В ПЛЕНУ ТОТАЛИТАРНОГО ПРОШЛОГО | Еврейский Обозреватель

В ПЛЕНУ ТОТАЛИТАРНОГО ПРОШЛОГО

| Номер: Август 2017

Очень плохо, когда люди забывают свою историю. Еще хуже, если трактовку исторических событий начинают подгонять под сиюминутные политические реалии. И совсем уж фарсово выглядят события, когда подобные «новые» интерпретации истории фактически идут вразрез со словами о демократической поступи.
Сегодняшняя Украина, увы, яркий тому пример. Страна вроде бы окончательно взяла курс на соединение с демократической Европой, на вхождение в Евросоюз и даже НАТО. И вместе с тем в герои нации, в честь которых переименовываются улицы и возводятся монументы, выдвигаются личности, не только являвшиеся приверженцами тоталитарного строя, но и запятнавшие себя сотрудничеством с нацистами.
«Наша влада має бути страшною» – писал Степан Бандера, а Роман Шухевич служил заместителем командира батальона «Нахтигаль», созданного гитлеровской военной разведкой. Вот почему явным диссонансом с провозглашенным страной курсом в демократическую Европу выглядит присвоение Киевсоветом двум проспектам столицы имен Бандеры и Шухевича. Причем аргументом инициаторов этих действий стало якобы осуществление положений принятого два года назад Верховной Радой закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов». Почему «якобы»? Да очень просто! В первом случае в проспект Степана Бандеры был переименован Московский проспект. А его название юридически не имеет никакого отношения к декоммунизации, поскольку улица была названа в честь города Москва, основанного в средние века, кстати, киевским князем Юрием Долгоруким. Вот если бы проспект назывался Советско-московским – тогда другое дело. Вот, например, улице Красноармейской было возвращено старое название Большая Васильковская – точно в соответствии с законом о декоммунизации.

Несколько иная история с проспектом Генерала Ватутина, который собираются переименовать в проспект Романа Шухевича. Мы пишем «собираются», поскольку из-за судебных апелляций это решение Киевсовета еще не вступило в силу, хотя о переименовании как о свершившемся факте уже сообщили некоторые СМИ. Дело в том, что в упомянутом законе сказано, что декоммунизация не касается личностей, боровшихся с нацизмом. А генерал Николай Ватутин не просто с ним боролся – именно он командовал войсками, освободившими Киев от гитлеровцев.
Как видим, формулировки об обоснованности переименования этих проспектов в обоих решениях Киевсовета совершенно не соответствовали закону о декоммунизации, что, к слову, ярче всего говорит о юридической подготовке бравых депутатов.
Именно на это явное несоответствие закону и указывалось в иске общественных организаций «Антифашистская лига» и «Еврейская правозащитная группа» в Окружной административный суд Киева. На основании этого иска суд запретил Киевсовету подписывать решение и публиковать его в своем официальном издании.
Это решение суда было обжаловано Киевсоветом, Украинским институтом национальной памяти, политической партией «Свобода» и гражданином, проживающим на проспекте Генерала Ватутина, который собираются переименовать в проспект Романа Шухевича. Однако 20 июля нынешнего года Киевский апелляционный административный суд отклонил эту апелляцию и оставил без изменений решение суда первой инстанции.
Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 31 августа.
Мы кратко изложили юридическую часть проблемы. Но, пожалуй, намного важней ее общественно-политическая составляющая.
Украина идет в Европу? Но еще в 2010 году в резолюции Европарламента о ситуации в Украине говорилось о том, что Европарламент «глубоко сожалеет о решении присвоить Степану Бандере звание «Герой Украины». А в резолюции польского Сейма от 22 июля 2016 года, в частности, значилось:
«В июле 2016 г. исполняется 73-я годовщина пика волны преступлений, совершенных членами ОУН, УПА, дивизии СС «Галиччина» и другими украинскими коллаборационистскими формированиями по отношению к гражданам Второй Речи Посполитой, проживавших на восточных кресах (территория Западной Украины, Западной Беларуси и части современной Литвы). В результате геноцида было убито несколько сотен тысяч граждан Второй Речи Посполитой. Точное число жертв до сих пор неизвестно, а большинство по сей день не дождалось достойного погребения и поминовения. В этот период массовых убийств погибали не только поляки, но и евреи, армяне, чехи и представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые пытались помочь потенциальным жертвам. Это трагическое событие должно быть сохранено в исторической памяти народа для последующих поколений.
Сенат Речи Посполитой Польши отдает дань памяти гражданам Второй Речи Посполитой, варварски убитым украинскими националистами.
…Сенат Речи Посполитой выражает уважение и благодарность тем украинцам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали поляков».
Здесь непременно нужно обратить внимание на последнюю фразу. Дело в том, что нынешние идейные последователи радикальных националистов постоянно откровенно лгут о том, что поляки и все прочие критики деятельности ОУН в годы Второй мировой войны якобы обвиняют в преступлениях против человечности не только представителей этой организации, но и всех украинцев. Но это, повторим, откровенная ложь. О чем свидетельствуют и приведенные выше слова польских депутатов в адрес украинцев, спасавших их соплеменников. Подобные же слова в адрес украинцев-Праведников мира, спасавших в военные годы евреев, не раз высказывали представители украинских и международных еврейских организаций, а также государственные деятели Израиля. Евреи помнят, что по числу Праведников мира Украина занимает одно из ведущих мест среди стран Европы.
Так уж устроена человеческая память – не забывается ни плохое, ни хорошее.
Вот и поляки не забыли о решении Сейма, на что кое-кто в Украине надеялся. Об этом в своем интервью 4 июля нынешнего года недвусмысленно напомнил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, заявивший, что Варшава наложит вето на потенциальное вступление Украины в Европейский союз, если не будут решены исторические вопросы, в частности, если в Украине не прекратится политика героизации боевиков ОУН и УПА.
Конечно, здесь можно было бы отмахнуться – мол, нам никто не указ, будем делать, что считаем нужным. Но ведь именно Польша ныне, пожалуй, наиболее активный защитник Украины в Европе. Как же тут быть? Идти в Европу или оставаться в одиночестве с грузом своего тоталитарного исторического прошлого? Нам кажется, это должен решать народ Украины, а не только депутаты и «активисты».