Кошка на раскаленной крыше | Еврейский Обозреватель

Кошка на раскаленной крыше

Давид ШИМАНОВСКИЙ | Номер: Февраль 2017

В фильме “Клеопатра”

27 февраля Элизабет Тейлор исполнилось бы 85 лет

Одна из самых знаменитых киноактрис в мире сыграла более 70 ролей и стала трижды лауреатом «Оскара», трижды получала призы Британской академии кино, четыре раза – премию «Золотой глобус», была отмечена призами Берлинского и других кинофестивалей, девять раз становилась номинантом на высшие кинонаграды. Среди ее лучших ролей – Мегги в картине «Кошка на раскаленной крыше» (по Теннесси Уильямсу), получившей «Оскар» в 1959 г. Название фильма отражает характер самой Элизабет – любвеобильной, своенравной и поразительно живучей, многократно побывавшей на горячих «крышах жизни».
«СЛАДКОГОЛОСАЯ ПТИЦА ЮНОСТИ»
Названием картины, в которой Э. Тейлор сыграла главную роль в 1989 г., можно обозначить ранний период ее биографии. Детство и юность будущей кинозвезды были для нее самой светлой и беззаботной порой. Элизабет Роузмонд Тейлор родилась 27 февраля 1932 г. в пригороде Лондона, в семье имевшего еврейские корни торговца произведениями искусства Френсиса Тейлора и актрисы Сары Вормбродт, дочери немецких эмигрантов. Накануне Второй мировой войны семья перебралась в Калифорнию, где отец открыл картинную галерею, а мать посвятила себя сыну Говарду и дочери Лиз.
Как-то один из клиентов Френсиса порекомендовал показать прелестную девчушку в голливудском кастинге, и Сара решила, что с помощью дочери возьмет реванш за несостоявшуюся сценическую карьеру. В студии «Метро Голдвин Майер» 10-летнюю Лиз учили петь, танцевать, держаться перед камерой. Сперва она исполняла роли второго плана, но уже через два года получила главную роль в ленте «Национальный бархат» – о дружбе юной всадницы и скаковой лошади. За успешным дебютом последовал долгосрочный контракт. Некоторое время Лиз играла романтичных девочек-подростков, а в 1949 г. сыграла первую «взрослую» роль в фильме «Конспиратор», где ее 16-летняя героиня выходит замуж за офицера, оказавшегося советским шпионом, и вынуждает его выбирать между любовью и идеологией. Кинокритики, скептически оценившие способности юной актрисы, вскоре изменили свое мнение: уже в 1951-м Тейлор успешно снялась в экранной версии «Американской трагедии». Правда, хотя фильм получил «Оскар» и «Золотой глобус», сама Элизабет осталась без награды.

С Майком Тоддом

«ДЕВУШКА, У КОТОРОЙ БЫЛО ВСЕ»
Через год Тейлор блеснула в роли надменной красавицы в мелодраме «Девушка, у которой было все», в 1954-м талантливо сыграла в фильме «Рапсодия», а два года спустя замечательно выступила в роли жены ковбоя в техасской саге «Гигант». Фильм был восемь раз номинирован на «Оскар», один даже получил, но Тейлор вновь осталась ни с чем. И только после съемок в психодраме по пьесе Т. Уильямса «Внезапно, прошлым летом» (1959) ее впервые выдвинули на соискание «Оскара». Еще более крупным успехом Элизабет стала роль элитной проститутки в экранизации романа Дж. О’Хара «Баттерфилд, 8» (1960), за которую она наконец получила статуэтку Американской киноакадемии и была номинирована на «Золотой глобус». А через три года, сыграв в эпическом полотне «Клеопатра» египетскую царицу, не только покорила сердца Юлия Цезаря и Марка Антония, но завоевала также любовь миллионов зрителей и высший по тем временам гонорар в 1 млн. долларов. Эту роль Тейлор критики оценили неоднозначно: одни объясняли успех эффектной внешностью нового секс-символа, другие признали незаурядный талант актрисы.
Триумфом Тейлор стала камерная драма М. Николса «Кто боится Вирджинии Вулф?» (1966). Фильм шокировал публику реалистичным изображением семейных конфликтов и побил рекорды кассовых сборов. А его героиня получила свой второй «Оскар» и еще несколько премий в разных странах за лучшую женскую роль.
«Королева Голливуда» говорила: «Я не помню, когда не была знаменитой». Она действительно имела все: славу, богатство, любовь. «Я просто чертовски счастливая», – призналась Элизабет. В ее наградном списке появились призы Гильдии киноактеров США, гуманитарная премия Киноакадемии, орден Почетного легиона, британский титул Дамы. Имя суперзвезды отмечено в Зале славы Калифорнии. У нее были акции, недвижимость, бриллианты, дорогие картины, автомашины, яхта, самолет.
Природная краса открывала перед Тейлор манящие перспективы, и во многом ей удалось реализовать свой шанс. У нее было множество поклонников, но ее избранниками становились немногие. Частые вспышки ее любовных страстей и разочарований объясняются повышенной эмоциональностью, доверчивостью и ранимостью. Первый роман Лиз случился с футболистом. А замуж она впервые вышла в 25 лет за наследника сети отелей «Хилтон». Но в свадебном путешествии убедилась, что муж – светский повеса, азартный игрок и наркоман. А когда он поднял на Лиз руку и у нее произошел выкидыш, подала на развод.
Год спустя Тейлор познакомилась на съемках с британским актером Уайлдингом. Он покорил сердце Элизабет своим спокойствием и привнес в ее жизнь стабильность. У них родились два сына. Лиз много работала, а у мужа с карьерой не ладилось. Между супругами возникло охлаждение, и через пять лет они развелись. К тому времени она сблизилась с продюсером Майком Тоддом. Они поженились, у них родилась дочь, и, хотя он был старше ее на 25 лет, их брак стал самым счастливым. Майк делал жене дорогие подарки, а она говорила, что готова идти за ним на край света. 22 марта 1958 г. на самолете «Счастливая Лиз» он отправился в Нью-Йорк, а Тейлор осталась дома из-за простуды. Попав в грозу, самолет разбился. От затяжной депрессии вдову уберег друг покойного – эстрадный певец Эдди Фишер. Через год после гибели Майка он бросил жену с детьми ради женитьбы на Лиз. Рядом с ним она смогла взять себя в руки и вернуться в кино. И все же это не спасло их брак.

С Ричардом Бартоном

На съемках «Клеопатры» актриса увлеклась Ричардом Бартоном, игравшим Антония. Самоуверенный ловелас влюбился в нее с первого взгляда. Они целовались не только по сценарию, но и в уединении, о чем стало известно мужу Лиз и жене Дика. В 1961-м Ричард и Элизабет официально вступили в брак, вместе сыграли 11 ролей, ревновали друг друга, ссорились и мирились. Жили вместе с тремя детьми Элизабет, дочерью Ричарда и усыновленной обоими девочкой. А когда их фильмы перестали приносить прибыль, стали играть порознь. Тейлор имела успех, а Бартон чаще терпел фиаско, пил, скандалил, заводил любовниц. Элизабет развелась с ним, но, когда она попала в больницу, Ричард примчался к ней, и они вторично поженились, а затем окончательно расстались.
Шестым мужем актрисы стал Джон Уорнер, которому она помогла стать сенатором. Поняв, что он не интересуется ее делами, пристрастилась к алкоголю. Через шесть лет супруги разошлись. Последний брак 59-летняя Тейлор заключила со строителем Ларри Фортенски, который был на 20 лет моложе ее. Они провели вместе пять лет, а после развода актриса призналась, что устала жить с людьми, чужими ей по духу. Элизабет все чаще болела, перенесла ряд сложных операций, начала полнеть и лысеть. Последний фильм-мюзикл с ее участием вышел в 2001-м.

«ИУДАИЗМ-МОЙ ВЫБОР»
Это – наименее известная страница ее биографии. В марте 1959 г. Элизабет перешла в иудаизм, приняв имя Элишева-Рахель. Решение вызвало шок у ее поклонников и насмешки в среде коллег. Но для самой актрисы оно стало сознательным выбором. За семь лет до этого Тейлор сыграла девушку-иудейку в «Айвенго» по роману Вальтера Скотта. Ее любимый мужчина Майк Тодд родился в семье раввина Голдбогена, получив при рождении имя Авром Гирш. Он ни разу не предлагал Лиз обратиться в иудаизм, но смерть мужа побудила ее принять его веру. Сын погибшего хотел, чтобы тело отца кремировали, но Элизабет настояла на том, чтобы его похоронили на еврейском кладбище в Чикаго.

С Эдди Фишером

Готовясь к гиюру, она много занималась с раввином Максом Нуссбаумом, регулярно посещала синагогу. Окунувшись в микву, предстала в «Темпл Исраэль» (Голливуд). В мае того же года в храме «Бет Шалом» рав Нуссбаум совершил бракосочетание под хупой Элишевы-Рахель с Эдвином Фишером, родившимся в семье эмигрантов из России. В 1961 г. актриса с мужем была на кинофестивале в Москве и для американских солдат, служащих при посольстве, исполнила песни на иврите. Власти Египта запретили въезд в страну иудейке, сыгравшей Клеопатру, а Лига арабских государств внесла ее в «черный список» и запретила показ фильмов с ее участием. Не афишируя обретенное еврейство, Элизабет последовательно причисляла себя к народу Книги. В документальном фильме «Геноцид» она сказала: «Я глубоко сочувствовала страданиям еврейского народа во время войны. Меня влечет культурное наследие евреев».
И это не было голословной декларацией. Еще в 1959 г. Тейлор купила облигации Израиля на 100 тыс. долларов, а в 1967-м на благотворительном вечере в Лондоне собрала 840 тыс. долл. в помощь еврейскому государству. И отменила визит в СССР из-за поддержки советскими властями арабских стран в Шестидневной войне. В 1975 г. она подписала письмо, осуждавшее антисионистскую резолюцию ООН, а в 1976-м, узнав о захвате террористами самолета с израильтянами в Уганде, предложила себя в качестве заложницы в обмен на их освобождение. Этого не понадобилось, но поступок актрисы высоко оценил израильский посол в США. Она не раз посещала еврейское государство, встречалась с его руководителями. В 1987 г. подписала обращение к Раисе Горбачевой с требованием выпустить из СССР евреев-отказников.
Похороны Элизабет Тейлор состоялись 24 марта 2011 г. на кладбище Форест-лоун (Калифорния) в полном соответствии с иудейским ритуалом в присутствии четверых детей, десяти внуков и троих правнуков покойной. А газета Washington Post подчеркнула в некрологе: «В ее лице Израиль и все еврейство потеряли одного из своих самых активных общественных адвокатов».