к ней могут отнестись без должного почтения. Точно так же поступили и в отношении серии марок с высказываниями из Талмуда.

Любимая легенда израильской почты тоже связана с письмом Всевышнему. Рассказывают, что в одном из таких писем содержался рассказ о тяжелейшем финансовом положении отправителя и просьба: «Боже, пошли мне 5 000 шекелей». Растроганные почтовые работники не остались равнодушными, собрали сколько могли — 4500 шекелей — и послали их несчастному. Через неделю начальнику почтового отдедения поступило письмо от того же человека, в котором он жаловался на кражу 500 шекелей: по его словам, Всевышний послал ему 5000 шекелей, а дошло только 4500…