Кровь – великое дело | Еврейский Обозреватель

Кровь – великое дело

| Номер: Август 2017

Кровь – великое дело

Кровь – великое дело

Еще одна сенсация! В институте «Пуа», специализирующемся на решении проблем религиозных евреев, связанных с деторождением, было объявлено, что израильским генетикам удалось вычленить «еврейский ген» – участок ДНК, наличие которого у человека свидетельствует о наличии у него еврейских корней.

Ученые не скрывают своего ликования: им кажется, что они нашли, наконец, решение для сотен тысяч выходцев из СССР-СНГ, которые настаивают на том, что являются евреями, но не могут подтвердить это соответствующими документами. Теперь никаких документов искать не нужно, а достаточно просто пройти анализ ДНК.

Стоит заметить, что гипотеза о существовании «еврейского гена» была выдвинута еще полвека назад, и с тех пор генетика медленно продвигалась к решению этой задачи. Сначала был обнаружен «ген коэнов» – то есть передающийся исключительно по мужской линии комплект генов, имеющийся у всех евреев, считающих себя потомками первосвященника Ааарона. Затем был найден «семитский ген». Наконец, существенным прорывом на пути к выявлению «еврейского гена» стало доказательство того факта, что все евреи на Земле являются потомками всего четырех женщин.
Правда, многие авторитетные раввины отнюдь не спешат разделить радость ученых и говорят, что наличие или отсутствие «еврейского гена» нельзя будет считать однозначным доказательством того, что человек является или не является евреем. Эти раввины напоминают, что среди евреев живет немало потомков геров, и отсекать их от еврейского народа было бы глубоко неверно. С другой стороны, трудно даже представить, сколько евреев, совершенно не подозревавших о принадлежности к избранному народу, может быть выявлено с помощью такого анализа.
Помните слова Светлова о том, что все люди являются евреями, только некоторые об этом пока не знают?