«МАТИЛЬДА» И КРОВАВЫЙ НАВЕТ | Еврейский Обозреватель

«МАТИЛЬДА» И КРОВАВЫЙ НАВЕТ

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Январь 2018

Кадр из фильма «Матильда»

Кадр из фильма «Матильда»

Господи, вразуми их. Ибо не ведают, что творят…
Впрочем, нет. Данные слова из священных книг явно не о тех, кто сегодня в России раскручивает «дело о ритуальном убийстве царской семьи». Эти ребята как раз уверены в том, что знают, зачем ищут «виноватых». А все-таки – зачем? Попробуем разгадать.
Забавно, но все началось с кино – с фильма, который в России мало кто видел, но все о нем знают. Известный режиссер Алексей Учитель задумал и создал ленту «Матильда», повествующую о любовной связи Николая ІІ и балерины Матильды Кшесинской. В принципе, сенсации в этом сюжете не было никакой. Еще в дореволюционные времена благодаря шустрым газетчикам о романе Николая, тогда еще наследника престола, и красотки-балерины было известно не только при дворе, но и в более низких слоях общества. Казалось бы, что тут такого? Ведь редко у кого из монархов, что российских, что европейских, не было любовниц. Какие такие общественные бури мог вызвать фильм с политически нейтральным сюжетом? Наверное, никакие – но это в нормальной стране. Как-то мне довелось смотреть кино, где была эротическая сцена с Марией Стюарт – там шотландская королева, «плотно общаясь» с любовником, своими криками будит весь военный лагерь своих подданных. И ничего – насколько мне известно, ни у кого в Шотландии эта картина раздражения, и тем более гнева, не вызвала.

А вот в России против «Матильды» началась оголтелая истеричная кампания. Ее центральной фигурой оказалась депутат Госдумы от властной партии «Единая Россия» Наталья Поклонская. В свое время она была любимой мишенью издевок и насмешек со стороны украинских журналистов, считавших Няшу наивной дурочкой. Однако нынешние события показывают, что это не совсем так. Хотя, конечно, с головкой у депутатки явно не все в порядке, если она всерьез утверждала, что видела, как замироточил бюст царя Николая. И, представьте, нашлось немало индивидуумов, впавших от этого известия в мистический раж. Словом, пришло в Россию нормальное такое средневековье.
И в такой атмосфере, когда в стране вот-вот начнутся призывы сжигать на кострах ведьм, еврей Алексей Учитель позволяет себе создать фильм, в котором возведенный в ранг святых государь совершает не самые высокоморальные поступки. Один из читателей нашей газеты спросил меня – зачем режиссер это сделал? Но, думаю, на данный вопрос может ответить только сам Учитель. Конечно, можно сказать, что настоящий художник не должен подстраиваться под существующую действительность, он волен делать то, что считает нужным. Хотя вполне возможно, что Учитель, как и подавляющее большинство российских деятелей искусства еврейского происхождения, не считает себя евреем. И дело здесь даже не в том, что многие из них давно крестились. Просто они себя чувствуют русскими артистами, режиссерами, художниками. Вот только беда в том, что далеко не все в России их за таковых признают – причем это не обязательно лишь дремучие обыватели.
Вот, например, что излил из себя известный российский артист Василий Ливанов в интервью изданию «Слово» под названием «Матильда» – вторая казнь царя? Что происходит в нашей культуре?»:
«Среди версий о причинах убийства русского Царя существует, как известно, и версия ритуального иудейского убийства. И после появления фильма Учителя эта версия кажется правдоподобной. Мало было русского Царя убить, надо его посмертно развенчать и опорочить.
Следует понимать, что споры и возмущение в обществе идут не вокруг художественных достоинств или недостатков фильма, которого пока не видел массовый зритель. Возмущение вызывает беспардонное копание в теме, болезненной для русского сознания и русской истории.
Учитель выставил русского Царя, страдальца и мученика за веру, в оскорбительном виде – так говорят люди, мнение которых я уважаю. Его фильм – плевок и в Православие. Кажется, Бисмарк сказал, что Россию можно победить, только победив Православие» – говорит Ливанов.
Эти словеса вызвали шок у части просвещенной публики. Как же так – наш славный Шерлок Холмс такое нагородил! Между тем, если бы у этой публики память не была короткой, то она бы вспомнила, что еще в середине девяностых Ливанов уже позволял себе откровенно юдофобские сентенции. Что же касается того, что «как мог Шерлок Холмс…», то просто смешит наивность, с которой очень часто артиста отождествляют с сыгранным им персонажем. Ну вот, например, другой российский актер весьма удачно сыграл в телесериале роль Альберта Эйнштейна, но я крайне сомневаюсь, что он при этом хорошо ориентируется в теории относительности.
Однако скандал вокруг «Матильды» оказался только началом, и далее события покатились как снежный ком с горы.
Но прежде чем рассказать о них – немного о последнем русском императоре. Вот ведь как – ныне он святой, а когда-то именовался Кровавым. Причем прозвище это придумали вовсе не большевики, как многие думают, а другие люди. На самом деле Николай не мучал людей так изощренно, как Иван Грозный, и самолично не рубил головы топором, как Петр I. Зловещее прозвище он получил из-за события, в котором фактически виноват не был.

А.Учитель во время съемок фильма

А.Учитель во время съемок фильма

18 мая 1896 года, на следующий день после коронации нового императора, на Ходынском поле на окраине Москвы должно было состояться торжество, на котором, как объявили заранее, должны были от имени царя раздавать подарки. Как результат уже в 5 часов утра на поле собралась огромная толпа. Тут кто-то распустил слух, что приказчики якобы будут давать подарки только своим знакомым, и толпа стала прорываться к лавкам. Началась дикая давка. В ней погибли 1379 человек, и свыше тысячи были покалечены. Как сообщалось, император был опечален этим событием, но тем не менее, вечером того же дня вместе с государыней танцевал на балу во французском посольстве…

Вот из-за этой трагедии Николая и прозвали в народе Кровавым. И только значительно позже большевики объявили кровавыми все годы его правления, хотя реально Николай был слабым и недальновидным правителем. В решающие моменты российской истории он так и не прислушался к предложениям преданных самодержавию, но реалистически мыслящих царедворцев Столыпина и Витте – и российская империя погрузилась в пучину войн и революций. Трагические события в истории страны полетели одно за другим…
А святым Николай ІІ был провозглашен русской православной церковью в уже совсем недалекие от нынешнего времени годы. Причем этому акту способствовало не столько пребывание Николая на престоле, сколько его смерть.

Расстрелянная императорская семья

Расстрелянная императорская семья

В реальности это произошло так. После Октябрьской революции (или, как теперь говорят, переворота), Николай и его семья оказались в руках пришедших к власти большевиков. В какой-то момент, опасаясь, что присутствие в столице пусть и отрекшегося от престола императора может придать дополнительные силы и рвение монархическим отрядам, наступавшим на Москву и Петроград, было принято решение перевезти царскую семью в глубь страны – так она оказалась в Екатеринбурге. Однако летом 1918 года к городу неожиданно быстро для большевиков подошли войска Колчака, и момент для эвакуации императорской семьи в какое-то другое находящееся под властью коммунистов место оказался упущенным. Тогда, опасаясь, что возможное освобождение колчаковцами царя из плена приведет к активизации и усилению белого движения, большевистское руководство принимает роковое решение уничтожить царскую семью. Формально это решение было принято Уральским областным советом рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, однако часть историков считает, что на самом деле приказ об уничтожении царской семьи был получен от большевистской верхушки из столицы. И в результате в ночь на 17 июля 1918 года Николай ІІ, его жена, дочери, сын и четверо близких к ним людей были расстреляны в подвале так называемого Ипатьевского дома. Затем тела были вывезены за город, облиты для неузнаваемости кислотой и захоронены.

У серьезных историков нет сомнений, что это было политическое убийство. Но…
Еще в двадцатые годы в белоэмигрантской среде поползли слухи, что убийство царской семьи было проведено по некоему тайному иудейскому обряду. Этому, кроме господствовавших в этих кругах антисемитизма и склонности к мистике, способствовало и то обстоятельство, что расстрелом царской семьи командовал еврей Яков Юровский, хотя в расстрельной команде он был и единственным из «моисеева племени». Кроме того Юровский был выкрестом, который никак не мог совершать иудейские ритуалы.
Также уже тогда из всей большевистской верхушки, которая могла дать расстрельный приказ, главным виновником преступления избирательно был назван опять-таки еврей Яков Свердлов.
Слухи о «ритуальном убийстве» долго оставались слухами. Но когда СССР развалился, пришло время их проверки. После тщательных поисков были найдены останки убитых, сделаны экспертизы, проведено скрупулезное расследование по прямому указанию президента России Бориса Ельцина в 1993 году.
В его результате признаков «ритуального характера» убийства или отчленения голов следователи не обнаружили. Способ убийства, как отмечали они, определяли уральские чекисты-атеисты, среди которых почти не было евреев; «действия участников сокрытия и уничтожения трупов», по версии следователей, носили «стихийный и вынужденный характер».
Известный культуролог Анна Шмаина-Великанова участвовала еще в одной экспертизе, проводившейся в то время. Она назвала «фантастическим невежеством» расшифровку надписей на стене дома Ипатьева: «Разные чернильные пятна, черточки толковались как буквы еврейского алфавита. Нам пришлось разбирать этот бред, указывать, что буквы еврейского алфавита ничего не значат поодиночке. Большую часть сохранившихся надписей вообще составляют какие-то расчеты. Все они сделаны арабскими цифрами, в то время как каббалисты арабскими цифрами не могут пользоваться».
Однако Русскую православную церковь такие результаты не удовлетворили. В 2015 году Следственный комитет согласился с просьбой Церкви о проведении дополнительного расследования — и дело об убийстве в доме Ипатьева было начато в третий раз. Останки эксгумировали и отправили на новую экспертизу.

Матильда Кшесинская

Матильда Кшесинская

Здесь еще раз отметим, что занимавшийся расследованием дела о гибели царской семьи следователь-криминалист Владимир Соловьев называл версию о «ритуальном убийстве» Николая II «совершенно желтой и неприличной информацией». А научный руководитель Госархива, доктор исторических наук Сергей Мироненко, участвовавший в расследовании гибели царской семьи в 1990-х годах, в интервью телеканалу «Дождь» заявил: «Невозможно ставить вопрос о ритуальном убийстве ни по научным, ни по нравственным критериям. Давно доказано, что ритуальных убийств у евреев не было. Зачем еще раз это рассматривать? Не может не радовать, что нынешнее следствие в основном подтверждает выводы, которые были сделаны до них».
И тем не менее, следственный комитет России вновь собрался расследовать версию «ритуального убийства» семьи императора Николая II и его придворных. Для проверки этой версии следствие назначит «психолого-историческую судебную экспертизу», сообщила старший следователь по особо важным делам СК Марина Молодцова, не вдаваясь в объяснения, что это значит.
Ее заявление было сделано на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия», в которой участвовали представители Русской православной церкви во главе с патриархом Кириллом. В конце дискуссии епископ Тихон Шевкунов, которого часто называют духовником Путина, заявил: «У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии, участвующей в расследовании расстрела царской семьи вместе с СК, нет сомнений в том, что это так и было». Правда, на следующий день Шевкунов попытался смягчить свои слова: «Император, даже отрекшись, оставался фигурой символической, сакральной. Убийство царя и его семьи, ставящее точку в существовании ненавистной для новой власти династии Романовых, было делом совершенно особым, несущим для многих ритуальное, символическое наполнение».

Дальше-больше. Уже вскоре епископ Тихон делает новое заявление – оказывается, его слова о ритуальном убийстве не имеют отношения к какой-либо национальности или религии, а речь идет о «большевиках и их сподвижниках, не чуждых ритуального символизма… и видевших в убийстве поверженного российского самодержца особый ритуал возмездия».
Вот оно как! Красиво загнул. Но ведь со времен «дела Бейлиса» ушлая публика в России хорошо знает, какой народ способен на подобные «ритуалы», и это вовсе не поклонники культа вуду. Ведь и товарищ Сталин, снова весьма почитаемый в сегодняшней России, в конце сороковых клеймил якобы «безродных космополитов», хотя все хорошо понимали, кого он имел в виду.
Увы, Россия, похоже, возвращается в средневековье. Однако прекрасно же известно, что в этой стране ничего не происходит без руководящей воли нынешнего главы государства, а он же вроде бы достаточно лояльно относится к евреям. В кругах российского еврейства любят с придыханием вспоминать о том, как оставив все важные государственные дела, Владимир Владимирович отправился в Петербург на похороны еврея-тренера по дзюдо, когда-то по-отечески опекавшего Вову Путина – мальчика из бедной семьи. А еще вам расскажут, как был растроган известный артист еврейского происхождения, когда в его день рождения на пороге дачи неожиданно появился президент с букетом цветов и сердечно поздравил юбиляра.

Николай Романов и Матильда Кшесинская

Николай Романов и Матильда Кшесинская

Все это так. Но почему-то наряду с этим в последние годы и в ООН, и в ЮНЕСКО Россия постоянно голосует за антиизраильские резолюции. Вот такая «гибридная любовь»…
Но что же происходит сегодня? Зачем вся эта черносотенная шумиха вокруг нового расследования убийства царской семьи? Рискну сделать следующее предположение. Думается, Путина не особо волнуют предстоящие выборы – помешать ему в очередной раз стать президентом может разве что падение астероида на Красную площадь. Однако ему явно не по душе существование в стране пока еще небольшой, но подающей свой голос и не проявляющей должного почтения группы интеллектуалов, среди которых немало евреев, а также жаждущей перемен молодежи. Вот им всем он и хочет дать понять – ах, вы мной недовольны? Так смотрите, кто может прийти к власти, если я уйду, хорошенько смотрите! Не нравится?

Вопрос этот риторический, чего и добивается нынешний российский государь. Ну а когда напуганные черносотенной вакханалией «дерьмократы» и «либерасты» поумерят свой пыл, скорее всего, последует команда следователям подтвердить прежние выводы и забыть про ритуальный характер убийства царя-батюшки.
Забыть пока что. До нового, если потребуется, расследования.