КАПРАЛ ШАЛИТ И ТЫСЯЧА РАЗБОЙНИКОВ | Еврейский Обозреватель

КАПРАЛ ШАЛИТ И ТЫСЯЧА РАЗБОЙНИКОВ

МАРК ГРИНБЕРГ | Номер: Ноябрь 2011

КАПРАЛ ШАЛИТ И ТЫСЯЧА РАЗБОЙНИКОВВоеннослужащий Гилад Шалит, захваченный 25 июня 2006 г. боевиками ХАМАСа и проведший в плену 1940 дней, вернулся домой. За неделю до этого правительство Израиля большинством голосов одобрило план по обмену капрала  ЦАХАЛа  на 1027 палестинских заключенных. О том, насколько непросто далось подобное единство, свидетельствует заявление главы парламентской коалиции Зеэва Элькина. «Принимая решение об освобождении террористов, правительство должно знать, что речь идет не только о горе тех, у кого на глазах освободят убийц их близких, но и о горе тех, кого в будущем эти убийцы лишат родственников, – подчеркнул он. – Каждый раз мы освобождаем больше и больше террористов в обмен на каждого освобожденного израильтянина. Мы повышаем цену сами… В обмен на Шалита выйдет тысяча с лишним. Мы не меняем тенденцию, мы показываем, что готовы будем в будущем заплатить и больше…»
Элькин не одинок в своем мнении. Не только родственников жертв террора, но и миллионы других израильтян шокировал список террористов, подлежащих освобождению в рамках сделки. Среди 477 палестинских заключенных, вышедших из тюрем на первом этапе обмена, 287 террористов, осужденных за убийства 569 израильтян. Среди освобожденных – 20 террористов, приговоренных к 10 и более пожизненным заключениям. И все же тот факт, что ХАМАС не сумел настоять на освобождении таких монстров, как Маруан и Абдалла Баргути, Ахмад Саадат, Ибрагим Хамад и Аббас ас-Сияд, сыграл роль своего рода «обезболивающей таблетки». Правда, действие ее было недолгим, поскольку глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль поспешил заявить: «Тот, кто согласился освободить 1000, в следующий раз согласится и на освобождение 10 000. Мы обещаем с помощью Аллаха освободить всех наших заключеннных».
Узнав о достигнутой договоренности, Ангела Меркель сообщила, что руководство ФРГ «испытывает чувство облегчения и сдержанной гордости». Гордости за что? На этот вопрос ответил Биньямин Нетаньяху, написавший в «Твиттере»: «Я благодарен германскому посреднику и канцлеру Ангеле Меркель за их усилия по освобождению Гилада Шалита».
Хотя на последнем этапе переговоров решающую роль сыграли египтяне, именно немцы подготовили их успех. Германская разведслужба BND уже более 15 лет выполняет миссию посредника между Израилем, «Хизболлой» и ХАМАСом. На сей раз, по сведениям еженедельника Def Spiegel, переговоры организовывал бывший руководитель ближневосточного отдела BND Герхард Конрад. При его посредничестве Израиль и ХАМАС еще в 2009 г. договорились об обмене примерно на тех же условиях, что и сейчас. Однако в последний момент Израиль отменил сделку. ХАМАС обвинил BND в пособничестве израильтянам, переговоры были заморожены, а германские спецслужбы дистанцировались от активного участия в судьбе Шалита. Почему же нынче переговоры привели к заключению сделки? По информации израильских СМИ, новый начальник ШАБАКа Йорам Коэн, в отличие от своего предшественника Юваля Дискина, выступил за заключение соглашения с ХАМАСом, так как проверка подтвердила невозможность освободить Шалита путем военной операции. Эту позицию разделяли также глава «Моссада» Тамир Пардо, начальник Генштаба Бени Ганц и министр обороны Эхуд Барак, который и сумел убедить Нетаньяху. Службы безопасности исходили также из того, что условия для переговоров с ХАМАСом вскоре могут ухудшиться. В Египте после выборов может смениться правящая элита, и тогда Израиль лишится важного посредника на переговорах с ХАМАСом. Президент Сирии Башар Асад, желая показать международному сообществу свою необходимость в качестве «гаранта региональной стабильности», также в последнее время оказывал давление на ХАМАС. Если Асад будет свергнут, этот позитивный фактор также исчезнет. Кроме того, как полагают некоторые эксперты, сделка с ХАМАСом и освобождение Шалита необходимы руководству Израиля для укрепления своих внутри- и внешнеполитических позиций в преддверии решительных действий на иранском направлении. Свою роль сыграло и обращение Абу Мазена в ООН: если прежде США опасались, что сделка Израиля с ХАМАСом усилит популярность последнего и пошатнет позиции Абу Мазена, то после подачи заявления в ООН авторитет главы Палестинской автономии вырос, и сделка ему уже ничем не грозит.
Со стороны ХАМАСа главным «мотором» соглашения был командир военного крыла организации Ахмед Джибри, получивший от Халеда Машаля «добро» на смягчение позиции. В июле ХАМАС впервые уступил требованию Израиля, согласившись на депортацию 203 выходящих на свободу заключенных, и прекратил настаивать на освобождении лидеров террористических организаций. Один из главарей ХАМАСа, участвовавший в переговорах, утверждает, что в числе условий освобождения Шалита было обещание Израиля смягчить блокаду сектора Газа и облегчить тюремное содержание палестинских заключенных. По его словам, это условие выдвинул немецкий посредник.
Если в целом по Израилю решение правительства поддержали 79% опрошенных, то на «русской улице» – всего 24%. По мнению президента Института Ближнего Востока РАН Евгения Сатановского, обмен означает для Израиля «перечеркивание всего, что добились израильские службы безопасности в задержании террористов на протяжении большого количества лет».
Да, до 1978 г. Израиль не вел переговоров с террористами. Ни в 1974 г. в Маалоте, где палестинские боевики взяли в заложники 85 школьников и учителей, ни в 1976 г., когда палестинские и германские террористы захватили самолет авиакомпании Air France и, угрожая убить пассажиров-евреев, заставили экипаж лететь в угандийский Энтеббе. Однако уже в 1978 г. правительство Менахема Бегина освободило 76 палестинских террористов в обмен на израильского резервиста Авраама Амрама. А в 1983 г. шесть плененных военнослужащих были обменяны на 4765 заключенных. В 1985 г. правительство Шимона Переса заплатило за возврат трех плененных израильских солдат освобождением 1150 палестинских заключенных. В 1998 г. за оставшееся на территории Ливана тело бойца диверсионного подразделения израильских ВМС Итамара Илии правительство отпустило 40 террористов и передало ливанцам 60 тел убитых боевиков. А в 2004 г. Израиль получил тела трех солдат и одного полковника, похищенных «Хизболлой», в обмен на освобождение 436 заключенных.
Можно, конечно, как это делает Евгений Сатановский и некоторые израильские активисты, объяснять нынешнюю сделку тем, что «премьер-министру, президенту, министру обороны необходимо было повысить рейтинг». Но это слишком примитивное объяснение. Все же хочется верить премьеру Нетаньяху, написавшему родственникам жертв террора: «Эта страна не оставит своих солдат». Израиль ощущает свою ответственность за человека, одевшего военную форму, и готов заплатить за его жизнь даже свободой 1027 преступников, осознавая связанный с этим риск. Возможно, это сложно понять выходцу из бывшего СССР или жителю нынешней России, где отдельно взятая человеческая жизнь никогда не была для государства объектом особого внимания. Как говаривал известный полководец: «Бабы еще нарожают».
Лозунг «Мы за ценой не постоим» можно трактовать по-разному. Израиль сделал выбор в пользу жизни, понимая, чего это может стоить. Что же касается освобожденных террористов, то в Восточном Иерусалиме к их приему уже подготовились. Организация «Столичная стража» намерена прикрепить к каждому из них по несколько добровольцев, которые будут круглосуточно отслеживать все его передвижения, фиксировать контакты и докладывать об этом в специальный диспетчерский пункт и в СМИ, чтобы те могли оперативно предупредить граждан, что рядом с ними находится освобожденный террорист.