ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО ШИМОН ПЕРЕС | Еврейский Обозреватель

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО ШИМОН ПЕРЕС

| Номер: Октябрь 2016

Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин на церемонии вручения Нобелевской премии

Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин
на церемонии вручения Нобелевской премии

Один из основателей Государства Израиль ушел из жизни так же достойно, как и жил

Знаменитый израильский государственный деятель, миротворец и нобелевский лауреат Шимон Перес скончался ночью 28 сентября в возрасте 93 лет. Он был поистине человеком-легендой. Политическая карьера Переса длилась более 70 лет, полтора года он был старейшим действующим руководителем государства на планете. Многолетний депутат кнессета, дважды премьер-министр Израиля, министр в двенадцати кабинетах, автор 11 книг и большого количества публикаций, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта – Шимон Перес оставил после себя огромнейшее наследие. Сегодня, вспоминая его, мы решили выделить те моменты невероятно насыщенной жизни Переса, которые, как нам кажется, будут интересны нашим читателям.

СЕМЬЯ И ДЕТСТВО
Шимон Перес (Перский) родился 2 августа 1923 года в городке Вишнево (тогда Новогрудское воеводство Польши, сейчас Минская область Беларуси). Отец Ицхак Перский торговал пиломатериалами, а мама Сара преподавала в школе русский язык и работала библиотекарем. На мальчика большое влияние оказал дед по материнской линии раввин Гирш Мельцер, который стал для него, по словам самого Переса, кладезем мудрости, познакомил с иудаизмом, с историей еврейского народа. Благодаря деду Шимон на всю жизнь полюбил поэзию, и в девять лет сам начал писать стихи. Некоторые его сочинения родители отправили Хаиму Нахману Бялику, и когда от того пришло письмо, в котором поэт отмечал одаренность мальчика, радости и гордости отца не было предела.
В 1932 году отец Шимона переехал в подмандатную Великобритании Палестину, а в 1934 году к нему присоединились остальные члены семьи. Позднее Перес рассказывал, что все его родственники, которые остались в Вишнево, погибли во время Холокоста в 1941 году. Многие из них, в том числе и дед Ґирш Мельцер, были сожжены заживо в местной синагоге.
Еще один любопытный факт: двоюродная сестра Шимона Бетти Джоан Перски, которая родилась в США, сумела сделать успешную карьеру в Голливуде и стала известной актрисой под псевдонимом Лорен Бэколл.

«УКРАИНСКАЯ» ЖЕНА
Шимон Перес окончил школу в Тель-Авиве, в возрасте 15 лет переехал в кибуц Бен-Шемен и продолжил обучение там, а впоследствии стал одним из основателей кибуца Алумот. В то время он, еще очень юный, впервые приобщился к политике. Первую публичную должность Шимон получил в 18 лет – его избрали секретарем молодежной сионистской организации «Трудящиеся и учащаяся молодежь». Уже тогда в политической карьере ему очень помогали ораторские способности и знание языков – Шимон говорил на иврите, идиш, русском, польском, французском и английском. Кстати, легкий польский акцент в иврите остался у него на всю жизнь.
В кибуце Перес познакомился со своей будущей женой Соней Гельман, которая родилась в Хелме (территория современной Польши, рядом с украинской границей), а тогда этот городок входил в состав Украины. Соня переехала в Израиль в 1930-х годах, так же, как и Перес. Во время Второй мировой войны эта смелая женщина пошла добровольцем в британскую армию, служила медсестрой, водителем грузовика. Она вышла замуж за Переса в 1945 году, и всю жизнь старалась находиться в тени знаменитого мужа, оставаясь при этом для него надежной опорой и ближайшим другом, матерью троих детей.
Соня Перес скончалась в 2011 году, и была похоронена на кладбище вблизи кибуца Бен-Шемен – там, где много лет назад познакомились супруги.

СОЗДАНИЕ АРМИИ
«Отцом» Шимона Переса в политике стал Давид Бен-Гурион. В те бурные времена, когда молодое государство вело борьбу за независимость, он выделил способного юношу среди других молодых политиков и способствовал его продвижению. В 1947 году Перес присоединился к Хагане – предшественнице Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), и Бен-Гурион назначил его ответственным за поставки оружия израильским военным.
В 1953 году Шимон стал самым молодым генеральным директором Министерства обороны (высшая гражданская должность в ведомстве). На тот момент ему было 29 лет. На этой должности Пересу удалось наладить плодотворный диалог с Европой, в частности с Францией, результатом которого стали поставки истребителей «Мираж» и танков «Шерман». Но главное – Перес был одним из тех, кто смог наладить в Израиле производство собственного оружия. Также он стал инициатором создания израильского ядерного проекта и строительства ядерных реакторов в Димоне и Сореке. Оборонным сектором Перес занимался около десяти лет. Как писала The Guardian, он принимал участие в секретном планировании Суэцкого наступления совместно с Великобританией и Францией против Египта, хотя ту операцию пришлось свернуть из-за реакции США и СССР.
Второй раз Перес вернулся к руководству минобороны в 1974 году в правительстве Ицхака Рабина. На этой должности он занимался спасательной операцией в аэропорту «Энтеббе» – освобождением граждан Израиля, захваченных в заложники террористами в Уганде. «Операция Энтеббе», о которой наша газета недавно рассказывала подробно, стала хрестоматийным примером решимости израильского правительства в деле защиты и спасения своих граждан в любой точке земного шара.

70 ЛЕТ В ПОЛИТИКЕ
За свою долгую жизнь Перес успел побывать почти на всех руководящих правительственных должностях. В целом он работал в двенадцати правительствах, дважды был премьер-министром, дважды – и.о. премьер-министра и один раз – президентом.
Перес впервые стал депутатом кнессета в 1959-м и с тех пор избирался туда до 2007 года, в целом представляя в парламенте в разное время пять политических сил. Примечательно, что он ни разу не выигрывал выборы, при этом получая различные министерские посты в коалиционных правительствах, а его дважды пребывание в должности премьер-министра было скорее результатом стечения обстоятельств.
Впервые Перес возглавил правительство в 1977 году, когда был вынужден подать в отставку Ицхак Рабин. Второй раз – в 1984 году, как председатель правительства единства. Тогда он фактически делил эту должность со своим политическим оппонентом Ицхаком Шамиром – каждый из них возглавлял правительство два года, поочередно. В третий раз Перес стал премьер-министром в 1995 году после убийства Ицхака Рабина, ибо находился в должности министра иностранных дел и был обязан временно взять на себя руководство правительством до проведения новых выборов.
Можно сказать, что как политик Шимон Перес пользовался неоднозначной репутацией. «Молодой ястреб», как его называли в начале политической карьеры, со временем превратился в «голубя» – и это многим не нравилось. В частности, Переса сильно критиковали за попытки помириться с палестинцами и арабами в целом. «Мирный процесс очень напоминает любовь. Это своего рода романтический процесс – ты его проживаешь, вкладываешь в него душу, доверяешь ему. Так же, как ты не можешь навязать любовь, ты не можешь навязать мир», – говорил Перес в 1997 году.
В 2007 году кнессет избрал Шимона Переса президентом. На этом посту он стал старейшим политическим лидером в мире – летом 2013-го ему исполнилось 90 лет. Поздравить Переса с юбилеем приехало тогда множество знаменитостей со всего света, среди которых были экс-президент США Билл Клинтон, кинозвезды Роберт де Ниро и Барбара Стрейзанд.
В 2014 году Перес покинул пост президента и записал по этому поводу ироничное видео под названием «И что теперь?». В видеоролике он выступал в разных ипостасях, как бы пробуя себя в других профессиях – охранника, заправщика на бензоколонке, курьера пиццерии. Завершается клип словами экс-президента: «Вы сами велики в той степени, в какой велико дело, которому вы служите, и молоды настолько, насколько молода ваша мечта».

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ МИРА
В 1990-х годах на посту министра иностранных дел Шимон Перес провел в Осло тайные переговоры с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом. Их результатом стало подписание мирных соглашений в 1993 году, а в следующем году Перес, Арафат и Ицхак Рабин были удостоены Нобелевской премии мира. Тогда же Перес инициировал подписание мирного соглашения с Иорданией. К сожалению, мира не получилось – уже в 1995 году произошел ряд взрывов, совершенных палестинскими террористами-смертниками, и началось очередное обострение отношений с автономией.
В 2007 году уже в качестве президента Шимон Перес выступил в парламенте Турции. Он стал первым лидером Израиля, который произнес речь в законодательном органе мусульманской страны. В 2011 году Перес снова призвал к мирным переговорам с Палестиной, и в то же время требовал от ООН не признавать ее независимым государством, учитывая невыполнение мирного плана.
«Мир стоит очень дорого. Однако война стоит еще больше», – сказал Перес в 2015 году. Израильский журналист и политик Яир Лапид так охарактеризовал значение Шимона Переса для израильтян: «Он с нами, потому что мы окружены результатами его деятельности. Атомные реакторы, система безопасности, израильская демократия, все другие главные составляющие государства. Это все его работа».

ДОНОРСКАЯ КАРТОЧКА
13 сентября 2016 года Шимон Перес перенес тяжелый инсульт, две недели находился в состоянии искусственной комы и скончался 28 сентября. Согласно своему завещанию, после смерти он стал донором органов – роговица его глаза была пересажена ждущему трансплантации пациенту. Экс-президент заблаговременно подписал карточку донора на специально организованной встрече в присутствии 250 человек, живущих с пересаженными органами.
…Шимона Переса часто называли человеком из будущего – мол, иногда он говорил то, что в Израиле еще не все могли понять и принять. Однако практически все современники отмечали его прогрессивность, его открытость миру. Перес был одновременно ироничным философом, целеустремленным прагматиком и мечтающим романтиком. Чего стоит один такой факт: когда Пересу было 85 лет, он написал стихи, воспевающие мир, и отправил их на один из поэтических порталов. Эти стихи были положены на музыку – так родилась «Молитва о мире», которую исполнил известный итальянский тенор Андреа Бочелли.
***
В прошлом 2015 году Шимон Перес посетил Киев в качестве гостя форума YES. Его мощная, пламенная речь на форуме стала откровением и вдохновением для тысяч украинцев. Он рассказывал свою историю, которую не многим под силу повторить. Легендарный политический деятель обращался к молодежи, призывая ее к активной жизненной позиции, к умению брать на себя ответственность за свою страну: «Меня часто спрашивают, оптимист я или пессимист. Мой ответ: оптимисты и пессимисты умирают одинаково, а живут по-разному. И если вы спросите у меня совета, то я бы предложил вам жить, как оптимисты. … Еще люди спрашивают, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте мысленно ваши достижения и желания. Если ваших желаний больше, чем достижений – значит вы все еще молоды. Если наоборот – вы уже старый. … Ваше молодое поколение – замечательное. Но меня расстраивает то, что они, презирая политиков, говорят: политика коррумпирована, она не для нас. Я на это отвечаю: вот вы честны, вы хотите честной политики – так не бойтесь, идите, идите и делайте честную политику».
А еще тогда 92-летний Шимон Перес, обращаясь к Украине, с горящими глазами говорил о необходимости смотреть в завтрашний день, о смелости надежд и о дерзости мечтаний: «Меня иногда спрашивают: если оглянуться назад, какими были ваши ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас слишком большие мечты. А теперь понимаем, что они были не такими уж и большими. Мечтайте о большем. Чем больше ваши мечты, тем больше вы получите».
Согласитесь, друзья, именно такая жизненная философия, именно такое восприятие жизни необходимы нам с вами сегодня – сегодня, когда наша страна с таким трудом движется вперед, мечтая и с надеждой всматриваясь в завтрашний день.