Израиль вошел в список восьми самых перспективных стран мира | Еврейский Обозреватель

Израиль вошел в список восьми самых перспективных стран мира

| Номер: Май 2017

К годовщине образования Государства Израиль

Американский сетевой журнал The American Interest впервые включил Израиль в список восьми самых сильных и перспективных с точки зрения темпов развития стран мира по прогнозу на 2017 год.
Помимо Израиля в списке значатся США, Китай, Япония, Россия, Германия, Индия, Иран.
Поясняя свой выбор в отношении Израиля, составители рейтинга назвали еврейское государство «восходящей державой с растущим влиянием на общемировые дела».
Несмотря на неблагоприятное хаотическое окружение, еврейскому государству удалось значительно развить дипломатическую, экономическую и военную мощь, что вывело его на уровень влиятельнейшего регионального и мирового игрока, говорится в статье в разделе, касающемся Израиля.
Три фактора особо способствуют росту Израиля: экономическое развитие, региональный кризис и дипломатическая изобретательность.
Успех Израиля является результатом нескольких обстоятельств – удачного местоположения, везения и разумных действий руководства.
Открытие газовых месторождений превращает Израиль в экспортера энергии. Энергетическая самодостаточность стимулирует экономику Израиля и ее внешнюю политику.

В 2016 году Турция под руководством Эрдогана отвернулась от многих своих союзников на Западе, но отношения с Израилем она укрепила. Израильский газ должен позволить Турции сократить свою зависимость от России.
Но помимо удачи, вновь обретенное влияние Израиля на мировой арене происходит благодаря росту индустриального и технологического секторов, выпестованных умной политикой, талантливыми мыслителями и предпринимателями.
В частности, решение Израиля поддержать развитие отечественного сектора по обеспечению кибербезопасности и экономики, ориентированной на информацию и технологии, способствовало превращению этой страны в центр революционного развития военной мощи, основанной на понимании информационного контроля и управленческих систем XXI века.
Частные инвесторы со всего мира ищут возможности инвестировать в израильские старт-апы. Желание получить для себя чудесные израильские разработки, такие как, например, «Железный купол», выразили Америка, Индия, Китай и Россия.
Другие израильские индустрии, такие как орошение и опреснение воды вдобавок к другим фермерским технологиям, играют свою роль.
Развитие дипломатических отношений со странами Африки и с Индией выгодно отразилось на позициях Израиля.
Второй фактор, способствовавший прорыву Израиля – это изменение ближневосточного баланса сил, приведшего к тому, что из государства-изгоя Израиль превратился во влиятельную страну.
То, что происходит в Сирии – это страшная человеческая трагедия, но с точки зрения холодного расчета реальной политики распад Сирии укрепляет военное превосходство Израиля. Египет ненавидит ХАМАС, «Исламское государство» и «Исламский джихад» так же, как их ненавидит Израиль. Неудивительно, что сейчас египетско-израильское сотрудничество в области безопасности находится на беспрецеденто высоком уровне.
Прорыв Ирана и его стремление к региональной гегемонии, с одной стороны, и его поддержка администрацией Барака Обамы, с другой, превратили до недавнего времени враждебные Израилю арабские суннитские государства Персидского залива в союзников еврейского государства.
Израиль обладает сочетанием ума и военных средств, которые могут помочь умеренным арабским странам сохранить стабильность в регионе. Некоторые арабские лидеры и общественные деятели уже говорят, что поддержка Израиля необходима им для поддержания регионального баланса сил и сохранения независимости.
Наконец, Израиль сумел продвинуть свою глобальную политическую повестку дня за счет эффективной тонкой дипломатии. Подобно тому, как Израиль смог укрепить свои отношения с Турцией, ему удалось построить отношения с Россией – и это несмотря на противостояние России и Запада вокруг Украины, а также несмотря на связь России с Ираном.
Укрепление израильско-индийских отношений стало подтверждением израильского дипломатического терпения и искусства. Прорыв в отношениях с африканскими странами, которые после войны 1967 года находились во враждебных отношениях с Израилем, также свидетельствует о тонкой и умелой закулисной дипломатии.
Другими словами, дипломатическое искусство израильского руководства позволило этой стране выйти на новый уровень контактов и сотрудничества со многими странами, включая арабские.
Вместе с тем, стоит помнить, что в калейдоскопе ближневосточной политики ничто не постоянно. Сегодняшние герои могут стать завтрашними изгоями, и наоборот. Стоит ИГИЛу подорвать стабильность в Саудовской Аравии, пошатнуть власть короля Иордании или свергнуть правительство египетского лидера Ас-Сиси, как ситуация для Израиля резко изменится в худшую сторону. К тому же многие европейские дипломаты, американские либералы и даже американские евреи симпатизируют Израилю гораздо меньше, чем раньше. Поэтому руководству еврейского государства стоит заново налаживать связи с демократами и либеральными евреями США.
Но пока Израиль может позволить себе наслаждаться дарами судьбы, тем более что в Белом доме сейчас находится самая дружественная для него администрация.
Теодор Герцель и Давид Бен-Гурион были бы в высшей степени восхищены, увидев, во что превратилось еврейское государство и каких достигло высот.