ИДЕТ ВОЙНА НЕ НАРОДНАЯ. НО ЯКОБЫ «СВЯЩЕННАЯ» ВОЙНА | Еврейский Обозреватель

ИДЕТ ВОЙНА НЕ НАРОДНАЯ. НО ЯКОБЫ «СВЯЩЕННАЯ» ВОЙНА

| Номер: Июль 2016

Продолжение. Начало см. в 1 (277), 2 (278), 3 (279), 4 (280), 5 (281) и 6 (282).

Ruan_1«Если нет любви между людьми, то непременно появляется ненависть», – говорил китайский мудрец Мо-цзы.
Добавим к этому, что любовь может принести и радость, и печаль. Ненависть – только горе…
И те, кто умножает ненависть, должны быть покараны и человеческим, и Божьим судом.
К середине девяностых годов минувшего века в африканской стране Руанде обитали три народа. Жившие там испокон веков люди народности тва составляли к тому времени уже абсолютное меньшинство – 1,5 процента населения, народ тутси представлял около 14 процентов жителей страны, а хуту – 85. Говоря откровенно, жителям других континентов вряд ли удалось бы отличить тутси от хуту. И дело даже не в том, что разговаривают они на одном и том же языке – киньяруанда. Просто еще давным-давно изначальные тутси и хуту перемешались между собой. Причем весьма своеобразно. Тутси издавна считались более богатыми. И вот если кто-то из хуту умудрялся нарастить свое имущество, он примыкал к тутси, а коль некто из тутси разорялся, то его уже считали хуту. Так постепенно и выкристаллизировались две национальные идентичности. А поскольку бедных всегда больше, чем богатых, то в конце концов число хуту резко превысило количество тутси.

Ruan_2Не буду излагать всю историю Руанды, скажу лишь, что в 1918 году по решению Лиги Наций Руанда попала под протекторат Бельгии. Естественно, как и любые другие колонизаторы, бельгийцы действовали в Руанде по хорошо проверенному еще в Древнем Риме принципу «разделяй и властвуй». Властители страны постоянно ссорили хуту и тутси, в результате чего к 1962 году, когда страна получила независимость, отношения между тутси и хуту были весьма напряженными. Эта взрывоопасная обстановка сохранялась и в годы независимости. В конце концов в начале девяностых годов в Руанде вспыхнула гражданская война, то затихавшая, то разгоравшаяся не на шутку.
Как бы озабоченная этой ситуацией ООН для отслеживания обстановки создала наблюдательную миссию – МНООНУР, которая несколько позже вошла в состав международной военной миссии МООНПР.
Так Руанда встретила 1994-й. Год, когда в стране произошла страшная резня. Число ее жертв по разным оценкам составило от 800 тысяч до одного миллиона человек. При этом до 90 процентов погибших составили тутси. А ведь длилось кровопролитие всего три с небольшим месяца. Исследователи подсчитали, что скорость убийств в Руанде в те страшные дни в пять (!) раз превышала скорость убийств узников в нацистских концлагерях в годы Второй мировой войны. Также во время этих ужасных событий было изнасиловано 250 тысяч женщин и маленьких девочек. Была изнасилована и убита даже премьер-министр страны Агата Увилингийимана. Погиб и ее муж, лишь детей чудом удалось спасти сотруднику ООН.
А кровавая вакханалия началась с того, что вечером 6 апреля 1994 года на подлете к руандийской столице Кигали ракетой был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жювеналь Хабиаримана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Самолет возвращался из Танзании, где президенты участвовали в международной конференции. Оба президента погибли.
И на следующий день началась резня.
Ruan_3Страшная судьба постигла сдавшихся бельгийских солдат ООН. Руководство боевиков хуту считало необходимым нейтрализовать миротворческий контингент и решило расправиться с его солдатами. Боевики хуту из отряда «интерахамве» изначально подозревали бельгийский контингент сил ООН в «симпатиях» к тутси. По свидетельствам очевидцев, озверевшие нелюди сначала кастрировали всех бельгийцев, затем запихнули отрезанные половые органы им в рот и после жестоких пыток и издевательств застрелили.
Далее при помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийств в основном служило холодное оружие, чаще всего – мачете. Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.
Уже 11 апреля Международный Комитет Красного Креста сообщает, что погибли десятки тысяч руандийцев.
А вот еще несколько ужасных фрагментов хроники убийств и насилия:
11 апреля — убийство 2000 тутси в Школе технических служащих Дон Боско (Кигали), после эвакуации бельгийских миротворцев.
15 апреля — в центре Святого Иосифа, в Кибунго, 2800 человек народности тутси атакованы солдатами армии Руанды и ополченцами «интерахамве» и закиданы гранатами.
18 апреля — по приказу префекта 15 тысяч тутси были собраны на стадионе «Гатваро» города Кибу и убиты членами «интерахамве». Еще 2000 человек убиты в римско-католической церкви в Мабиризе, префектуре Чьянгугу. 18-20 апреля 4300 человек убиты в приюте Святого Иоанна.
19 апреля — глава «временного правительства Руанды» Теодор Синдикубвабо лично призывает по радио к убийствам «сообщников» в Бутаре, последней префектуре, ещё не захлёстнутой волной насилия. В ту же ночь в Бутаре прибывает президентская гвардия и начинает казни тутси, сталкивая людей в предварительно вырытые и наполненные горящими шинами траншеи. Гибнут тысячи человек.
21 апреля — Международный Комитет Красного Креста сообщает о возможных казнях сотен тысяч среди гражданского населения. В этот же день Совет безопасности ООН единогласно голосует за сокращение штата МООНПР до 270 человек — одного мотострелкового взвода из Ганы.
Ruan_522 апреля — резня от 5000 до 7000 тутси в монастыре Сову. Монахини из этого бенедиктинского монастыря выдали боевикам хуту тысячи человек, спасавшихся там от резни. Из этих нескольких тысяч человек около 600 сожжены заживо в гараже, причём, по некоторым данным, монахини сами снабжали боевиков бензином. (Интересно, что бы по этому поводу сказал Папа Римский?).
3 мая — принята директива президента США № 25, ограничивающая участие американских вооружённых сил в операциях ООН по поддержанию мира; имеет место точка зрения, что США не вмешивались в конфликт, опасаясь повторения событий 3-5 октября 1993 г. в Сомали
22 июня — Совет безопасности ООН призывает своих членов организовать международную операцию по поддержанию мира в Руанде под национальным командованием, так было положено начало операции «Бирюза» французских вооружённых сил. Операция продлилась по 21 августа 1994 года, цель её состояла в создании демилитаризованной безопасной зоны в треугольнике Гома — Жиконгоро — Чьянгугу и проведении гуманитарных акций.
4 июля — отряды Руандийского патриотического фронта (силы тутси) вошли в столицу. К 18 июля РПФ контролировал большую часть страны. 2 миллиона хуту, опасаясь расплаты, а большинство — ответного геноцида со стороны тутси, покинули Руанду.
Участники ополчения — «интерахамве» и «импузамугамби» — во время резни использовали различное оружие, в том числе огнестрельное, которое им раздавали солдаты армии. Но в основном в качестве орудий убийства и пыток использовались мачете, топоры, дубины, палки и железные прутья. Иногда убийцы сначала отрезали своим жертвам пальцы, кисти, стопы, руки, ноги, и только после этого отрубали голову или разбивали череп. Свидетели рассказывали, что часто жертвы просили своих палачей и предлагали им деньги за то, чтобы их застрелили, а не зарубили мачете. Зачастую и после убийств над телами жертв совершали издевательства: их разрубали на куски и т.д. В случае затруднений на помощь ополченцам приходили солдаты армии, имеющие более тяжелое вооружение: они взрывали запертые двери, забрасывали помещения гранатами. Нападающие выжигали огнем места, где могли спрятаться их жертвы: дома с труднодоступными помещениями, церкви, леса и перелески…
Кошмар тех дней мы вспоминаем сегодня в первую очередь как продолжение рассказа о том, насколько страшные последствия может принести разнузданная пропаганда насилия и ненависти.
Руанду поэтично называют землей тысячи холмов. Так же красиво именовалась известная руандийская радиостанция – «Свободное радио и телевидение тысячи холмов». Это было частное медиа, получавшее, однако, финансирование от государственной станции «Радио Руанды». Всеми ее сотрудниками были хуту. И вещание «Радио холмов» отличалось не просто чудовищной пропагандой против тутси, а откровенными призывами к убийствами, причем с перечислением и указанием адресов людей, которых следовало уничтожить.
Ruan_4К тому же делалось это крайне цинично. Иногда в своей пропаганде разжигатели ненависти как бы использовали эвфемизмы. Так, они, например, призывали «истреблять тараканов» (а в стране все прекрасно знали, что «тараканами» презрительно называли тутси). Наиболее ответственные и понимающие люди, включая посла Бельгии и сотрудников ряда общественных организаций, взывали к ООН с просьбой закрыть эту станцию. Однако некоторые влиятельные западные дипломаты считали, что это будет… нарушением свободы слова.
В связи с этим американский и французский послы возражали против закрытия «Радио холмов». Американец даже назвал его «лучшим радио для получения информации», а его с позволения сказать эвфемизмы – «имеющими различные интерпретации».
В дни, когда истоки и причины руандийской резни были уже известны, в мировой прессе писалось:
«Особую роль в разжигании геноцида сыграли политические обозреватели радиостанции. Среди них Анани Нкурунзиза. В его ведении были новости и подробные рассказы слушателям об иностранной прессе. Его местонахождение до сих пор не установлено. Его виновность в преступлениях геноцида доказывают конкретные расшифровки сводок новостей.
Анани Нкурунзиза: Я верю, что скоро взойдет заря! Для тех из вас, кто молод и не знает этого слова, заря — это первый свет солнца в начале нового дня. Займется тот день, когда не останется больше тараканов на земле Руанды. Слово «иньензи» (тараканы, презрительное название тутси) будет забыто навсегда.
Также огромную роль в разжигании межнациональной розни сыграл Хабимана Кантано, который, по сути, являлся основной звездой радио. Считается, что он обучался журналистскому делу в Ленинграде и даже издавал собственную националистическую газету. Кантано скрылся от преследования и, по неофициальным данным, умер от СПИДа в конце 1990-х годов в Демократической Республике Конго.
Кроме того, факт геноцида не раз отрицался, в том числе, главным редактором «Радио холмов» Гаспаром Гаиги, который после известных событий сбежал в Заир, где даже издавал собственную газету.
Во время работы Международного трибунала по Руанде ответчиками были сотрудники не только «Свободного радио Тысячи холмов», но и главный редактор газеты «Кангура» Хасан Нгезе, который, в свою очередь, разделял взгляды руководства «Радио холмов». Были среди решений трибунала и пожизненные заключения за журналистскую деятельность, так, подобному наказанию подвергся Бернар Мукинго, открыто призывавший вооружиться и начать борьбу хуту как приоритетного большинства против тутси, Валери Бемерики, позднее сбежавшая в Заир, арестованная и осужденная на пожизненное заключение, и прочие.
Mar_2Удивительное исследование влияния радио на события в Руанде провел доцент-экономист Гарвардского университета Дэвид Янагизава-Дротт. Основываясь на физических законах распространения радиоволн, он вывел интересную формулу. Поскольку в распоряжении «Радио холмов» было два передатчика — один в Кигали, а другой на горном пике Муэ, а Руанда действительно сплошь покрыта горами, то они перекрывают путь радиосигналам. Поэтому в некоторых селениях нет приёма или же частичное покрытие. С помощью карты рельефа учёный рассчитал уровень сигнала в каждой точке страны. Исходя из данных, сколько именно человек в каждом селении было осуждено за геноцид, он выявил, что в зоне уверенного приёма радио их число было гораздо больше, чем в местах, где сигнала не было. Таким образом, ученый публично доказал влияние радио пропаганды на возникновение резни».
Дэвид Янагизава-Дротт также в своём исследовании переводит свои аргументы в сферу цифр и показателей, которые наглядно доказывают его правоту. Так, в Руанде за время резни погибла 51 тысяча людей, которые определённо могли бы жить дальше, если бы радиопередатчики вовремя прекратили свою работу.
Справедливость в определенной мере восторжествовала. Многие из тех, кто призывал к убийствам, понесли наказание. Правда им повезло намного больше, чем жертвам их пропаганды. У гуманных международных судов самое тяжелое наказание – пожизненное заключение. Его и получили главные «пропагандисты смерти». Но если бы могли встать из могил жертвы резни, они наверняка потребовали бы для них кары пострашней…
Насколько осознают пропагандировавшие ненависть и смерть свою ответственность за содеянное? По-разному. Валери Бемерики на суде с душевной простотой лепетала: «Мы совершили глупость. Мы не были бдительными. Мы верили в то, что говорили наши власти. Мы им доверяли»…
Не правда ли, знакомая песня о том, что «мы верили власти», и «мы исполняли приказы». Не то же ли самое твердили иные подсудимые на Нюрнбергском процессе?
Учит ли пропагандистов ненависти чему-то история? Нет, не учит. Каждый из таких думает о себе: «Это не про меня. Я-то умнее, хитрее. Я выберусь сухим из воды». Но выбраться получается не у всех.
Нынешней весной военный суд в Сомали приговорил к смертной казни бывшего журналиста, который содействовал боевикам исламистской группировки «Аль-Шабаб» в убийстве его коллег – пяти журналистов.
Хасан Ханафи помогал боевикам в период с 2007 по 2011 год, сообщая им подробности о корреспондентах. В ходе заседания судья заявил, что Ханафи играл ключевую роль не только в планировании, но и в убийствах журналистов. Он также звонил бывшим коллегам и угрожал им расправой, если они не присоединятся к боевикам.
Подобные приговоры вероятно свидетельствуют о том, что мир меняется. За предательство и откровенные призывы к насилию могут в конце концов призывать к ответу. Однако, зачем же действовать так откровенно? Ребята посмышленнее не кричат «убей!». Они «просто» предоставляют читателю, слушателю или зрителю такой «фактаж», после ознакомления с которым у подвергшегося такой информационной атаке возникает огромное желание взяться за нож, топор, «калашников» или напялить на себя пояс шахида.
Mar_1Вот экзальтированному юноше рассказали, что коварные сионисты хотят взорвать мечеть Аль-Аксу и он совершает «подвиг» – убивает спящую в своем доме девочку. Другим озабоченным «религиозной духовностью» внушают – женщины «неверных» дошли до такой наглости, что не желают ходить по улицам Парижа и Брюсселя в парандже. И они начинают стрелять, взрывать, убивать ни в чем не повинных людей.
А можно дурить людей еще «тоньше». Зачем прямо призывать к войнушке? Чтобы возбудить толпу, достаточно «по секрету всему свету» сообщить, что превратить «пиндосную Америку» в ядерный пепел нам как два пальца об асфальт. Сказанул это на всю матушку Рассею, и вот уже под звуки «супершлягера» «Не валяй дурака, Америка» зычно звучат голоса сию же минуту «вернуть силой нашу Аляску». Правда, эскимосы в снегах зеленых человечков пока не замечали. Должно быть все же им туда забираться стремно. Ведь американцы, хотя и «ту-пы-е», но того и гляди сами могут «матушку» в ядерный пепел превратить.
Полегче будет атаковать менее сильного противника. Того самого, что распинает на Донбассе мальчиков на крестах и хочет заставить москвичей говорить по-украински с «западенским» акцентом. Они ведь недавно еще вот чего учудили. Решили, понимаешь, выставить в черном свете российских футбольных фанатов – этих милых интеллигентных парней. Так что, если вы видели в Интернете ролик, в котором какие-то идиоты, гогоча и ругаясь по «русской матери», бьют ногами английскую болельщицу, одетую в футболку с британским флагом на спине, не верьте глазам своим. Это не члены Всероссийского объединения болельщиков. Это просто члены… а точнее боевики «Правого сектора». Об этом вполне серьезно поведала московская «Экспресс-газета». Да, это еще не все. Как вы думаете, кто подговорил их на такую низость? А?
«Экспресс-газета» вещает:

Побоище в Марселе на чемпионате «Евро-2016»

Побоище в Марселе на чемпионате «Евро-2016»

«Специально подготовленная группа нацистов прибыла в порт на рыболовном судне под кипрским флагом. В составе экипажа — два офицера израильской спецслужбы «Моссад». «Независимые» западные СМИ во главе с каналом Би-Би-Си тут же раструбили о «безумных русских» по всему миру. Провокация удалась. Многие европейцы поверили, а УЕФА начала расследование: не исключен вариант, что нашу сборную вообще выгонят с турнира. Вашингтонский обком, контролирующий с недавних пор европейских футбольных чиновников, наверняка уже выслал нужную директиву».
Смешной пример для психологической разрядки. Смешной? А вам не страшно от осознания того, какое число «неандертальцев», уже взращенное хитросделанными пропагандистами, поверило в эту «футбольно-моссадовскую» лабуду? А поверив, сделало кое-какие умозаключения? Ну, например, что главный тренер сборной России еврей Леонид Слуцкий на самом деле тоже агент «Моссада», а потому специально довел команду до провала на европейском чемпионате.
Вот вы опять улыбнулись, а людям не до смеха. Они ведь еще не всех таких врагов выявили и искоренили.
Примерами разнокалиберной и разномастной клеветы сегодня переполнены страницы газет, радио- и телеэфиры, Интернет во всех уголках мира.
Беда, граждане, беда.
И не так важно, кто первым из плохих людей обосновал необходимость присутствия Большой лжи в пропаганде. Гораздо важнее осознание того, что она воистину – Вселенское зло. Большая ложь необязательно аргументирована и хитроумна. Для того, чтобы со страшным эффектом призывать убивать людей в Руанде, на Ближнем Востоке или в любой другой точке мира, не понадобилось придумывать какие-либо сложные построения и ходы. Достаточно оказалось ловко надавить на животные инстинкты и затуманенные мозги.
Большая ложь – это сон разума, порождающий чудовищ, борьба с которым сопряжена с огромными жертвами…

Автор: МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

Продолжение следует