Какой неандерталец спер тапочки у Моисея? | Еврейский Обозреватель

Какой неандерталец спер тапочки у Моисея?

Юрий СОЛОВЬЕВ | Номер: Июнь 2017

Доисторические страсти исторической родины еврейского народа

Израиль зачастую воспринимается туристами, как место, бывшее ареной для большинства библейских событий. Ну, еще как место где мы — «нехорошие», «угнетаем» наших «миролюбивых» соседей.
Однако это несправедливое положение дел. Так как по территории Израиля, вдоль Восточно-Африканской рифтовой долины (да простят меня ученые-геологи — прямиком по Сирийско-Африканскому разлому), из Восточной Африки двигались наши предки, заселяя Азию и Европу.
Магазины экологически чистой пищи в то время еще не открылись, да и простые супермаркеты тоже еще не существовали, так что пришлось им, бедным, жить, собирая всякую падаль.
Собирать ее, конечно, можно где угодно, но одно из самых удобных мест — побережье. Кто из читающих эти строки, шагая по песку вдоль моря, не склонял свою голову, всматриваясь под ноги ? Ну да, вы собирали ракушки, а не килограммы морепродуктов. Но что это меняет ? Инстинкты в нас все еще сидят.
И вот недалеко от моря, на горном хребте Кармель, была обнаружена серия пещер со следами пребывания древних людей. Ручей, протекавший в ущелье, получил название «нахаль Меарот» — ручей пещер.

Очень интересное место. Охват идет от Ашельской культуры (500 тысяч лет назад) до Натуфийской (13-10 тысяч лет назад).
Первыми раскопками этого места в 1929 году занималась молодая, красивая и незамужняя девушка — Дороти Гаррод.
Впрочем, то, что она была молода, это относительно – вот-вот 40 лет будет. Пожилые родители волнуются. Дочка странно себя ведет. Во-первых, в науку пошла. Во-вторых, в самую «странную» — в земле копаться.
И тут из солнечной Палестины в туманный Альбион приходит письмо, где доча радостно пишет: «found Man!» — нашла мужчину!
Каково же было их разочарование, когда оказалось, что мэн, никакой не мэн, а вумэн. Да еще и не первой свежести. Дочь нашла скелет женщины-неандертальца. Первый скелет неандертальца, найденный вне Европы.
Кроме неандертальцев, эти пещеры населяли и Homo sapiens. Более того, в мустьерскую эпоху они даже были настолько близкими соседями, что могли ходить друг к другу за солью.
Ввиду этих и ряда других причин, парк был внесен ЮНЕСКО в ряд объектов всемирного наследия.
Жаль, что юнескианцы не обратили внимания на хорошо сохранившийся манекен пещерного человека. Пейсы и борода — явные свидетельства того, что он был древним евреем. А кипу с его головы украл тот же гой-неандерталец, шо позже спер тапочки у Моисея во время перехода через Красное море.