ДОМ С АНГЕЛОМ БОРИСА ЛИТВАКА | Еврейский Обозреватель

ДОМ С АНГЕЛОМ БОРИСА ЛИТВАКА

| Номер: Май 2014

L_110 апреля 2014 года на 85-м году жизни от нас ушел Герой Украины, почетный гражданин Одессы Борис Давидович Литвак

В Одессе есть дом, где дарят надежду. Непонятно, как вообще удалось такой дом построить – в старой Одессе, в центре города, где каждый квадратный метр стоит даже страшно подумать сколько.
Дом появился в 1996 году, рядом со спортивной школой на Пушкинской. С торца здания на проходящих мимо людей смотрит ангел. Там всегда летают рядом голуби. Когда Дом с ангелом, как его называют одесситы, открывали, выпустили в небо специально принесенных голубей. Голуби не захотели вернуться на свое прежнее место жительства и остались. Рассказывают, что им даже пришлось сделать голубятню.

Люди тоже привязываются к этому дому. Там светло и ясно. Несмотря на очереди в коридорах, там нет ощущения безысходности и казенности. Там как-то легко.
И еще там лечатся очень больные дети. Лечатся бесплатно.

Любой родитель больного ребенка скажет – только за то, что к тебе и твоему ребенку относятся с вниманием, заботой и дарят надежду, можно все отдать. Если есть, что отдать. Ведь большинство семей, имеющих детей-инвалидов, не имеют лишних денег, все уходит на лечение. А тут, в этом странном и чудесном доме, ребенку помогают бесплатно.
Странное место. Чудесное место. Коммунизм в отдельно взятом доме. По возможностям, по потребностям…
Когда-то здесь была только спортивная школа и разваливающийся соседний дом. Теперь здесь пятиэтажный лечебный комплекс, неподалеку пансионат для детей и мам, на Французском бульваре – детский садик для больных детей.
Все это было задумано, спроектировано, построено, создано человеком по имени Борис Давидович Литвак, его единомышленниками и друзьями.
Родился Борис Литвак в Одессе 11 марта 1930 года. Вернулся в родной город после службы в армии и стал работать на заводе «Кинап». Окончил факультет физвоспитания Педагогического института им. Ушинского, стал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме, добился успехов на этом поприще – более 30 лет руководил Одесской детско-юношеской спортивной школой, воспитал плеяду известных баскетболистов, стал Заслуженным тренером Украины. Но наибольшую известность, а вместе с ней любовь и уважение жителей родного города, Литвак приобрел как основатель Благотворительного фонда «Будущее» и создатель того самого Дома с ангелом.
Дом с ангелом – это Одесский детский реабилитационный центр. Здесь лечат детей с двигательными нарушениями вследствие органического поражения центральной нервной системы (ДЦП; последствия черепно-мозговых травм, синдромы двигательных нарушений). Сегодня это современное лечебное учреждение, оснащенное диагностическим и лечебным оборудованием, которому Министерством здравоохранения Украины присвоена высшая квалификационная категория.
Здесь можно видеть чудо – после упорных ежедневных занятий и регулярных курсов лечения больной ребенок делает свои первые шаги. Помимо передовых методов лечения здесь используется физиотерапия, сенсорная терапия, лечебное плавание, Монтессори-терапия, арт-терапия, проводят коррекционные занятия логопеды, дефектологи, психологи.
L_2Например, в сенсорных комнатах маленькие пациенты развивают восприятие, учатся видеть и чувствовать красоту окружающего мира. Для арт-терапии – лечения искусством – был создан театральный зал. Здесь проходят спектакли, в которых одновременно участвуют дети с нарушениями движения и здоровые дети. Одни учатся не чувствовать себя изгоями, другие учатся сочувствию и сопереживанию. Вместе дети играют в куклы, и не простые, а такие, которых можно оживить, заставить говорить и двигаться. Марионеток театру подарил великий художник, режиссер и драматург Резо Габриадзе.
В спортивных залах, помимо занятий инвалидным спортом, проводят обучение танцам. Люди с ограниченными возможностями передвижения в паре со здоровыми партнерами получают призы на международных конкурсах. А в международных выставках живописи и рисунка принимают участие маленькие художники изостудии. Постоянно работает выставочный зал, где демонстрируются их работы и проводятся выставки известных деятелей искусства.
С момента открытия Центра в 1996 году здесь получили помощь более 24 тысяч детей из Украины, ближнего и дальнего зарубежья. Получили ее бесплатно.
Как Борису Давидовичу Литваку удалось все это осуществить в наше меркантильное время? Мнение одесситов здесь однозначно – удалось именно благодаря его неисчерпаемой энергии, целеустремленности, организаторскому дару и просто человеческой порядочности.
Как сказал Борис Литвак на заре создания Центра – «брать деньги с этой категории людей стыдно». Кстати, сам Борис Давидович считал свою работу в Фонде общественной нагрузкой и не получал за нее ни копейки.
Недаром на здании Дома под фигурой летящего ангела помещены слова из Библии: «Не отказывай в благодеянии, когда рука твоя в силах сделать его». На этот призыв вот уже много лет откликаются самые разные люди: и пожилая одесситка, несущая в Центр банку меда и две пачки печенья, и крупные бизнесмены, помогающие оснастить Центр дорогостоящим медицинским оборудованием.
Надо сказать, что создание Центра имеет трагичную историю: в 1991 году после тяжелой болезни скончалась Ирина – единственная дочь Бориса Давидовича, поэтому его решение посвятить свою жизнь благородному делу помощи больным детям – это своего рода дань ее памяти.
L_4Борис Давидович рассказывал: «Идея создания Центра принадлежит не мне, а моей покойной дочери. «Папа, – сказала она, – твои тренеры выбирают в свою спортивную школу самых здоровых и готовых к жизни людей. А больные, слабые, а инвалиды? Они ведь остаются за бортом. Каково им?». Она говорила это, зная, что уходит из жизни… Когда открылся наш Центр, я думал, что исполнил ее завет. Потом стало ясно – медицинского учреждения мало, нужно еще обучающее, нужно место для жилья детей с ограниченными возможностями и их мам. Но даже построить Центр и его инфраструктуру – это полдела. Главное и самое трудное – сохранить в чистоте его идею. А идея эта проста: высококвалифицированная, но обязательно бесплатная помощь всем, кто проходит здесь курс лечения. Мы благодарны всем, кто нам помог, помогает, и, надеемся, будет помогать. Всем, для кого милосердие – естественная потребность души».
…Провести Бориса Литвака в последний путь пришли тысячи горожан, политики, спортсмены, деятели культуры, городские власти перекрыли движение по Пушкинской, в городе был объявлен день траура. Похоронили Бориса Давидовича рядом с дочерью, на старейшем одесском погосте, где покоятся знаменитые горожане – офтальмолог Владимир Филатов, актер Михаил Водяной, тренер Виктор Прокопенко. Сегодня в Одессе есть предложение переименовать одну из центральных улиц города в честь Бориса Литвака.
«Добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал», – так он когда-то определил свой жизненный девиз.
Вечная Вам память, Борис Давидович. И спасибо Вам…