ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО | Еврейский Обозреватель

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

| Номер: Июль 2018

руководителям общественных организаций,
представителям «Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»»,
участникам мероприятий, проведенных в связи
с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра

 

«Нельзя, разумеется, забывать
о событиях и обстоятельствах, которые больно и горько вспоминать. К сожалению, такие воспоминания
неизбежны и необходимы для
становления лучшего будущего».
(Жан-Пьер Вернан)

Авторы этого письма поддерживают высказанную известным историком и философом мысль о событиях, которые больно вспоминать. Действительно, такой жестокий опыт, как трагедия Бабьего Яра, забвению не подлежит.
В первые послевоенные годы Марк Шагал, говоря о Холокосте в прошлом и его уроках для будущего, сказал такие горькие слова: «От имени расстрелянных и заживо сожженных мы говорим врагу, что никогда его не простим – ни в жизни, ни в искусстве». Считается, что своим известным триптихом, посвященным Холокосту, Марк Шагал выразил надежду, что распятый Иисус станет для человечества мостом между всеми людьми – мостом любви, мостом мира без насилия.

Сбылись ли эти надежды? Увы. Надеемся, с нами согласятся уважаемые единомышленники, к которым адресовано это обращение, что как раз сегодня оправдано дополнить высказанные выше мысли наших предшественников настойчивым призывом противодействовать идеологии национальной розни и ее мерзким проявлениям не только во время траурных мероприятий в связи с трагедиями прошлого, но и в другие времена, в другие дни, когда снова возникают недопустимые проявления национальной нетерпимости.
Говоря об этом, мы возвращаемся мыслями к трагедиям прошедшего ХХ века, к тем ужасным событиям, которые произошли в нашей стране и которые нанесли непоправимый ущерб Украине – Голодомору, массовым репрессиям сталинского режима, Холокосту и трагедии Бабьего Яра как к его особо страшному и кровавому проявлению в Украине.
К счастью, мы уверены, что Голодомор и сталинские репрессии навсегда остались в истории черными страницами прошлого. Что же касается проявлений антисемитизма, то, к сожалению, становится все очевиднее, что ныне в Европе бродит его призрак. Нельзя не согласиться с Джонатаном Саксом, который в своем выступлении в Европейском парламенте высказал мнение, что все мы делаем ошибку, если думаем, что антисемитизм представляет угрозу только для евреев. Это угроза, убежден известный раввин, в первую очередь самой Европе и свободе, для достижения которой потребовались века. Примечательно, что подобное суждение еще раньше было высказано у нас в Украине такими общественными деятелями как Мирослав Маринович и Мирослав Попович.
А теперь самое время сделать акцент на обстоятельство, которое послужило отдельным поводом для написания этого обращения. Дело в том, и это уже отмечалось, что организационный комитет по проведению траурных мероприятий в связи с 75-летием трагедии Бабьего Яра на своих заключительных заседаниях был единодушен в том, что в память о миллионах жертв нацизма активные меры в борьбе против антисемитизма должны сегодня стать в нашем обществе постоянными. Следует помнить, что это уничтожение ни в чем не повинных детей, женщин, стариков, как было сказано Президентом Петром Порошенко в его выступлении на траурной церемонии памяти жертв Бабьего Яра, «произошло не в темные времена дикого средневековья, а в середине двадцатого века – цивилизованного, образованного, европейского». Также Президент отметил, что «Бабий Яр – это трагедия всего человечества, но произошла она здесь, на украинской земле. И поэтому украинец не имеет права забыть о ней так же, как не должен забывать о ней и еврей. Бабий Яр – это наша общая трагедия, трагедия, прежде всего, еврейского и украинского народов». Таким образом, Петр Порошенко повторил слова великого украинца Ивана Дзюбы, которые в свое время прозвучали громко и смело в условиях тоталитарного произвола, о чем также было сказано в президентском выступлении.
Накануне 75-й годовщины трагедии эти же слова процитировал один из авторов этого письма в послесловии к книге о трагедии Бабьего Яра. Повторим, организационный комитет поддержал идею продолжить и активизировать меры по пропаганде межнационального мира и толерантности в украинском обществе, тем самым способствуя сохранению памяти жертв Холокоста. В заключительном пункте протокольного решения комитета от 2 ноября 2016 года сказано: обеспечить «отработку вопроса о подготовке и проведении памятных мероприятий в 2021 году в связи с 80-й годовщиной трагедии Бабьего Яра». В этом же протокольном решении нашли отражение предложения, которые были внесены двумя членами комитета – авторами этого обращения. Одно из них касалось издания книги «Бабий Яр. Прошлое и настоящее» (автор И.Трахтенберг, предисловие И.Дзюбы, послесловие С.Комисаренко), во втором предложении шла речь о создании художественно-документального кинофильма, посвященного трагедии Бабьего Яра (планировалось, что создателем фильма может быть классик польского кино Ежи Гофман).
К сожалению, оба эти предложения, одобренные комитетом, так и остались лишь на бумаге. Необходимо отметить, что книга «Бабий Яр. Прошлое и настоящее» все же была издана на средства самого автора, но весьма незначительным тиражом, и поэтому доступна лишь узкому кругу лиц. Но ведь на заседании комитета речь шла об издании этой книги массовым тиражом для широкого круга читателей. Нужно ли сомневаться в том, что она сегодня является крайне востребованной, особенно для молодых читателей?
В книге «Бабий Яр. Прошлое и настоящее», текст в которой представлен на украинском, русском и английском языках, освещаются различные аспекты Холокоста с позиций и прошлого, и настоящего, приводятся факты, имеющие для современного читателя познавательный характер. Главный посыл, который несет книга – сподвигнуть читателя проникнуться убеждением, что память об этой трагедии является предостережением от новых человеческих катастроф на планете. Именно так называлась статья-рецензия на книгу в еженедельнике «Зеркало недели». Таким же предостережением мог бы стать и документально-художественный кинофильм о трагедии Бабьего Яра, предложение о создании которого также пока остается лишь благим намерением.
Это открытое письмо завершим настоятельным призывом к адресатам стать активными спонсорами и реализаторами вышеуказанных конкретных идей, которые до сих пор не удалось воплотить в жизнь.

С уважением,
члены Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 75-й годовщиной трагедии Бабьего Яра:
Сергей Комисаренко, академик НАН и НАМН Украины (Председатель правительственного комитета по вопросам трагедии Бабьего Яра 1991 года)
Исаак Трахтенберг, член-корреспондент НАН, академик НАМН Украины