Памятник из будущего | Еврейский Обозреватель

Памятник из будущего

Александр Рыбалка | Номер: Июнь 2017

Дотошные путешественники обычно во всем любят точность: «Вот вы говорите, что здесь произошло такое-то событие? А раскопки проводились? А что нашли? А что про это говорит современная историческая наука?»… Но есть в Израиле место, на котором совершенно бесполезно проводить раскопки. И наука ничего о нем не говорит, ну разве что можно обратиться к футурологии…

Проезжая однажды с друзьями по Лоду, я обратил внимание на небольшое неприметное строение с куполом, судя по всему, оттоманского периода. – века примерно XVII или XVIII.
– Что это такое? – спросил я знакомого, живущего в Лоде: он считается в нашей компании любителем и знатоком истории.
– Ты знаешь, никому не известно! – ответил он – Табличка на здании гласит, что здесь когда-то был источник для омовения, но никаких следов источника не обнаружено.
Что же это за строение? Могила какого-то мусульманского святого? Но какого?
На одной из карт Лода мне удалось обнаружить название строения – Баб-и-Луд, «Врата Лода». Это показалось странным, ведь городская стена проходила немного дальше, и было бы логично разместить ворота внутри нее, а не за городом.
Казалось, никто в Израиле не знает, что это за место. И каково же было мое удивление, когда на сайте для исламских паломников я прочел его подробное описание. Оказывается, немногочисленные мусульмане, совершающие паломничество в Израиль – чаще всего, через третьи страны, – специально едут в Лод, чтобы поклониться Баб-и-Луд!

Для начала – немного мусульманской эсхатологии, то есть сказаний о конце света.
Согласно представлениям иудаизма, а также христианства и ислама, история человечества закончится Страшным судом, на котором Всевышний будет судить людей за прегрешения. Перед этим запланирован приход Машиаха, у христиан это называется Вторым пришествием. А у мусульман перед концом света ожидают прихода – нет, не пророка Мухаммеда, он уже умер, а Исы ибн-Марьям, то есть того же Иешуа! А перед этим в мире ожидается «царство зла». Наиболее широко «разрекламирован» так называемый Антихрист – предводитель всех злодеев. У евреев есть аналогичный персонаж – царь-злодей Армилос: ожидается, что он убьет Машиаха, сына Йосефа, а затем уже придет Машиах бен-Давид.
Не особенно отличаются в этом вопросе и мусульмане: они утверждают, что перед концом света явится некий Даджжаль – это слово в доисламской Аравии означало «лжепророк» или «лжесвидетель». Даджжаль станет выдавать себя за пророка Ису. Но чтобы вы не ошиблись, Коран указывает точные приметы «лжесвидетеля» – он одноглаз, кудряв, широкотел, светлокож и румян, а на лбу у него знак в виде буквы «каф» (от слова «кафир» – неверный). Естественно, с такими приметами долго скрываться невозможно. Однако с помощью демонов Даджжалу удастся обманывать людей. И когда слава Даджжаля распространится по всему миру, начнется война между его армией и мусульманами, которая продлится 40 дней. В конце концов, придет настоящий Иса ибн-Марьям и убьет его.
Где это будет происходить? Ибн аль-Харит, один из исламских законоучителей, приписывал Мухаммеду такие слова: «Ибн-Марьям убьет Даджжала у ворот Лода».
Вот это история! То есть последние битвы перед Страшным судом также будут происходить у нас под боком?
Позвольте мне усомниться в данном хадисе (передаче слов и действий пророка Мухаммеда). Сам Мухаммед никогда в Святой земле не был, географии ее не представлял и вряд ли слышал о существовании города Лода. Для обозначения Святой земли в Коране Мухаммед пользовался словом «Шам», что означает «Сирия». Так откуда же взялась история про последнюю битву у врат Лода?
Разгадку я нашел совершенно случайно, читая труды аль-Бируни – средневекового персидского ученого-энциклопедиста (973-1048 гг.). Среди его трудов есть очень любопытное сочинение под названием «Слово об эрах лжепророков и обманутых ими народов».
Аль-Бируни пишет: «Составители житий рассказывают, что когда Омар ибн аль-Хаттаб вступил в Сирию, то дамасские евреи вышли ему навстречу и сказали: «Мир над тобою, о Фарук, ты – властитель Илии. Ради Аллаха, не возвращайся назад, пока не завоюешь ее». [Омар] спросил их про «ад-Даджжаля», и они сказали: «Он – из колена Вениаминова, и вы, народ арабов, ей богу, убьете его на расстоянии десяти локтей с лишком от ворот Лидды». Так вот где корень истории о «вратах Лода»!
Словом «Илия» в тексте обозначается Иерусалим (от его римского названия «Элия Капитолина»). «Лидда» – это Лод. Время пророчества можно определить довольно точно: сентябрь 635 года, когда Омар ибн аль-Хаттаб взял Дамаск. Автор пророчества – кто-то из дамасских евреев.
Если кто не в курсе, сообщаю, что Омар ибн аль-Хаттаб – мусульманский калиф, завоевавший Иерусалим (ориентировочно 634 год новой эры) и расчистивший мусорную свалку на Храмовой горе. Находящаяся там мечеть Омара названа именно в его честь.
В оригинале, как мы видим, пророчество звучало иначе. Даджжаль предполагался евреем из колена Биньяминова (Биньямин – младший сын праотца Яакова), а убить его должен был не Иса, сын Марьям, а кто-то из представителей «народа арабов». А вот место убийства, как мы видим, остается неизменным. Причем указывается довольно точно: не просто «у врат Лода», а «десять с лишком локтей» от ворот. Учитывая, что «локоть» («ама») – это примерно 48 сантиметров, то можно предположить, что указанное место находилось в пяти метрах от городских ворот Лода. Собственно, именно там, где сегодня находится Баб-и-Луд.
Почему это место указывается с такой точностью? Возможно, там раньше стоял какой-то другой монумент или жертвенник? Стоит учесть, что Лод – один из древнейших и постоянно населяемых городов планеты, он упомянут в первой части Пятикнижия, а это означает, что уже в 15-м веке до новой эры считался древним!
Бесполезно проводить раскопки на месте Баб-и-Луд, ведь события, которому он служит мемориалом, еще не произошло. Остается задаться вопросом о том, как события будут развиваться теперь, когда место, где должен погибнуть злодей Даджжаль, занято. В мемориале есть небольшая калиточка – будет ли она открыта? Или войны Даджжала снесут Баб-и-Луд к чертовой матери?
Думаю, ответы на эти вопросы получат краеведы грядущих времен. И, водя туристов в Лод, будут говорить: «Обратите внимание, на этом месте в давние-давние времена Иешуа убил Даджжала…» Ну, а если конец света произойдет по иудейскому сценарию, то, боюсь, Баб-и-Луд так и останется неизвестным никому, кроме немногочисленных знатоков истории Святой земли.