Не ругайте Шустера, евреи! | Еврейский Обозреватель

Не ругайте Шустера, евреи!

Михаил Френкель | Номер: Август 2014

Shust_4Ша, евреи! И неевреи тоже. Что это вы набросились в фейсбуке да и в других соцсетях на Савика Шустера? Ну, ляпнул он в своей программе откровенную гадость. Так впервой что ли? И не нужно сравнивать его с Вечным Жидом. Много чести для кого-то из них. Догадайтесь для кого.
Тут одна излишне эмоциональная персона звонила мне и кричала в трубку: «как еврей мог такое сказать?». Простите, а кто вам сказал, что господин Шустер – еврей? В том смысле, что сам себя таковым считает. Боже упаси.
Помнится, пару лет назад один из участников шоу обратился к нему именно как к «лицу еврейской национальности», так он так изменился в этом самом лице, так замахал руками и возопил, что не понимает, почему именно ему что-то там говорят о евреях! Так что, повторю, не ругайте, пожалуйста, Савика за то, что он сказал гадость об Израиле. Не ругать его надо, нашего милого телеведущего, а пожалеть, что его все принимают за еврея. А он ведь на самом деле по национальности вовсе не еврей, а болельщик клуба «Фиорентина».
Да, к слову, до приезда в Украину господин Шустер подвизался на московском канале НТВ, где больше политических любил вести футбольные программы. Но вот как раз в них он не гнушался нацтемы. И помогал ему в этом его самый любимый гость Владимир Жириновский. Хорошо помню одну из таких передач. Аудитория, состоявшая из спортивных звезд, обсуждала ситуацию в российском футболе. Вяло сыпали специальными терминами, бубнили что-то о спортшколах. Словом, скукота, да и только. Шустер был грустен как никогда. И тут в студию явился «Жирик» и, получив слово, сразу же диким голосом заверещал о том, что завал в футболе возник из-за того, что его захватили инородцы. Спецы удивленно втянули головы в плечи. Зато ведущий засиял и со смаком провел с Вольфовичем живенький диалог.

Но что-то на НТВ у господина Шустера, в конце концов, именно с футболом не сложилось. Как-то в Интернете мне довелось прочесть, как о нем высказался известный футбольный комментатор Василий Уткин. В надежде, что этот мой текст будут читать не только мужчины, я не могу привести слова Василия в адрес Шустера, но с пафосом их, пожалуй, соглашусь.
А вот в Украине господин Шустер просто расцвел. Да, он профессионал хорошего класса, но причина его успеха не в этом. Она, в сущности, в естестве субъектов, которые сами себе присвоили звание «политической элиты».
«Любое упоминание о тебе в СМИ, кроме некролога, работает на тебя». Автор этого знаменитого постулата, в общем-то, был саркастичен. Но украинские политики и шоумены явно приняли эту «вказівку» за чистую монету и следуют ей с большой настойчивостью. Ради того, чтобы попиариться и заодно по полной обделать конкурента, они готовы участвовать в любых шоу, как цирковые песики вступать в действо по команде ведущего и послушно умолкать, когда бесцеремонно оборвав их на полуслове, он объявляет перерыв на рекламу. Нет, лично я не против политических шоу. Всегда интеллигентен и остроумен Андрей Куликов, умело строила передачи обаятельная Аня Безулик (чья программа, кстати, была закрыта из-за шоу Шустера), с уважением к пришедшим в студию ведут программы и ребята с «5-го канала».
Создается впечатление, что в главных телегуру Шустер ходит именно потому, что посетители его шоу сплошь мазохисты, которым нравится, когда ими командуют и унижают. Причем Шустер постоянно позиционирует себя как самый что ни на есть принципиальнейший человек. А мы ведь помним, как группа ведущих, как было заявлено, журналистов страны года два назад была приглашена в Межигорье. И после беседы Янукович показал, каким образом он поддерживает форму, прыгая по пенькам. Зрители в недоумении замерли. И только неугомонный Савик принялся скакать за президентом. Да так рьяно, что поскользнувшись, едва не угодил носом в сиятельную задницу. Вот такой был реприманд неожиданный. А теперь он все с той же энергией, что прыгал по пенькам, честит Януковича и в хвост, и в гриву. Да, ничего не скажешь, очень принципиальный журналист! Не случайно же сам премьер прибегает к нему на программу, чтобы сообщить, по какой такой причине он подал в отставку.
Shust_2Так что ша, евреи, ша. Не надо обижаться. Людям вообще свойственно брать к сердцу только то, что происходит с ними. Во время предыдущих операций против террористов в Газе в украинских СМИ не раз появлялись комментарии о «неадекватности» ответов израильтян на ракетные обстрелы террористов. Сегодня таких высказываний, кроме шустеровского «израильская армия убивает палестинских детей», не слыхать. А все потому, что ныне украинцы на своем опыте узнали преступные повадки боевиков. И в Газе, и на Донбассе террористы ведут себя одинаково – стреляют из-за спин мирных жителей, обстреливают бойцов ЦАХАЛа или украинской армии из жилых домов, школ, детсадов. Кто знаком с событиями предыдущей операции в Газе, знает, что полностью уничтожить инфраструктуру террора тогда не удалось потому, что главная база боевиков находилась в подвалах самой крупной в Газе больницы, бомбить которую израильтяне, естественно, не решились.
Ляпнув о том, что будто бы израильтяне сознательно убивают детей, Шустер сразу же понял, что сморозил что-то не то. И принялся объяснять, что он понимает – Израиль борется за свое выживание.
Да, ничего вы, господин Шустер, не понимаете! Вы ведь никогда не провожали своих детей в школу, не зная, добегут ли они до нее или на них упадет ракета. Если на вас напал хулиган, и, промахнувшись, задел ножом лишь по касательной, будете ли вы ему отвечать «адекватно» или прибьете со всей силы? Вопрос риторический. Так же должно быть и с террористами.
Украина – одно из самых больших по территории государств Европы. Ракеты, выпущенные на Донбассе, слава Богу, до Киева или Львова не долетают. Израиль же крошечная страна. И ракеты, появившиеся ныне у хамасовских боевиков, уже простреливают ее всю с юга на север. Так что сегодня вопрос действительно стоит так – или израильтяне уничтожат базы террора или боевики поразят все живое в Израиле. Другого не дано. Кстати, если Россия и деятели ДНР и ЛНР постоянно хотя бы твердят, что они мирные люди, то идеологи ХАМАСа даже не скрывают, что их главная цель – уничтожение Израиля и евреев. А что касается «объективной общественности», которую видимо хотел бы представлять и Шустер, то украинцы видели, как вяло она реагировала на захват Крыма и дальнейшие события на востоке Украины. И только, когда террористами был сбит самолет, в котором летели европейцы и другие иностранцы, «мировая общественность» заволновалась всерьез. Да и то…
Не так уж редко представители «объективной общественности» пытаются оправдать свою клевету на Израиль тем, что они никак не антисемиты, а лишь «антисионисты», болеющие за судьбу «угнетенных» палестинцев. И здесь вспоминается одна цитата:
«Антисионизм по своей сути является антисемитизмом и будет таковым всегда. Что такое антисионизм? Это — отрицание для еврейского народа того фундаментального права, которым мы справедливо наделяем народы Африки и без ограничений предоставляем всем народам земного шара. Это — дискриминация евреев.., потому что они евреи. Короче говоря, антисионизм — это антисемитизм».
Догадайтесь, кто автор этих слов. Бен-Гурион? Жаботинский? Герцль? Нет, они принадлежат выдающемуся борцу против расизма Мартину Лютеру Кингу. А уж он точно знал, кто в этом мире угнетенный, а кто нет.
Нет, прежде всего, нужно надеяться на самих себя. Это сегодня хорошо осознали украинцы. А израильтяне уже давно.
Да ужасно, что во время антитеррористических операций гибнет мирное население, в том числе дети. Но гибнут они только потому, что террористы самым гнусным образом используют их как живой щит.
Еще много лет назад, родившаяся в Киеве маленькая, но сильная и мудрая женщина, премьер-министр Израиля Голда Меир сказала замечательные слова: «Я ненавижу наших врагов не за то, что они убивают наших детей, а за то, что они заставляют нас убивать их детей».
Да, все именно так. Подлинными убийцами мирных людей в Газе и на Донбассе являются террористы.
А на Шустера, евреи, еще раз прошу вас не обижаться. В конце концов, его словоизвержения влияют на ближневосточный конфликт примерно так же, как на орбиты спутников планеты Юпитер.