«Смерть евреям!» на фестивале в России | Еврейский Обозреватель

«Смерть евреям!» на фестивале в России

| Номер: Ноябрь 2017

Подробности антисемитского скандала

Делегации арабских стран, прибывшие на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, жгли израильские флаги, обзывали евреев «фашистами» и пытались избивать делегатов из Израиля. В дебоше принимали участие и израильские арабы.

Израильская делегация, принимавшая участие в проходившем в Сочи с 14 по 22 октября Всемирном фестивале молодежи и студентов, подверглась нападению со стороны палестинцев, а также делегатов из Ливана, Иордании, Сирии и других арабских стран. В израильском посольстве в Москве отметили, что участие в беспорядках принимали и израильские арабы.
В посольстве также разъяснили, что во время фестиваля, целью которого было продемонстрировать единство и дружбу молодежи разных стран, делегаты из арабских стран потребовали изгнать израильтян с молодежного форума. Они выкрикивали «Смерть евреям, смерть Израилю!», жгли израильские флаги и пытались силой привести в действие свои угрозы.

По словам представителей посольства, в состав израильской делегации входили две группы. Первая была сформирована российской стороной (при участии Россотрудничества и посольства РФ в Тель-Авиве), а вторая – израильскими коммунистическими движениями. Если в первую группу входили представители разных слоев израильского общества, то вторая была составлена исключительно из израильских арабов.
При этом «коммунисты» сразу уведомили организаторов фестиваля, что выступают против присутствия на форуме «израильтян-евреев». Они также потребовали запрета на любые «сионистские символы» на церемонии открытия фестиваля – прежде всего национального флага Израиля.
Ноа Гиноссар, советник израильского посольства в Москве, отметила, что беспорядки на фестивале начались практически сразу же после его открытия. Представители российских служб безопасности пытались противодействовать антиизраильским акциям. Так, был задержан ливанец, который поджег израильский флаг, но после беседы он был отпущен.
При этом организаторы предупредили, что впредь будут более жестко относиться к подобным провокациям. Однако они заявили, что в случае инцидентов высылаться будут «пропорционально» представители обеих противостоящих сторон – то есть и арабских стран, и Израиля.
Ноа Гиноссар также рассказала, что организаторы фестиваля при посредничестве дипломатов МИД России предприняли попытку примирения сторон, пригласив на общее мероприятие руководителей делегаций Израиля и арабских стран. Однако, как только арабы вошли в помещение, где должно было пройти мероприятие, и увидели там израильтян, они немедленно развернулись и демонстративно удалились, сообщив затем, что «не могут даже дышать одним воздухом» с израильтянами.
Руководитель пресс-службы МИД Израиля пояснил, что еще перед открытием фестиваля израильский посол Гарри Корен беседовал с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым, предупредив его о возможных провокациях в Сочи и попросив усиления охраны израильских делегатов.
Из МИД РФ израильской стороной были получены заверения, что организаторы не намерены политизировать фестиваль. Тогда же арабские делегации получили отказ на свои требования лишить аккредитации израильских представителей.
Но, тем не менее, скандал произошел.