ОБЫКНОВЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ЧУДО | Еврейский Обозреватель

ОБЫКНОВЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ЧУДО

Петр ЛЮКИМСОН | Номер: Апрель 2018

«И спросил Адриан (император) рава Иешуа: «Как сильна должна быть овечка, чтобы выжить между семидесяти волков?». Отвечает рав Иешуа: «Как могуществен должен быть пастор, оберегающий ее от них!»

«Аль а-нисим вэ аль а-нифлаот» («И за чудеса, и за знамения удивительные, и за спасение…») – так начинается специальная вставка в молитвы, которые евреи читают в дни Хануки и Пурима.
Не секрет, что в современном обществе не принято верить в чудо. Мы ищем и находим естественное объяснение тому, что вокруг нас происходит, а если такого объяснения нет, списываем все на случайное совпадение. Но вот приходит час испытаний, и даже скептики зачастую признают, что с рациональной точки зрения объяснить то, что происходило в Израиле в 1948-м, 1967-м, 1973-м, 1982-м, 1991-м и т.д. просто невозможно. Неслучайно в беседе с Президентом США Ричардом Никсоном совершенно светская Голда Меир как-то сказала: «Мы в Израиле не просто надеемся на чудо. Мы знаем, что Бог нас не оставит, и принимаем чудеса в расчет. Вам этого не понять!»
Еврейские мудрецы всегда подчеркивали, что еврею запрещено уповать на чудо. Но давайте вспомним израильскую военную операцию в секторе Газа «Несокрушимая скала» в августе 2014 года – тогда даже многие видные раввины отметили, что во время проведения этой операции произошел целый ряд событий, которые иначе как чудом не назовешь.

Разумеется, с этой точкой зрения можно поспорить. Но когда автор этих заметок решил собрать воедино рассказы об очевидных и невероятных событиях, которые происходили летом 2014-го в Израиле, то оказалось, что почти в каждом городе страны нашлись люди, причем зачастую вполне светские, которые в то лето записывали подобные чудеса и вели им подсчет. Кроме того, многие солдаты, принимавшие участие в тех военных действиях в секторе Газа, рассказывают о произошедших с ними невероятных случаях, и из этих рассказов можно, пожалуй, составить целую книгу. Вот только несколько примеров, которые при желании вполне можно трактовать как чудо…

Этот волшебный «Железный купол»
В июле 2014 года лауреат госпремии Израиля, выдающийся конструктор Моти Шефер говорил, что израильская тактическая система ПРО «Железный купол» – не более чем «блеф и профанация, которая на самом деле не в состоянии сбить ни одну ракету». Поскольку к тому времени «Железный купол» уже насбивал сотни ракет ХАМАСа, ничего, кроме усмешки, эти слова у широкой публики не вызвали. Демарш Шефера объяснили тем, что в свое время он претендовал на разработку аналогичной системы ПРО, но его предложение не было принято.
Однако чуть позже один из создателей «Железного купола» полковник запаса Натан Барак (тоже, кстати, светский человек) признал, что Шефер отчасти прав. На лекции, посвященной «Железному куполу», Барак рассказал, что поначалу никто не верил в возможность создания подобной системы ПРО. Американцы откровенно говорили израильской группе конструкторов, что выделили на нее деньги лишь из уважения к Израилю и считают их просто выброшенными на ветер.
Когда «Железный купол» уже был создан, российские эксперты предрекали, что в реальных боевых условиях эта система себя не оправдает, и ее эффективность не будет превышать 20%. Израильские конструкторы оценили эффективность «Железного купола» в 80%, больший показатель считается невозможным. Однако, как известно, во время операции «Несокрушимая скала» КПД «Железного купола» превысил 90%. Более того, он сбивал иногда даже минометные снаряды, которые сбивать по определению не должен.
– И вот этому у нас нет объяснения. Работа «Железного купола» во многом остается загадкой. Во всяком случае, система сбивает гораздо больше ракет, чем мы могли ожидать, – сказал на той лекции полковник Барак.
– Что значит нет объяснения?! – возмутился один из слушателей.
И тогда Натан Барак неожиданно произнес строчку из молитвы «Аллель»: «От Господа было это – удивительным оно было в глазах наших».

Статистике вопреки
С точки зрения иудаизма, чудо – это не что иное как решение Всевышнего в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств нарушить Им же установленные законы нашего мира, к примеру, математическую теорию вероятностей, верность которой не подлежит сомнению. Эта теория позволяет военным специалистам в пределах так называемой допустимой ошибки рассчитать возможные потери в живой силе и технике в зависимости от степени интенсивности нанесенного ракетного, минометного или артиллерийского удара.
Обратим внимание – на протяжении всей операции «Несокрушимая скала» ЦАХАЛ всегда предупреждал население сектора Газа о готовящихся ударах и делал все, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Но жертвы все равно были, и, увы, в силу той же теории вероятностей такие жертвы неизбежны, это не оспаривают даже яростные критики Израиля. Они лишь утверждают, что количество жертв среди жителей Газы было значительно выше ожидаемого.
Вместе с тем, ХАМАС изначально ставил своей целью удары по мирному населению Израиля, стремясь достичь максимального количества убитых и раненых. Но странное дело – даже те ракеты, которые не удавалось сбить «Железному куполу», падали на пустырях или на незастроенной местности, хотя плотность населения в Израиле одна из самых высоких в мире, а это значит, что вероятность попадания пущенной из Газы ракеты в жилой дом в Израиле необычайно высока. И то, что там наблюдалось – явное нарушение естественного хода событий.
Может, все дело в том, что, как утверждают арабские депутаты кнессета, эти ракеты из Газы совершенно безобидны? Нет! Все хорошо помнят, как ХАМАС по ошибке запустил одну ракету в сторону Египта, и в результате ее разрыва погибли семь человек и 22 получили ранения. А ведь плотность населения Синайского полуострова в десятки раз меньше того же показателя для Израиля.
Так можно считать это чудом или нет? Можно ли считать чудом, когда ХАМАС одновременно выпускает 60 ракет в сторону небольших южных городов Израиля и 20 – в сторону Беэр-Шевы, и все 80 ракет падают на пустынной местности?
Каждый, разумеется, вправе выбрать тот ответ на этот вопрос, который ему больше подходит.

На войне как на войне…
Один из участников наземной операции в секторе Газа вспоминает, как ему вручили посылку с продуктами – одну из тех десятков тысяч посылок, которые израильтяне собрали в те дни для солдат. Боец уже собирался перекусить, когда заметил в посылке записку, вложенную, видимо, отправителем. «У меня к тебе небольшая просьба, – говорилось в записке. – Прежде чем ты начнешь есть, благослови эту пищу, как того требует наша традиция». Солдат вырос в светской семье, и как надо благословлять пищу, не знал. В то же время ему хотелось уважить тех, кто отправил посылку, и он направился в блиндаж, чтобы спросить у религиозных сослуживцев, что именно следует сказать. В тот самый момент, когда он входил в укрепленное здание, раздался оглушительный свист, и на месте, где он только что сидел, разорвался минометный снаряд. Задержись он там еще на 10-15 секунд, и уже некому было бы рассказать эту историю…
Другой военнослужащий вспоминает, как на подходе к одному из домов увидел вышедшую из него арабскую женщину, которая направилась навстречу. Бросив на женщину беглый взгляд, он заметил на ней пояс террористки-смертницы и понял, что жить ему и его товарищам остается всего несколько секунд. И тогда парень сделал то, что согласно иудейской традиции, должен успеть сделать еврей перед смертью, и громко произнес: «Шма, Исраэль! Адонай Элогейну, Адонай эхад!». Услышав эти слова, арабка повалилась на землю, и солдатам удалось нейтрализовать смертельный груз. На допросе она рассказала, что на самом деле является еврейкой, много лет назад вышедшей замуж за араба и живущей в Газе. Жизнь в секторе очень тяжелая, да еще муж постоянно издевается, вот она и решила принять «героическую» смерть, чтобы затем ХАМАС выплатил ее детям достойную компенсацию и позаботился о них. Однако слова еврейской молитвы, слышанные ею когда-то в детстве и внезапно прозвучавшие здесь в Газе, повергли ее (видимо, и без того находящуюся на грани нервного срыва) в ступор, и она потеряла сознание. Подлинность этой истории подтверждают сотрудники организации «Яд ле-ахим», которые вывезли женщину и ее детей в Израиль и помогли им обустроиться на новом месте.
А вот еще одна вроде бы не такая уж значительная история… Подразделение ЦАХАЛа получило задание осмотреть один из домов в секторе. Оглядевшись по сторонам, бойцы двинулись к дому и тут увидели, как рядом с ним прямо в воздухе сидит голубь. Сообразив, что на самом деле голубь сидит совсем не в воздухе, а на подведенной к дому невидимой на солнце проволоке, ведущей к мине, солдаты открыли огонь, и тут грянул мощный взрыв. А ведь если бы не голубь, севший на провод и таким образом указавший на него бойцам, они оказались бы в смертельной ловушке. Кстати, голубь считается одним из символов нашего народа, а согласно еврейской мистике, Шехина – Божественное присутствие – иногда принимает именно облик голубя.
Повторю: верить или не верить во все это – личное дело читателя.

«Я не учу чудесам!»
Эту историю любит рассказывать на своих лекциях известный раввин Замир Коэн. А услышал он ее от одного нью-йоркского раввина, кстати, не еврея по рождению, но считающегося «праведным гером» и одним из крупнейших в США знатоков Торы.
Среди прихожан синагоги этого раввина была супружеская пара, которая посещала ее только в Судный день. Раввин давно обратил внимание на сына этих супругов. Его поразил интеллект юноши, он считал, что с таким выдающимся умом еврей должен посвятить себя Торе. Однако все его попытки приблизить молодого человека к иудаизму остались безрезультатными, а потом родители с гордостью сообщили раввину, что их мальчик поступил в Вест-Пойнт – высшую военную академию США, и что он единственный еврей на своем курсе.
Известие об этом опечалило раввина, так как он понял, что юноша теперь навсегда потерян для Торы, а возможно, и для еврейского народа. Каково же было его удивление, когда спустя несколько лет он, читая лекцию в одной из иешив, заметил среди учеников того парня. Сначала рав подумал, что обознался, но нет – это был именно он.
– Ты вернулся к завету? – спросил раввин. – Кто на тебя так сумел повлиять?
– Наш профессор военной истории, – ответил молодой человек.
– Еврей?
– Нет. Это был замечательный преподаватель, анализировавший битвы мировой истории так, что сразу становились ясны ошибки побежденных и механизм успеха победителей. В то же время было нечто, что меня в нем раздражало. Однажды перед окончанием курса я напрямую спросил его при всей группе: «Скажите, профессор, вы что – антисемит?». «С чего вы взяли?!» – удивился он. «Ну как же, вы блестяще анализируете войны, происходившие в разных точках земного шара, но ни разу не коснулись войн, которые вел Израиль с 1948 года по настоящее время. А ведь там есть чему поучиться!» – сказал я. «Я не антисемит, и вы меня сейчас оскорбили, – ответил профессор. – Тем не менее, зайдите ко мне в кабинет после лекции, и я отвечу на ваш вопрос».
В кабинете с глазу на глаз он сказал следующее: «Я вижу свою задачу в том, чтобы научить вас логике войны, привить вам умение думать и анализировать свои преимущества и преимущества противника. Вы правы, говоря, что Израиль провел и выиграл множество войн. Но ход этих войн был иррациональным, и победа Израиля всегда была просто чудом, не имевшим логического объяснения. А как делать чудеса, я не знаю и не умею этому научить!».
«Вот с этой истории, – поведал раввину молодой человек, – и началось мое возвращение к завету».
Повторим – всему происходящему на наших глазах можно дать рациональное объяснение. Но можно увидеть и самое настоящее чудо. И в связи с этим мне остается напомнить читателю давнее стихотворение замечательного детского поэта Романа Сефа:
Ты совсем не видел чуда?
Никогда не видел чуда?
Вот чудак – не видел чуда!
Так пойди и посмотри –
…Сквозь асфальт у перекрестка
Пробивается березка…