И Я ХОЧУ СКАЗАТЬ… | Еврейский Обозреватель

И Я ХОЧУ СКАЗАТЬ…

Исаак Трахтенберг | Номер: Июль 2018

Общественным деятелям, почитающим память жертв Холокоста
Борцам против ксенофобии и антисемитизма

Прежде всего свидетельствую вам, глубокоуважаемые единомышленники, свое уважение и признательность за вашу благородную общественную деятельность. А затем позволю себе сразу же в начале этого обращения, адресуемого Вам, сослаться на следующие высказывания почитаемых современников.
Первая цитата принадлежит Папе Римскому Франциску: «К сожалению, антисемитизм, который я отвергаю во всех формах, мышлениях, являющийся полной противоположностью христианским принципам, до сих пор очень распространен в наше время. Мы чувствуем себя обязанными делать все возможное для того, чтобы помочь нашим еврейским друзьям преодолеть антисемитские тенденции».
Второе высказывание – выдержка из выступления лауреата Темплтоновской премии, члена Палаты лордов Великобритании раввина Джонатана Сакса в Европейском парламенте: «Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не заканчивается. …Мы делаем большую ошибку, если думаем, что антисемитизм представляет угрозу только евреям. Это угроза в первую очередь Европе и свободе, для достижения которой потребовались столетия».

Третье – из выступления Президента Украины Петра Порошенко на траурной церемонии почитания памяти жертв Бабьего Яра в связи с 75-й годовщиной трагедии: «Трагедия Бабьего Яра – это предупреждение, обращенное ко всему человечеству о том, что любой режим, который имеет за ничто права и свободу человека, несет в себе угрозу для самой человечности. Нашей моральной обязанностью является не допустить повторения преступлений против человечества и человечности. …Где гарантия, что мы застрахованы от повторения трагических страниц недавнего прошлого? Особенно принимая во внимание всплеск религиозной, расовой или национальной нетерпимости, рецидивы антисемитизма даже в тех странах, где все эти позорные явления, казалось бы, давно и бесповоротно искоренены. И разве не может нас не волновать рост популярности ультраправых ксенофобских политических сил?»
И еще упомяну две выдержки, к которым, не скрою, у меня особое внимание, поскольку обе они из предисловия и послесловия к книге вашего покорного слуги «Бабин Яр. Минуле і сьогодення». Автор предисловия – известный правозащитник, академик Иван Дзюба. А выдержка из упомянутого предисловия следующая: «Я бы мог, к сожалению, слово в слово повторить многое из того, что говорил еще 29 сентября 1966 года во время 25-й годовщины трагедии на митинге, который, несмотря на запрет власти, собрался в Бабьем Яру. К сожалению – потому что, хотя мир якобы и знает правду о геноциде и вроде бы существует понимание необходимости достойно почтить память его жертв и даже выработаны соответствующие ритуалы, но сделало ли человечество выводы из этой и других трагедий ХХ века, из страшных уроков истории? Нет, не сделало, поскольку и сегодня на всех континентах видим вспышки человеконенавистничества и опять льется кровь по причине расовых, национальных, религиозных предубеждений и суеверий». В этих взволнованных словах – горькая правда о том, какое сопротивление оказывается попыткам противостоять ксенофобии и антисемитизму.
А вот что написал в послесловии к моей книге другой ученый, украинский государственный и общественный деятель, возглавивший оргкомитет по проведению траурных мероприятий в связи с 50-летием трагедии в Бабьем Яру Сергей Комисаренко: «Память о Холокосте, память о Бабьем Яре необходимы, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения никогда не были ни жертвами, ни палачами, ни равнодушными наблюдателями подобных трагедий. …Конечно, время может зарубцевать раны. Но оно бессильно погасить нашу память. Шовинизм, ксенофобию и антисемитизм нельзя победить только словами или политическими методами. Борьба со злом проходит через души людей. Через наши с вами души. Эта книга тяжких воспоминаний и тревожных раздумий, постигших нашу землю в ХХ веке. Уверен, что кровоточащим страницам этой книги суждено занять свое место, и она будет прочитана неравнодушными людьми, в том числе и молодым поколением».
Комментируя вышесказанное, отмечу, что для этого – чтобы книга стала достоянием широкого круга читателей – необходимо ее издание массовым тиражом. И именно о данной проблеме идет речь как в этом обращении, так и в «Открытом письме», опубликованном на страницах украинских газет «День» и «Еврейские вести» за подписями академика С.Комисаренко и автора этого обращения. Прилагаю копию «Открытого письма» на тот случай, если оно прошло мимо вас. Выражаю уверенность, что и настоящее обращение, и упомянутое письмо будут вами внимательно прочитаны.
Высказанная уверенность основана на том, что целью написания моей книги было донести до нынешнего читателя, в том числе и особенно до молодого поколения, правду о том, что произошло, чтобы книга была воспринята как «предостережение от новых человеческих катастроф на планете». Отсюда не только оправданность такого издания для массового читателя, но и крайняя в этом необходимость. Поскольку книга была издана за ограниченные средства самого автора, она вышла в свет весьма малым тиражом (всего 300 экземпляров) и не стала достоянием массового читателя ни в Украине, ни тем более в европейских странах, где ныне начал вновь бродить призрак ксенофобии и антисемитизма.
Чтобы издать книгу вторым массовым выпуском на украинском и английском языках необходима материальная помощь общественных объединений, к руководству которых содержится призыв в нашем «Открытом письме». Когда такое издание появится, часть тиража могла бы быть безвозмездно передана будущему музею Мемориального центра Холокоста, чтобы каждый посетитель музея мог ее получить. Важно ли это ныне? Без сомнения. Напомню тревожное высказывание Ежи Станислава Леца о том, что «каждый век имеет свое средневековье» и отмечу – увы, но все мы с сожалением и большой тревогой можем констатировать, что в ХХІ веке признаки средневековья начинают явственно проступать.
В заключение с большим огорчением хочу сказать, что наш призыв к общественным организациям и неравнодушным единомышленникам о материальной поддержке издания вышеупомянутой книги массовым тиражом на украинском и английском языках не получил должного отклика. Лишь общественная организация «Харьковский областной благотворительный фонд образовательных и научных инициатив» оказала материальную спонсорскую помощь издательству «Авіцена».
Все изложенное выше позволяет мне обратиться к вам за такого рода поддержкой и выразить надежду, что она будет оказана. Я очень хочу верить в это.

С уважением,
Исаак Трахтенберг
академик Национальной академии
медицинских наук Украины,
член-корреспондент Национальной
академии наук Украины