Еврейский король стиля

Александр Файнштейн | Номер: Май 2012

Видал Сассун

Маэстро в 1960-е

9 мая на 85-м году жизни в своем доме в Лос-Анджелесе скончался знаменитый стилист Видал Сассун.
Будущий король стиля родился в 1928 году в лондонском Ист-Энде — районе, где в начале XX века селились нищие еврейские эмигранты. Его отец был родом из Салоник в северной Греции, где до Холокоста жили 90 тыcяч евреев, а родители матери иммигрировали в Англию из Киева, и Бетти Берлин родилась уже в Лондоне. «Моя мать была очень интересной женщиной, страстной сионисткой, свободно говорила на ладино и идиш», — вспоминал стилист в одном из интервью.

Отец оставил семью, когда Видалу было 3 года, и он с тремя братьями оказался в еврейском приюте, где им пришлось провести долгих шесть лет, пока у матери не появилась возможность забрать детей домой. Тем не менее, жилось семье по-прежнему скверно, и в возрасте 14 лет Видал отправился на поиски работы (по его словам, он хотел быть футболистом, но мать настояла на том, чтобы он стал парикмахером и, «как это часто бывает, добилась своего»). Место юноше нашлось в небольшой парикмахерской Коэна в Ист-Энде, где подмастерью поначалу доверяли только мытье головы клиентам. Но не только плойки и ножницы интересовали юного парикмахера. Через три года Сассун стал самым молодым участником еврейской «Группы 43», участвовавшей в уличных стычках с местными фашистами. «До войны в городе была довольно сильна ультраправая партия во главе с Освальдом Мосли, — рассказывал Сассун. — Во время войны Черчиллю удалось посадить их за решетку, но после падения нацистского режима члены Британского союза фашистов вновь оказались на свободе, начали устраивать собрания и выступать с антисемитскими заявлениями. Тогда, чтобы противостоять им, появилась «Группа 43», названная по количеству людей, присутствовавших на первом сборе. Среди нас было несколько человек, которые прошли через весь ужас, творившийся в Европе. Некоторые даже побывали в лагерях».

Группировка состояла в основном из бывших военнослужащих-евреев, вернувшихся домой в Британию. Соратники Сассуна, как правило, были вооружены ножами и бритвенными лезвиями. А вот будущий стилист, по иронии судьбы, предпочитал орудовать ножницами.

«Однажды после одной из стычек меня арестовали и бросили за решетку. Я провел ночь в тюрьме, на следующее утро судья велел мне впредь «быть хорошим мальчиком» и отпустил домой», — вспоминал Видал. Интересно, что когда в 2000 году Моррис Бекман выпустил документальную книгу о лондонских уличных антифашистах под названием «The 43 Group», предисловие к ней написал именно Видал Сассун.
Как-то на очередное собрание «Группы 43» пришел офицер из Эрец Исраэль и объявил о наборе добровольцев в Пальмах ввиду надвигающейся войны. Парень записался, однако официально уехать не мог, ведь в Палестине еще действовал британский мандат. И все-таки он принял участие в Войне за независимость Израиля, называя потом 1948-й год лучшим в своей жизни.

«Однажды ночью, в Северном Негеве, нас атаковали египетские танки, — вспоминал Видал Сассун, — многие мои сослуживцы погибли, почти все остальные были ранены. Только я и мой приятель-американец не получили ни царапины. Служба в Израиле привела меня к уверенности, что в жизни возможно все».

Он и не думал возвращаться в Лондон, пока не получил от матери телеграмму, в которой та сообщала о смерти отчима и просила сына вернуться домой.

В Лондоне Видал устроился в салон в центре города, где с успехом работал с клиентами, число которых прибавлялось день ото дня. Его недаром называют первым в истории имиджмейкером. Он тратил на разговор с клиенткой столько же времени, сколько и на работу ножницами. В результате прическа каждой женщины отражала ее личность, физические особенности, внутренний мир. Так мастер превратился из обычного «цирюльника», который придает форму волосам, в друга своих клиенток.

Первый собственный салон маэстро открыл в Лондоне на Bond Street в 1954 году, а в 1957-м заявил о себе в полный голос — одной из создательниц мини-юбки Мэри Куант была необходима прическа, сочетающаяся с новым силуэтом, и она обратилась к Сассуну. Он предложил: «Я буду стричь так, как вы режете и кроите материал!» и с этими словами лихо «отрезал все лишнее». Показ дизайнера произвел настоящий фурор, а молодого парикмахера стали называть «Шанель причесок».

Международную известность в 1950-е годы ему принесли «боб» и «форма 1959» — стрижка с укладкой, подчеркивающей строение черепа, радикально отличающаяся от популярного тогда стиля «улей».
Благодаря Сассуну у причесок появилась естественность, а у парикмахеров — фамилия. До того их звали только «месье Антуан» или «месье Александр».

Белые рубашки с французскими манжетами, костюмы-тройки, узкие галстуки, непременные платочки в нагрудном кармане пиджака — именно в таком виде Сассуна всегда видели клиенты. Его моделями были Твигги и Грейс Коддингтон, не раз появлявшиеся на обложках британского Vogue, и целое поколение британских женщин 1960-х, «независимых и целеустремленных». На главном «подиуме» Лондона того времени — Kings Road — всегда можно было увидеть девушек в футуристичных коротких платьях и со стрижками Видала Сассуна. Его главным достижением в парикмахерской индустрии стал уход от старомодных стрижек и укладок, требовавших постоянного посещения парикмахера, в сторону максимальной простоты и функциональности. Сам Видал называл это wash-and-wear («вымыл и пошел», позже трансформированный Procter & Gamble в бренд Vidal Sassoon Wash & Go). Он ввел в моду стрижки, для укладки которых надо было лишь тряхнуть головой, ровно это он и советовал своим клиенткам: «shake it!», напоминая, что волосы — продолжение их сущности, и они должны быть в движении.

После переезда в конце 1960-х в Америку Сассун работал не только в своем огромном салоне на Madisson Avenue, больше похожем на арт-галерею, но и сотрудничал со студией Paramount. Среди его клиентов были голливудские звезды, такие как Ава Гарднер, Рита Хейворт и Элизабет Тейлор. Именно им была создана стрижка Миа Фэрроу для фильма «Ребенок Розмари» (которая стоила создателям фильма 5 тысяч долларов), и в одной из сцен можно даже услышать фразу: It’s Vidal Sassoon. It’s very in.

Это была настоящая слава — суперкороткий ассиметричный «боб» на голове Миа Фэрроу по сей день входит в топ-листы лучших стрижек всех времен. Стрижка не требовала применения никаких укладочных средств (хотя Сассуну принадлежит идея ручного фена, который сегодня в распоряжении каждой женщины). С тех пор термин «стиль Сассуна» вошел в лексикон модных домов Европы и Америки.

«Если тебе что-то нравится, ты должен работать над этим как можно больше, даже не 14 часов в сутки», — постоянно напоминал всем Видал Сассун. Так он строил свой бизнес, круто замешанный на потребности сделать что-то новое, «удивить самого себя», на любви к искусству и архитектуре и удивительной самоорганизации.

Сассуну удалось стать не только известным на весь мир парикмахером, но и создать многомиллионную империю, за которой стояли салоны красоты, парикмахерские школы от Нью-Йорка до Токио, продукты для ухода за волосами, а также популярные в Америке телешоу. В 1984 году Сассун стал официальным стилистом на лос-анджелесской Олимпиаде.
Маэстро принимал активное участие в жизни еврейской общины. В 1982 году он учредил Международный центр по изучению антисемитизма, носящий его имя.

Не забывая о благотворительности, Видал Сассун помогал пострадавшим от разрушительного урагана «Катрина» в 2005 году. В 2009-м он был награжден Орденом Британской Империи, а в 2011 году на презентации документального фильма «Vidal Sassoon: The Movie» в лондонском Royal Albert Hall его встречали стоя, с овациями длиной в четверть часа.
Человек-легенда, чье имя стало брендом, это заслужил.