ВСТРЕЧА У ИЕРИХОНА | Еврейский Обозреватель

ВСТРЕЧА У ИЕРИХОНА

Ян КАГАНОВ | Номер: Март 2017

Из баек армейского врача

Много лет назад наш батальон резервистов сидел близ Иерихона.
Как-то наш патруль, проезжая по израильской дороге, увидел, как совсем недалеко, но уже с той стороны, столкнулись две легковушки. Он сообщил во все возможные инстанции и на всякий случай выдернул и наш амбуланс. Езды нам с базы было минуты три, не более, мы въехали (все с тем же патрулем для предотвращения возможных эксцессов) в суверенную Палестину, с горечью убедились в отсутствии дьюти-фри и поперлись на место аварии.
Две легковые машины, забитые под завязку и, в основном, конечно, детьми. Два раненых средней тяжести, а так ничего страшного — синяки да шишки. Разбили мы медсанбат подальше от легковушек, чтоб не взорваться с ними, если что, лечим, обследуем.
Наконец, появляются два местных амбуланса. Выскакивает чернявый крепыш лет сорока и идет ко мне. Понимаю, что это доктор, и тут до меня доходит, что я не знаю, на каком языке передавать ему информацию о пострадавших. Иврита он вполне может не знать, арабский мой не того уровня. Обращаюсь к нему на английском: мол, я доктор, имеется в наличии двое средней тяжести и так далее. Слышу в ответ на иврите: я доктор Мухаммед Такой-то, не стесняйся, мол, вали на иврите. Радостно перехожу на второй родной, разливаюсь соловьем. Доктор Мухаммед слушает, морщится, а потом вдруг изрекает:
— Зема, ты с какого города?

И такое у него хорошее мощное «г» из горла рвется — заслушаешься.
— Из Кишинева, — отвечаю.
— А учился где?
— Там же.
— О! — говорит он радостно, — а я в Одессе. В восемьдесят седьмом окончил. Погоди, щас мы этих гавриков сплавим, посидим, поболтаем.
Он скомандовал своим, раненых увезли на одном из амбулансов в Иерихон, а из второго доктор вынес термос с кофе, кальян, арабские сладости — видно было, что человек опытный и на суточное дежурство собирается вдумчиво.
Я не знаю, кто обалдел больше: наш патруль или подъехавшая палестинская полиция, но думаю, что вид двух врачей — одного в халате, а второго в военной форме, которые с чашками кофе в руках орут друг на друга на непонятном языке что-то вроде «Черноморец», его мать, «Динамо-Киев», запомнился им надолго.

Автор: Ян КАГАНОВ