ПОШЛИ ЕВРЕИ В ДЕПУТАТЫ | Еврейский Обозреватель

ПОШЛИ ЕВРЕИ В ДЕПУТАТЫ

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Ноябрь 2014

Rada_1Есть в украинском политикуме и его окрестностях такая забавная игра – искать евреев среди депутатов, министров и прочего власть имущего люда. Большой простор для продолжения этой игры дает и состав новоизбранной Верховной Рады. На одном из интернет-форумов уже довелось прочитать, что евреев в нынешнем парламенте более половины.
Ну что ж, довелось в свое время мне читать и газетные статьи, рассказывающие, что евреями были все генсеки КПСС и даже… киевский князь Владимир.
А вот если взглянуть на нынешний депутатский список реально, то где-то двадцать евреев и людей с еврейскими корнями в нем найти действительно можно. Есть среди них те, кто уже бывал в роли народного избранника. Например старейший из депутатов нынешнего парламента восьмидесятиоднолетний Ефим Звягильский избирался в Верховную Раду всех (!) созывов. Но есть теперь в парламенте и новые еврейские лица.
И вот здесь следует заметить, что в Раду все они – и «старые», и новые – избраны, естественно, не как евреи. И лоббировать интересы еврейской общины не будут. Во всяком случае об этом говорит опыт предыдущих лет. Пожалуй, только появлявшийся на заседаниях Рады в кипе Александр Фельдман позиционировал себя как представителя еврейского общественного движения. Все остальные никак своего еврейства не проявляли. И от нынешних слуг народа этого тоже вряд ли следует ожидать. Ну да ладно. Ведь «еврейский вопрос» сегодня не среди главных тем жизни Украины. Во всяком случае, пока что.

И вместе с тем, число желающих совершить алию за последние месяцы заметно увеличилось, хотя далеко и не приняло размеры репатриации девяностых годов. Есть ли в сопоставлении двух этих фактов парадокс? Чтобы попытаться ответить на данные вопросы мы непременно должны совершить исторический экскурс.
Говоря откровенно, история евреев в Украине не так уж редко была просто кровавой. Да и в советские времена юдофобия в УССР ощущалась сильнее, чем во многих других республиках и регионах Союза. Во время интервью, которое почти двадцать лет назад я брал у первого Президента Украины Леонида Кравчука, я спросил его, почему такое происходило. Вопрос был не случаен. В советские времена Кравчук был секретарем ЦК компартии Украины по пропаганде. Увы, сославшись на то, что все негласные антиеврейские директивы поступали из Москвы, а в Киеве их лишь выполняли, Леонид Макарович далее соскользнул с темы и ничего конкретного так и не сказал. Как мне тогда показалось, он просто не мог дать объяснения сему печальному факту. А пояснение этому как раз и следовало искать в истории. Идеологический антисемитизм, как правило, вырастает из бытового. А тот в свою очередь всегда возникал там, где число евреев было велико. Чем больше было у галутных евреев контактов с местным населением, тем чаще возникали бытовые споры, недоразумения и как следствие вражда. Хотя было немало и хорошего. А исторически так сложилось, что в Украине последних полтысячи лет евреев жило намного больше, чем в других местах царской России, а затем и СССР. Отсюда и юдофобии в ней было больше, чем в Сибири или Таджикистане.
Объяснения объяснениями, а евреям от этого было не легче. И с этим цурес они жили в Украине веками. В последние годы на украинской политической арене довольно громко заявила о себе партия «Свобода». На парламентских выборах 2012 года она, неожиданно набрав более десяти процентов голосов избирателей, получила в Верховной Раде довольно солидную фракцию и тут же по своему разумению стала отрабатывать доверие своих симпатиков. Вначале один из лидеров партии Игорь Мирошниченко, к слову, ранее охотно работавший как журналист в структурах, хозяевами которых были евреи, набросился, что называется, на ровном месте на уроженку Украины голливудскую актрису Милу Кунис, обозвав ее жидовкой. Затем его соратники принялись утверждать, что без слова «жид» украинский язык просто не может существовать. Далее последовали требования о «пропорциональном» распределении мест в органах власти и различных инстанциях. Ксенофобия шла по восходящей и… вдруг в последнее время все изменилось. «Жид» неким чудесным образом исчез из слов, употребляемых свободовцами. Уже не упоминается «неарийское» происхождение некоторых политиков и «олигархов». И совсем фантастика – некоторые лидеры «Свободы» стали прилюдно утверждать, что в своей борьбе с внешними врагами Украине следует брать пример с (внимание!…) героического Израиля! Что же это сдохло в лесу, что вдруг случилось?
А в том-то и дело, что не вдруг. И здесь еще один небольшой экскурс в историю. В середине девяностых годов в Украину из Америки приезжал Евген Стахив – один из известных деятелей ОУН времен Второй мировой войны (скончался в январе нынешнего года в возрасте 95 лет). В те годы он возглавлял небольшое националистическое подполье на Донбассе, которое, по его словам, пыталось бороться как против нацистов, так и против «советов». Я дважды беседовал с ним, и он подарил мне свою книгу «Через тюрьмы и границы». Пан Стахив в послевоенные годы стал на демократические позиции, установив контакты и с евреями, чем вызвал резкое неприятие ультранационалистов. И вот именно он как очевидец и участник событий тех лет поведал мне до сих пор малоизвестную реальную причину того, почему украинские националисты, еще в 1941 году стоявшие на откровенно ксенофобских позициях, к весне 1943-го изменили, пускай, очевидно, и чисто из тактических соображений, свою официальную идеологию по нацвопросу. Дело в том, что уже к концу сорок первого года в ОУН окончательно осознали, что создание независимой Украины не входит в планы Гитлера. Об отношении к ним Сталина им было известно не хуже. Поэтому единственная их надежда оставалась на англо-американцев. А еще с весны 1942-го, рассказал мне Стахив, Би-би-си передавало из Лондона сообщения на украинском, польском и русском языках, в которых настойчиво подчеркивалось, что те, кто проводит ксенофобскую, и в первую очередь антисемитскую политику, рассчитывать на помощь союзников не могут. И именно это обстоятельство в реальности привело к смене декораций по национальному вопросу в верхушке ОУН. И как следствие явилась миру известная декларация, в которой к борьбе с коммунистами призывались не только украинцы, но и представители других народов, находившиеся в то время на территории Украины.
Rada_3Вы спросите: а к чему этот взгляд в историю? Да к тому, что он очень, очень актуален для современной Украины. Своим главным и, надо признать, реальным, в отличие от евреев и прочих «инородцев», врагом украинские националисты полагают российский неоимпериализм, на поддержку которого весьма надеялся Виктор Янукович. Когда в начале нынешнего года противостояние оппозиции, а по сути народа, с режимом Януковича вошло фактически в стадию войны, ко многим пришло осознание, что на поддержку в борьбе с правящей кликой оппозиция может надеяться только со стороны Европы и США. И тогда все, в том числе и ультранационалисты, чье влияние на жизнь Украины просто в «космических» масштабах раздуто российской пропагандой, увидели, что защищать демократию в Украине кинулись еврейка Виктория Нуланд, сын крещенного еврея Джон Керри и другие похожие влиятельные персонажи мировой политики. Конечно, на самом деле еврейство для американских госдеятелей не играет решающей роли. Об этом явственно свидетельствуют примеры Киссинджера или Олбрайт. Гораздо важнее, что активное противостояние ксенофобии, и в первую очередь антисемитизму, является, по крайней мере в декларациях, важной доктриной западной демократии. Вот это обстоятельство и сыграло главную роль в изменении официальной позиции «Свободы» и других радикалов в отношении евреев. Я написал «официальной», потому что не очень верю в то, что многие из националистов в душе по-прежнему не придерживаются былых взглядов на нацвопрос. Ну да ладно. Чужая душа – потемки. Однако, согласитесь, все-таки лучше, что о «жидах» ультранационалисты, возможно и временно, но забыли. Говорю «временно», поскольку нынешнее непопадание «Свободы» в парламент вполне может вновь пробудить у ее членов новый всплеск ксенофобии. Впрочем, время покажет.
И вот в это самое время число желающих репатриироваться в Израиль, по сравнению с предыдущими годами, заметно увеличилось. Но никакого парадокса здесь нет. Не раз за последние лет десять разным сохнутовским представителям я говорил, что по-настоящему увеличить алию поможет не «Таглит» или «Наале», а критическая ситуация в Украине. Правда, имел в виду возможное усиление экономического кризиса. То, что ныне происходит на востоке страны, вряд ли кто мог предположить. Но, к сожалению, это случилось, и события, свидетелями которых мы стали сегодня, это не алия, это – бегство. Впрочем, исходом это тоже пока не стало, поскольку хотя поток репатриантов из Украины с начала нынешнего года заметно больше, чем двумя-тремя годами ранее, но все же заметно меньше, чем во времена Большой алии. Едут в основном те, кто спасается от военных действий на Донбассе. И в своем большинстве это не евреи по Галахе, а люди, имеющие право на израильское гражданство согласно Закону о возвращении. И можно вполне достоверно предположить, что если бы не грянул гром нынешних тревожных событий, очень многие из них вряд ли вспомнили бы о еврейском происхождении своих дедушки или бабушки.
Впрочем, как говорил один еврейский пророк, не судите – да не судимы будете.
В своих выступлениях и газетных статьях еврейские лидеры Украины не раз говорили о том, что процветающая еврейская община может существовать только в благополучной демократической стране. Случится ли это в реальности с еврейской общиной Украины решится в нынешние дни и в ближайшем будущем.