ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ | Еврейский Обозреватель

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Михаил ГОЛЬДЕНБЕРГ | Номер: Ноябрь 2015

Imena_2Как живет и развивается еврейская община Украины? Все у нас хорошо или…?
На этот счет есть различные мнения – от твердого «таки да» до категоричного «таки нет». В любом случае очень важно услышать друг друга.
«По нашему мнению в еврейской общине возникла кризисная ситуация, связанная с тем, что ни региональные общины, ни тем более всеукраинские еврейские организации не смогли адекватно ответить на изменения, произошедшие в стране и мире», – это строки из обращения, подписанного руководителями ряда областных общин Украины и некоторых еврейских организаций.
Его авторы не столько задались вопросом «кто виноват?», сколько хотели бы обсудить «что делать?». Поэтому они предлагают собратьям из других общин и организаций встретиться в столице за круглым столом и поговорить о наболевшем.
Мы не могли оставить без внимания эту инициативу. А потому предоставляем сегодня слово одному из тех, кто предлагает обсудить важнейшие проблемы нашей общины. И при этом готовы предоставить свои страницы всем желающим высказаться.

От привычного так же трудно отказаться, как и изменить характер. Привычки во многом и формируют характер и поведенческие стереотипы. Последнее относится не только к личности, но и к социуму.
К чему привыкли мы в нашей еврейской деятельности на просторах Украины? А привыкли и к тому, что нас в основном поддерживают внешние спонсоры, и к тому, что есть кому очерчивать наши планы на будущее, включая формы и масштабы нашей деятельности. Мы привыкли к тому, что наше «общинное» пространство формируется по рекомендациям и указаниям свыше, в том числе — из еврейских всеукраинских источников.
И каждый из множества этих источников пытается позиционировать себя глашатаем дум евреев Украины на местном и международном уровнях. А так ли думаем мы сами, как об этом вещают наши «лидеры», так ли мы позиционируем себя, как это высказывают они с трибун Рады и ее комитетов, с кафедр зарубежных представительств и породненных общин?
Именно эти вопросы давно назрели для их обсуждения в неформальной обстановке, в кругу руководителей региональных и городских еврейских организаций, для которых важны разные стороны нашей деятельности, не всегда связанные с финансированием. Круг этих вопросов – от межобщинного сотрудничества, обмена опытом, неформального объединения в противостоянии антисемитским проявлениям до общинного позиционирования внутри себя и вовне.
И пришло уже время обсуждать это не только на столичных «слетах» организаций, проводимых в угоду уставным требованиям к периодичности перевыборов их руководителей. Не в режиме высказывания своих наболевших вопросов в адрес уставшего от отчетных докладов зала или увлеченных общением между собой членов президиумов. Пора поговорить, глядя друг другу в глаза, не озираясь на «а что скажет начальник», который оплатил твой приезд и обед.
Мы сегодня ищем достойный путь для будущего всей страны, но каждого из нас должно беспокоить и будущее наших местных общин и еврейского сообщества Украины в целом. И важным шагом в этом выборе должно стать определение своего статуса – быть хозяевами своей позиции на еврейском поле или продолжать одобрительно кивать в адрес нынешних, оторвавшихся от наших проблем и нередко забывших о своей общественной роли, формальных руководителей всеукраинских еврейских структур.
Думаю, что даже этих доводов в пользу нашего независимого общения уже достаточно. Пора преодолеть коварный стереотип, выстроивший нашу привычную поведенческую картину. Ту картину, которая усугубляется осторожными рассуждениями о возможной опасности потерять некоторые материальные поступления от наших «всеукраинцев», утратить возможность быть приглашенными в состав делегации за рубеж… Но не нужно забывать, что именно наше присутствие в учредительном составе и создает статус всеукраинскости нашим лидерам. И если без нашего мнения они могут обходиться, то без нас самих — вряд ли.
Проблемы преемственности в руководстве наших организаций всех уровней очевидны, и это накладывает дополнительные сложности в преодолении консервативности, присущей периоду поздней взрослости. Поэтому я питаю слабую надежду на то, что многие вырвутся из оков сложившихся привычек и откликнутся на приглашение к неформальной встрече в Киеве, которое ожидается в ближайшее время. Но, как обратился к нам со своей обложки известной цитатой один из ветеранов еврейского движения, «Если не сейчас…». И вот над этим стоит задуматься.
В какой-то момент мне показалось, что я выгляжу слишком навязчивым в своем желании что-то изменить в межобщинных отношениях. Но неужели я ошибаюсь в стремлении вытащить нас из того придонного пространства, в котором всем так комфортно, и которое, возможно, является естественной средой обитания для многих?

Михаил ГОЛЬДЕНБЕРГ – председатель Николаевской областной еврейской общины