«ЗАСТАВЛЮ ГИТЛЕРА ДРОЖАТЬ» | Еврейский Обозреватель

«ЗАСТАВЛЮ ГИТЛЕРА ДРОЖАТЬ»

Владимир ЗИЛЬБЕРФАРБ | Номер: Май 2014

«ЗАСТАВЛЮ ГИТЛЕРА ДРОЖАТЬ» – так сказал британскому послу в Испании сэру Сэмюэлу Хору в частной беседе каудильо Франсиско Франко, одна из самых загадочных фигур прошлого века

По свидетельствам общавшихся с ним лиц, Франко любил Бенито Муссолини и ненавидел Адольфа Гитлера с его расовыми бреднями. Благодарности к дуче и фюреру, приведшим его к власти, этот фанатик католицизма не испытывал. А угроза «Заставлю Гитлера дрожать!» была лишь шутливым намеком на старую испанскую пословицу «Мир дрожит, когда шевелится Испания!»

Главный радиокомментатор рейха Ганс Фриче в 1940 году радовался: «Четырнадцатого июня войска фюрера заняли без боя Париж. Франция капитулировала. Двадцать седьмого наша армия вышла к испанской границе».
Но очень скоро выявился упрямый норов «испанского брата». Он и раньше не проводил у себя в стране антиеврейской политики, а теперь еще предоставил широкие возможности для бегства французских и балканских евреев через Испанию в США. Но и этого мало: каудильо отказался пропустить вермахт через свою территорию к Гибралтару. В конце концов с ухудшением обстановки на Восточном фронте Гитлер сам встретился с Франко. И тот стал за все требовать каких-то уступок или просто откладывал исполнение своих обещаний до высадки немцев в Англии. Видимо, хотел посмотреть, чья сторона берет верх! Взбешенный фюрер перед своими сообщниками в Берлине назвал потом Франко грязным евреем, торгующимся за каждый шаг. Почему евреем? Да ведь давно уже ходили слухи, что каудильо происходит от маранов. Да и нос у него семитский… Гитлер весь дрожал от негодования.
Был разработан план «Изабелла» – оккупация Испании. Но осуществить его в обстановке сплошных поражений фюреру уже не представилось возможным…