Только вперед и только все вместе | Еврейский Обозреватель

Только вперед и только все вместе

Константин Брандес | Номер: Август 2014

«Стерильной» войны не бывает, а в том, что на юго-востоке Украины идет так называемая гибридная война – уже мало кто сомневается. К сожалению, гражданское население (а боевики не случайно окопались в густонаселенных районах) становится живым щитом для сепаратистов и невольным заложником в вооруженном конфликте.
Так, недавно сайт еврейской общины Луганска сообщил о гибели в результате обстрела двух членов общины – Светланы и Анны Сытниковых. 18 июля мать и дочь отправились в магазин, взяв с собой 4-летнего сына Анны Вадима. К счастью, за пять минут до начала обстрела ребенка забрал дедушка. Женщины же стали жертвами взрыва, когда стояли на одном из пешеходных переходов. Больно и страшно. Еще страшнее от лицемерия тех, кто пришел на землю Украины якобы защищать русскоязычное население от «бандеровцев», которых в этих краях никогда не было. Ведь люди – в том числе русские, евреи и т.д. – гибнут исключительно на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР. В Днепропетровске и Харькове, Запорожье и Николаеве, где никто не стремится построить великую Россию от Владивостока до Карпат (к чему призывает «народный губернатор» Донбасса Губарев) – нет межнациональных конфликтов.

Так уж сложилось, что большинство евреев Украины проживают в юго-восточных регионах страны. И наша задача – защищать их вне зависимости от политических взглядов и идеологических предпочтений соплеменников. Это уже происходит, например, беженцам-евреям из зоны АТО помогают еврейские организации – и снимая жилье в других городах, и обеспечивая продуктами, и многим другим. Тяжелее всего, разумеется, тем, кто вынужден был остаться на территориях, контролируемых боевиками – там отмечены случаи мародерства, «экспроприации» личных авто, похищения людей с целью выкупа. Характерно, что эйфория, которая была на Донбассе у многих в день референдума — давно прошла. Особенно, когда местные ополченцы были задвинуты на второй план прибывшими наемниками-профессионалами. С теми еще можно было договориться, с этими – исключено. Робкие протесты и просьбы не подставлять под удар весь город жестко пресекаются — наемнику абсолютно все равно, в какую сторону стрелять — он здесь не живет. Демографическая ситуация в еврейских общинах известна – речь идет в основном о пожилых людях — и уезжать тяжело, и бросить нажитое жалко. Сидят, трясутся, боятся, что о них вспомнят. Впрочем, так же ведет себя и окружающее население.
Хотя, и это примета самого последнего времени, местные жители начали уничтожать боевиков. Так, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что только за одни сутки в Донецке горожане уничтожили 7 боевиков, в том числе двоих во время попытки ограбления офиса, и еще двоих – в момент похищения автомобиля у местного жителя.
Во многом брутальным поведением наемников, среди которых, как сообщается, немало кавказцев, объясняются и настроения жителей освобожденных городов, встречающих украинскую армию, если не цветами, то, по меньшей мере, с облегчением. Люди соскучились по спокойствию, устали от террора и войны и рады уже просто тому, что прекратилась стрельба.
Никто не говорит о скором решении всех проблем, но потихоньку стала восстанавливаться нормальная жизнь – активно завозится гуманитарная помощь, продукты, лекарства, восстановлено электро- и водоснабжение, казначейство разблокировало счета – люди начали получать пенсии, возобновились социальные выплаты.
Ситуация на Донбассе остается напряженной, но сейчас – после трагедии рейса MH17 – к ней приковано внимание всего мирового сообщества, что позволяет надеяться на разрешение конфликта. Не то, чтобы раньше на Западе не догадывались об истинном лице ополченцев/боевиков, просто для цивилизованного мира это была чужая война. Один залп «Бук-М» изменил ситуацию до неузнаваемости. Усилия по деэскалации значительно активизировались, впервые за многие годы даже экономические резоны отступают на второй план перед необходимостью урегулирования военного противостояния.
К сожалению, внутренняя ситуация тоже далека от стабильности, – грядущие выборы в Верховную Раду (необходимость которых очевидна). Это здорово раскачивает лодку, в которой находимся мы все – граждане Украины. Именно это – осознание того, что все мы в одной лодке – и дает нам шанс как стране выплыть. Впервые за все годы независимости, евреи почувствовали себя частью украинской политической нации, впервые вопросы этнического происхождения, языка, конфессиональной принадлежности отошли на второй план перед лицом общей угрозы. Никого не волнует то, что вице-премьером стал Владимир Гройсман. Волнует то, как он будет работать, а не на каком языке говорить, и в какой храм ходить. Собственно, это и есть грань европейских ценностей, за которые вышли на Майдан сотни тысяч людей полгода назад. Впереди – долгий путь, но мы пройдем его. Если будем держаться вместе.