И ПУСКАЙ ЗАВЕРЕЩАТ «ЖИДЫ»? | Еврейский Обозреватель

И ПУСКАЙ ЗАВЕРЕЩАТ «ЖИДЫ»?

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Май 2018

«Вовком хай завиють москалі,
Хай жиди заверещать як свині!
Свято нині на моїй землі –
Паска йде по Україні»

Ну что, господа евреи, как говаривал герой оскароносного фильма, «вечер перестает быть томным». Ведь это уже не надпись на заборе, и не пост шифрующегося бота в соцсетях. 11 апреля под такой шапкой на первой странице вышла в свет издающаяся в Каневе еженедельная газета «Час пік». Вот такое «забавное» поздравление с православным праздником… И здесь невольно вспоминается, что в былые времена еврейские погромы часто как раз и начинались в дни Пасхи, когда толпа негодяев напивалась до невменяемого состояния, гуляла-гуляла, а потом бралась за топоры и шла «бить жидов, спасать Россию» или кого-то там еще.
Слава Богу, подстрекательский призыв в «Час пік» погрома в Каневе не вызвал. Народ, видимо, пошел нынче неактивный. Да и «жидов» в городе почти не осталось. Тем не менее, они обиделись. Руководители Черкасской областной еврейской общины обратились в связи с этим инцидентом в различные инстанции. И большинство инстанций, как обычно, развели руками – «не наша эта компетенция принимать меры по такому случаю». И только местное СБУ проявило ух какое внимание – там решили отправить речевку на некую экспертизу на предмет разжигает она межнациональную ненависть или нет.
За день до того, как приступить к написанию данных заметок, я процитировал текст этой речевки одному иностранному дипломату. И он, выслушав ее с гримасой отвращения на лице, сказал мне, что без сомнений в его стране, где когда-то зародился нацизм, сегодня за подобную мерзость издание было бы закрыто, а вместо него открыто уголовное дело.

Однако, у нас же пока не Европа, мы ж только туда лыжи навострили. Но все еще не дошли – поэтому будет экспертиза. Вот только хотел бы я посмотреть в глаза тому эксперту, который даст заключение, что никакого криминала здесь нет, просто радость от наступления праздника немного затуманила редактору газеты мозги.
И удивляться тут нечего. Вот я собственными глазами читал ответ аж самого министра внутренних дел на запрос одного из народных депутатов. В министерской отписке говорилось, что никакого криминала в интернетовском посте некоего члена «Свободы» нет. Между тем, там «всего лишь» высказывалось сожаление, что «тот с усиками» (в смысле Гитлер) не довел свое дело в отношении евреев до конца. Так что власти дают понять – не стоит волноваться, евреи. Погромов-то нет. Во всяком случае пока. Сегодня нападают только на ромов.
Словом, опыт показывает, что на «верещание» украинских «жидов» субъекты, присвоившие себе звание политической элиты и занятые грызней за власть между собой, практически не обращают внимания. Но их проблема в том, что «жиды» есть и другие.
Как-то по поводу казни одного из аристократов знаменитый государственный деятель де ля Мерт Антуан сказал Наполеону: «Сир, это не преступление. Это гораздо хуже. Это – ошибка».

- Полк «Азов». В Министерстве внутренних дел Украины отвергли обвинения 56 американских конгрессменов в финансировании Украиной антисемитизма

— Полк «Азов». В Министерстве внутренних дел Украины отвергли обвинения
56 американских конгрессменов в финансировании Украиной антисемитизма

Увы, бесполезно взывать к морали и чувствам представителей украинской власти. На какие-то действия против нарастания ксенофобии в стране они могут отреагировать, только когда поймут, что допускают ошибку, которая им может дорого стоить.
И, кажется, повод для подобных опасений у них появился. По поводу антисемитизма в Украине неожиданно для украинской власти «заверещали» другие «жиды». И как раз такие, что просто отмахнуться от них – значит накликать на свою голову большие неприятности.
«56 американских конгрессменов, – сообщают информагентства, – обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма, финансируемого государством, и отрицания Холокоста в Европе, в частности в Украине и Польше».
Текст соответствующего обращения опубликован на официальном сайте конгрессмена Ро Ханна.
Заметим, что хотя обращение касается ситуации в Украине и Польше, большая его часть посвящена именно украинской проблеме.
«Мы пишем, чтобы выразить наше беспокойство в связи с недавними сообщениями об искажении и отрицании Холокоста, спонсируемыми государствами в Европе, в частности в Польше и в Украине. Эти события неприемлемы, особенно учитывая нынешний глобальный всплеск антисемитизма», – говорится в заявлении.
Конгрессмены призвали Государственный департамент присоединиться к ним и правозащитным организациям «в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав правительства Польши и Украины безоговорочно отказаться от искажений Холокоста и чествования нацистских коллаборационистов».
Конгрессмены отмечают, что юридические вопросы и исторический контекст в Украине и Польше отличаются, однако события в обеих странах «вызывают беспокойство».
Американские законодатели упоминают о принятом в Польше законе «Об Институте национальной памяти», который предусматривает уголовную ответственность за обвинения поляков в причастности к Холокосту. Политики отмечают напряжение, которое растет на фоне принятия этого закона.
Беспокойство у конгрессменов вызвал украинский закон 2015 года, который «прославляет нацистских коллаборационистов и внедряет уголовное преследование за отрицание их героизма».
Конгрессмены заявляют, что Украина прославляет «нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Романа Шухевича и Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию».
«Эти военизированные формирования и отдельные лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч евреев, от 70 до 100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в период между 1941-м и 1945 годом», – утверждают американские законодатели.
Прославлением нацистских коллаборационистов, по мнению конгрессменов, является прославляющая УПА кампания 2017 года, которую проводил Украинский институт национальной памяти, переименование улиц в честь деятелей ОУН-УПА Степана Бандеры и Романа Шухевича в Киеве, проведение фестиваля Шухевича во Львове.
Конгрессмены упоминают о росте количества случаев антисемитизма в Украине, к которым относятся осквернения мемориалов Холокоста и еврейских храмов, также в качестве примера приводят инцидент со свиной головой со свастикой в синагоге в Умани.
Конгрессмены также пишут о деятельности «неонацистского батальона «Азов», который, по их мнению, должен быть распущен, а не включен в состав Нацгвардии, как это сделала украинская власть. Политики упоминают о том, что «Азову» запрещено получать американское оружие по закону о консолидированных ассигнованиях на 2018 год.
Ай-ай-ай, ребятки. Американские «жиды» – это ж вам не черкасские. К тому же – только ли «жиды»? В Конгрессе США сегодня где-то около тридцати евреев, а письмо же подписали 56 конгрессменов. И, думается, если было бы очень надо, подписали бы и 156. Да и сам инициатор письма конгрессмен Ро Ханна вовсе не еврей.
Что делать? Как быть?
И украинский посол в США оперативно встречается с конгрессменами и пытается что-то объяснить. Вот только не уверен я, что он добился успеха. Американские конгрессмены не являются большими специалистами по истории Восточной Европы, и в частности Украины. Им сложно понять, что Степан Бандера и Роман Шухевич – неоднозначные фигуры украинской истории. Конгрессмены не ведают, что радикальный украинский национализм родился как ответ на притеснения украинцев со стороны польских властей, которым всю Западную Украину по договору 1920 года отдал в руки не кто иной, как до сих пор обожаемый националистами Симон Петлюра. Единственное, на что четко реагируют конгрессмены – это на то, что Бандера и Шухевич сотрудничали с нацистами. И это для них самое важное.
Рассуждать и спорить об этом можно очень долго. Однако сегодня настораживает тот факт, что в годы правления в США не очень ладившего с Израилем Барака Обамы антисемитские лозунги и статьи в украинских газетах почти не появлялись. А когда к власти в Белом доме пришел откровенно проеврейский Дональд Трамп, подобные инциденты стали случаться частенько. Совсем недавно была история с редакторшей-юдофобкой из Чорткова, теперь вот каневский «Час пік». Так может это не случайности? Возможно, глава СБУ Василий Грицак действительно что-то знал, когда сказал, что в ряды националистов пробрались вражеские агенты. Однако, сказать-то он сказал, но после этих слов не последовало никаких действий. Где эти агенты? Кто их видел? Кто арестован? Нет ответа на вопросы. Так может быть, это не чужие агенты, а свои доморощенные ксенофобы мутят воду? А ведь это так опасно в условиях, когда Украине фактически противостоит одна из самых мощных армий в мире.
И, конечно, очень хорошо, что украинские вооруженные силы значительно окрепли за последние годы. Однако мы все время слышим, что они, чтобы отразить агрессию, нуждаются в самом современном оружии, а реально предоставить его могут только американцы. Европа в основном лишь «выражает озабоченность и поддержку».
Здесь мы вспомним, что согласно американскому закону, запрещено предоставлять оружие из США батальону (кажется, уже полку) «Азов», который конгрессмены считают «неонацистским».
И тогда невольно закрадывается мысль – еще две-три такие публикации, как в чортковской и каневской газетах, еще одна такая «учительница», как любительница Гитлера из Львова, и фанаты «Шахтера», с рукой в нацистском приветствии кричащие «Зиг Хайль! Зиг Хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд СС!», еще один марш в честь дивизии «СС Галичина», и «жиды» из Конгресса заверещат так, что в будущем не только «Азов», но и вся украинская армия не получит никакого современного оружия.
А потому, господа из властных структур, хорошо бы вам вспомнить слова де ла Мерта. То, что вы практически не реагируете на гнусные проявления ксенофобии в стране, может оказаться ошибкой. Очень большой ошибкой, чреватой самыми тяжелыми последствиями для судьбы Украины. Если, конечно, вы ею озабочены…