ПО ДЕЛАМ ИХ ВОЗДАСТСЯ ИМ | Еврейский Обозреватель

ПО ДЕЛАМ ИХ ВОЗДАСТСЯ ИМ

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Май 2014

Вилла «Марлир» на берегу озера Ванзее под Берлином, где проходила «Ванзейская конференция»

Вилла «Марлир» на берегу озера Ванзее под Берлином, где проходила «Ванзейская конференция»

Некоторые размышления относительно попыток «окончательного решения еврейского вопроса»
Михаил ФРЕНКЕЛЬ, Киев-Берлин-Киев

Что там ни говори, а хорошая погода поднимает настроение.
Я выхожу из зала на балкон и любуюсь переливающейся в солнечных лучах гладью озера. Где-то вдали плывет белый пароходик, а вблизи, у самого берега играют друг с другом утки…
…В тот день здесь тоже стояла славная погодка. Было тепло. С неба мерно падали и падали хлопья снега. А на размеренный и по-будничному деловой разговор еще и приятно влияло соседство с небольшим помещением, в котором стояли столики с выпивкой и закуской. Участники совещания время от времени выходили из зала, опрокидывали стаканчик-другой, вкусно закусывали и возвращались к обсуждению предложенного им вопроса. Такого обыденного и где-то даже скучного – «окончательного решения еврейского вопроса».
Вся вышеприведенная картина проистекает из показаний, данных на процессе в Иерусалиме Адольфом Эйхманом – субъектом (чуть было не написал «человеком»), который на практике более других занимался этим самым решением.

Зал, где проходило совещание

Зал, где проходило совещание

Сборище негодяев, детально обсуждавших директиву своего фюрера об уничтожении 11 миллионов европейских евреев, происходило 20 января 1942 года на роскошной вилле на берегу озера Ванзее под Берлином. И потому в истории данное совещание известно как Ванзейская конференция…
…В этом здании, пережившем за свою историю немало хозяев, сегодня находится мемориально-просветительский центр «Дом Ванзейской конференции». В двадцатых числах апреля в нем проходил семинар для украинских журналистов. В его программе оказалось немало интересных экскурсий по местам, связанным с Холокостом и историей евреев Германии. Основные лекции и занятия проходили именно в Ванзее. Вел их директор просветительских программ центра доктор Вольф Кайзер, а помогала ему и старательно опекала всех участников семинара его ассистент Татьяна Маныкина. С украинской стороны организацию семинара осуществлял президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский.
Постоянно действующая выставка на первом этаже

Постоянно действующая выставка на первом этаже

Доктор Кайзер умело чередовал лекции и семинарские занятия. Так что было весьма интересно. Например, я несмотря на то, что редактирую еврейские газеты более двадцати лет, почерпнул для себя немало новых и интересных фактов.
Однако, как справедливо заметил знаменитый мастер афоризмов, нельзя объять необъятное. Поэтому сейчас я не стану рассказывать о многочисленных темах, затронутых на семинаре, а просто позволю себе поразмышлять о том, что особенно зацепило в этом жутковато обыденном «окончательном решении еврейского вопроса».
…Память. Говоря о прошлом, о трагедиях минувшей войны, мы часто повторяем, что ничто не забыто и никто не забыт. Однако, честно говоря, кое-что хорошо бы было и не помнить.
В столицу Германии мы прибыли 20 апреля. И почти четыре часа гуляли по ней. В тот день и католики, и протестанты, и православные отмечали Пасху. Улицы, площади и парки были полны веселящегося народа. В многочисленных кафешках жизнерадостные хозяева и гости пили вино, и конечно же, знаменитое немецкое пиво. У Бранденбургских ворот бесчисленное количество раз щелкали затворами фотоаппаратов. У всех было просто замечательное настроение. Между тем, именно в этот день исполнилось ровно 125 лет со дня рождения Адольфа Гитлера. Когда мы подошли к зданию Рейхстага, мне подумалось, что, кажется, кроме меня никто не только из участников нашего семинара, но и из многих тысяч гуляющих по праздничному Берлину людей, не вспомнил об этой зловещей дате. Во всяком случае ничего такого, что хоть как-то напоминало бы проявления неонацизма, я не увидел.
Konf_3Конечно, не все гладко с ксенофобией в нынешней Германии. Однако непреложный факт и то, что немцы после Второй мировой получили серьезную прививку от нацизма. Современные ревизионисты истории Второй мировой и Холокоста любят утверждать, что говорить о своем неприятии нацизма немцев в послевоенные годы заставили подстрекаемые евреями американцы. На самом деле к отторжению нацизма немцев привели разрушенные города Германии, миллионы погибших, и клеймо врагов всего человечества. Об этом можно долго говорить. Но в память мне легли два снимка, увиденные на фотовыставке, расположенной на развалинах Берлинской стены. В центре первого фото две обритые наголо женщины, которых с табличками на груди ведут по улице штурмовики. Это немки, позволившие себе быть подругами евреев. Я уже видел эти кадры в знаменитом фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Но все равно смотреть на них вновь было тяжело. Униженные и оскорбленные, они затравленно глядят по сторонам. А неподалеку прогуливаются, весело смеясь и указывая пальцами на наказанных, другие немки – те, которые водят дружбу с «истинными арийцами».
Но вот второе фото. Оно расположено в самом конце экспозиции и датировано маем 1945 года. На нем два явно подвыпивших советских солдата волокут куда-то молодую немку. Под снимком надпись. В ней говорится, что в последние дни войны бойцами Красной армии были изнасилованы тысячи немок. И это правда. Горькая и отвратительная правда войны. Вот только невольно подумалось, что вполне вероятно, среди обесчещенных немок были и те смеющиеся фрау с первого снимка, издевавшиеся над жертвами штурмовиков…
Сегодня в Германии, как я убедился, помнят и о тридцатых, и о сороковых годах. Вот почему вакханалии ксенофобов и неонацистов здесь гораздо менее вероятны, чем, скажем, в нынешней России.
Но многое, конечно, забывать нельзя. И в своих знаниях важно опираться именно на документы и факты, а не на художественные образы, нередко искажающие истину. Как и бесчисленные советские телезрители, я в свое время, несмотря на то, что ранее читал литературный первоисточник, с удовольствием смотрел знаменитый сериал «Семнадцать мгновений весны». Есть там, как сказали бы в Голливуде, персонаж второго плана, генерал Вольф. По киносюжету – да, это враг, но как бы довольно благородный человек, стойкий солдат, якобы думающий о немцах более, чем о себе. Но вот я читаю два письма, явившихся миру в ходе «мероприятий» по «окончательному решению еврейского вопроса».
Представляю их вашему вниманию.

Начальник Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих

Начальник Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрер СС Рейнхард Гейдрих

Письмо государственного секретаря министерства транспорта Рейха Альберта Ганценмюллера адьютанту Гиммлера Карлу Вольфу от 28.07.1942 года:
Уважаемый партайгеноссе Вольф!
Ссылаясь на наш телефонный разговор от 16 июля, предлагаю Вашему любезному вниманию следующее сообщение от моего генерального директора восточной железной дороги Гедоба в Кракове:
С 22.07 ежедневно отправляется поезд с 5000 евреями из Варшавы через Малкинию в Треблинку, кроме того, раз в неделю – поезд с 5000 евреями из Пшемысля в Бельжец. Гедоб находится в постоянном контакте со службой безопасности в Кракове. Он согласен с тем, чтобы транспорт из Варшавы через Люблин в Собибор (под Люблином) не отправлялся до тех пор, пока строительные работы на этом участке следования транспорта не будут прекращены (примерно октябрь 1942 года).
Движение поездов будет согласовано с главнокомандующим полиции безопасности в Генерал-губернаторстве. СС и руководители полиции округа Люблин, командующий бригадой СС Глоботшнигг уведомлены.
Хайль Гитлер!
Преданный Вам,
Ганценмюллер

Ответ Карла Вольфа Ганценмюллеру от 03.08.1942 года
Дорогой партайгеноссе Ганценмюллер!
Благодарю Вас за Ваше письмо от 28 июля 1942 года – также от имени рейхсфюрера СС – от всего сердца. С особенной радостью я узнал из Вашего сообщения, что вот уже 14 дней ежедневный поезд с 5000 представителями избранного народа отправляется в Треблинку и мы включены в этот процесс – проводить в ускоренном темпе это переселение народа. Я, в свою очередь, гарантирую от себя и от причастных к этому лиц, беспрепятственное проведение всех этих мероприятий. Я благодарю Вас еще раз за Ваши старания в этом вопросе и одновременно прошу Вас в подобных ситуациях и впредь одаривать нас Вашим вниманием.
С наилучшими пожеланиями и
Хайль Гитлер!
Вольф

Начальник IV Управления РСХА (Тайная государст- венная полиция – Гестапо), группенфюрер СС Генрих Мюллер

Начальник IV Управления РСХА (Тайная государст- венная полиция – Гестапо), группенфюрер СС Генрих Мюллер

Вот оно что. Оказыватеся, Вольф вовсе не благородный воин, а мразь с «особенной радостью» потворствующая тому, что тысячи женщин и детей регулярно отправляются на смерть. Грустно, господа. Особенно с учетом того, что «благородный» Вольф изображен в телесериале евреями Семеновым и Лиозновой. И беда здесь, на самом деле, в том, что «благородным» этого отъявленного нациста запомнили миллионы людей, а негодяем, которым он был в действительности, его знает узкий круг историков. Вот такие вывихи исторической памяти. Но как же в реальности осуществилось известное библейское предвидение «По делам их воздастся им»?
Ту страшную по своей сути «сходку» нацистских ублюдков организовал и провел любимец Гитлера глава Имперского управления безопасности Рейнхард Гейдрих. Доктор Кайзер поведал нам версию о том, почему Гейдрих проявлял такое рвение по «окончательному решению». Оказывается, одна из его бабок в первом браке была замужем за евреем. Детей от этого «порочного» союза у нее, правда, не было. Но Гейдрих все равно, став нацистом, мечтал как можно решительнее смыть этот «позор». И смывал. Кровью. Чужой кровью. В тот день в Ванзее собралось пятнадцать негодяев. По воле судьбы первым отдал концы их главарь. Всего через несколько месяцев после «конференции» Гейдрих был убит чешскими антифашистами. Еще несколько участников сборища не дожили до конца войны или сгинули сразу после ее окончания. А вот трое, отсидев незначительные тюремные сроки, дожили аж до восьмидесятых годов. И это говорит о том, что не все так хорошо с преследованием нацистов было в ФРГ.
Особо следует сказать о двоих из тех, кто «закусывал» в тот день в Ванзее. Один из них – начальник гестапо Генрих Мюллер – мрачный убийца, также весьма непохожий на свой образ в уже упоминавшемся телесериале, по основной версии бесследно исчез из Берлина в последние дни войны. И, возможно, закончил свои дни где-то в Южной Америке. Правда, небезызвестный Вальтер Шелленберг в своих мемуарах утверждал, что Мюллер якобы был схвачен сотрудниками советской контрразведки и вывезен в СССР, где и помер еще в 1948 году. Однако разве можно верить такой лисе как Шелленберг?
Но вот в конце минувшего года было обнародовано сенсационное сообщение. Его авторы, ссылаясь на некие архивные документы, утверждают, что труп Мюллера был похоронен летом 1945-го года в общей могиле на… еврейском кладбище в Берлине. Причем неподалеку от места, где покоится прах самого известного еврейского деятеля Германии – Мозеса Мендельсона, чей племянник является автором знаменитого свадебного марша. Какие марши играли в день похорон Мюллера мы вряд ли уже узнаем. Вот только и эта гипотеза смерти главного гестаповца вызывает много вопросов. Да и хрен с ним, главное что сдох…
Ну и наконец о последнем из злодеев – Ванзее. Самом старательном, активном и, если так в данном случае можно сказать, работоспособном. Речь об Адольфе Эйхмане, более других негодяев способствовавшем тому, что шесть миллионов евреев трагически ушли в мир иной. С 1941 по 1945 год он на практике осуществлял «работу» по «окончательному решению еврейского вопроса».
«Работа» – это как раз его термин. Так он на судебном процессе называл то злодейство, которое осуществлял в годы войны. О достойной приключенческого романа истории похищения Эйхмана израильским «Моссадом» из Аргентины, где он скрывался, хорошо известно. На суде в Израиле он старательно пытался представить себя как «рядового труженика» виселиц и газовых камер. И именно благодаря его рассказам мир знает об ужасной машине массового террора, запущенной нацистами на полные обороты. Выдать себя за невинную овечку Эйхману не удалось. Он был приговорен к смертной казни и дьявол забрал его к себе в мае 1962 года.
Возможно, здесь можно было бы и поставить точку. Но…
В современном мире все более мощным и изощренным становится еще один вид оружия – информационный. При этом известное изречение «Кто владеет информацией, тот владеет миром» на практике уже давно превратилось в «кто умело манипулирует информацией, тот владеет миром».
Сегодня мы видим и ощущаем на себе массу примеров информационных атак. И те, кто их осуществляют, явно учились журналистике не у Хэмингуэя и Марка Твена, а у Геббельса. Впрочем, не одним Геббельсом памятен нацистский агитпроп. Был еще и «Дер Штюрмер» – главный рупор антисемитизма в Рейхе. Вот что о нем говорится в информационных пособиях в нынешней Германии:
Карикатура из еженедельной газеты «Дер Штюрмер», май 1933 г.

Карикатура из еженедельной газеты «Дер Штюрмер», май 1933 г.

«Дер Штюрмер» – еженедельная газета национал-социалистов.
«Дер Штюрмер», основанная Юлиусом Штрайхером, впервые вышла в свет в начале 1923 года. Вначале она агрессивно выступала против его политических противников в Нюрнберге. В годы Веймарской республики в газете публиковались преимущественно скандальные новости и политические «сенсационные» разоблачения с антисемитским содержанием. Когда Гитлер в 1933 году пришел к власти, «Дер Штюрмер» уже был одним из самых популярных национал-социалистических печатных изданий с еженедельным тиражом примерно 25000 экземпляров.
Газета, которая в своей демагогии и пропаганде не знала границ, объявляла евреев главными врагами Германии и всего человечества. У газеты, лозунг которой был «евреи – наше несчастье», в 1938 году тираж достигал почти полмиллиона. Благодаря особой системе продаж и распространению газеты, круг читателей был гораздо больше, чем сам тираж. Сперва газету продавали уличные торговцы и владельцы маленьких газетных киосков, а уже потом газета стала выставляться в витринах на автобусных остановках, в торговых центрах, в парках и заводских столовых. Газета обновлялась раз в неделю и охранялась «Штюрмер»-вахтой. Эти витрины стали привычной частью повседневной жизни в национал-социалистической Германии.
После 1933 года на приуроченных к партийным съездам в Нюрнберге совещаниях были введены девять статей по специальным расходам на поднятие в прессе таких тем, как: еврейское ритуальное убийство, еврейский преступный мир, еврейский мировой заговор и еврейские сексуальные преступления. После 1940 года тираж газеты сильно упал, частично из-за нехватки бумаги в военное время, хотя Гитлер уверял, что у «Дер Штюрмера» бумаги всегда будет достаточно. На самом деле главной причиной уменьшившегося тиража (он упал до 200 000) было исчезновение евреев из немецкой повседневной жизни. Последний выпуск «Дер Штюрмера» вышел 1 февраля 1945 года; в нем шла речь о действиях союзнических войск, якобы ставших орудием международного еврейского заговора». (Из : Энциклопедия Холокоста, Берлин, 1993).
А вот всего один образчик агрессивной публикации нацистского рупора:
«Дер Штюрмер», 21 мая 1939 года
«Призыв к постоянным читателям»
«В ближайшее время в издательстве «Штюрмера» будет выпущен обширный труд о ритуальных убийствах. По этой причине мы публикуем призыв к читателям «Штюрмера» и просим их присылать нам материалы о ритуальных убийствах, совершенных и в прошлом, и в настоящем. Эти материалы должны состоять из сообщений и быть, насколько это возможно, проиллюстрированы картинами (а также – фотографиями). Тексты должы быть безупречными и со ссылками на то, откуда взят этот материал. Картины, скульптуры или гравюры на меди, которые отображают ритуальные убийства или намекают на них, должны быть сфотографированы и дополнены соответствующими сообщениями. Все (sic) затраты и прочие расходы будут возмещены».
Вот так-то. Образец картины, изображающей еврея, макающего мацу в миску с кровью христианских младенцев, будет, геноссе, щедро оплачен. Действуйте, действуйте, ребята.
Более двадцати лет «Дер Штюрмер» воспитывал в своих читателях дикую злобу к евреям. И не в последнюю очередь благодаря этой науке ненависти миллионы евреев были безвинно убиты.
Что тут добавишь?.. Разве что вот это…
Теплым весенним днем сорок пятого года один майор американских войск вместе со своим водителем объезжал на джипе горные районы освобожденной от наци Германии. Возле стоявшего на отшибе дома он вдруг почувствовал прилив жажды. Остановив машину, американец постучал в дверь. Ему открыла молодая женщина, охотно согласившаяся напоить гостя. На завязавшийся разговор из соседней комнаты вдруг вышел лысоватый хмурый мужчина. Спустя несколько секунд майор узнал его. Он ведь был майором контрразведки и определил «лысого» как человека, изображенного на одной из фотографий нацистских преступников, разыскиваемых союзниками. Так был арестован Юлиус Штрайхер. А рок судьбы для него состоял в том, что фамилия арестовавшего его майора была Блитштейн, и он был евреем.
Круг замкнулся. И хотя Юлиус Штрайхер лично никого не убил и не отдавал расстрельных приказов, он в числе главных военных преступников по решению Нюрнбергского трибунала был повешен. Уже тогда серьезные люди понимали, какая вина лежит на тех, кто ведет преступные информационные войны.
По делам их воздастся им…