Дело ЕЕ жизни… | Еврейский Обозреватель

Дело ЕЕ жизни…

Александр Берман | Номер: Апрель 2013

Дело ЕЕ жизни…Уход из жизни депутата Кнессета Марины Солодкиной – большое несчастье не только для ее близких, но и для всей русскоязычной общины.

17 лет, с 1996 по 2013 год, она  защищала в Кнессете интересы репатриантов. И так же, как это было с Юрием Штерном, мы еще много лет будем  вспоминать ее и жалеть, что Марины нет с нами.
Символично, что последние дни ее жизни пришлись  на участие в работе конференции «Мир без нацизма» в Риге (Латвия). Марина ушла от нас, как уходят из жизни солдаты на войне – на полном скаку и внезапно.
22 года я имел счастье сотрудничать с Мариной в лоббировании ряда общественных проектов, целью которых было решение жилищных проблем репатриантов из  СССР, содействие их успешной профессиональной интеграции, а также защита прав детей репатриантов. Сразу после репатриации в 1991 году  д-р Марина Солодкина начала работать как научный сотрудник в Еврейском Иерусалимском Университете (научная стипендия министерства абсорбции, которую тогда в народе называли стипендией Шапиро). Тогда же на общественных началах она вошла в правление амуты «Шилув — интеграция», в состав которого входили также Геннадий Ригер, Марк Горин, Сергей Макаров, Анатолий Комиссар и автор этих строк.
Одной из первых общественных акций амуты «Шилув», в которой активное участие приняла Марина, была поддержка 2-х недельной голодовки матерей-одиночек в Саду Роз у Кнессета…
Принимавшие .участие  в  голодовке  женщины требовали от правительства решения их жилищной проблемы. Матери-одиночки победили – правительство пошло на то, чтобы предоставить им значительные льготы в условиях получения машканты. И большинство из них благодаря этому смогли  решить свою жилищную проблему.
Союзом журналистов Израиля эта голодовка  матерей-одиночек была признана самым драматическим событием 1993 года. Марина неоднократно вспоминала, что поддержка  этой голодовки матерей-одиночек была тем первым шагом, с которого  начался ее путь  в политику и в Кнессет.
В том же 1993 году Марина Солодкина стала одним из инициаторов проведения первой конференции ученых-репатриантов из бывшего СССР, в которой приняли участие около 300 докторов наук – выходцев из бывшего СССР, а также  министр абсорбции Я.Цабан и президент Сионистского Форума Натан Щаранский. Конференция была организована совместно амутой «Шилув» и Институтом  изучения Иерусалима. На этой конференции было инициировано создание государственного проекта постоянного трудоустройства ученых-репатриантов в Университетах Израиля (программы КАМЕА и Гилади).
Реализация этих программ позволила многим ученым-репатриантам (около 800 докторам наук) трудоустроиться по специальности в Израиле, вместо того, чтобы  искать  работу в других странах или же  подметать улицу. …На этой же конференции было принято решение создать профессиональные объединения ученых-репатриантов (Союз ученых- репатриантов и Ассоциацию ученых репатриантов, работающих в Университетах), которые в дальнейшем сыграли очень большую роль в создании необходимых условий для  успешной профессиональной интеграции ученых из СССР  в израильскую науку.
Д-р Марина Солодкина стала  одним из учредителей Союза ученых-репатриантов.
Когда в 1996 году Марина Солодкина стала членом Кнессета, она  поддержала целый ряд проектов общественных организаций, направленных на решение проблемы профессионального трудоустройства  репатриантов. В частности, она сыграла большую роль в  принятит правительством решения финансировать программу постоянного трудоустройства ученых-репатриантов в Университетах Израиля (программа КАМЕА), в создании Домов Технологий во многих городах страны, в которых несколько тысяч  инженеров-репатриантов  получили необходимые навыки, чтобы найти работу по специальности…
Депутат Марина Солодкина принимала активное участие во всех  демонстрациях, которые организовывали репатрианты, отстаивая свое право  на доступное жилье и на работу по специальности… Ее деятельность, конечно, не ограничивалась только поддержкой проектов общественных организаций. Она была  многогранной и охватывала очень различные проблемы израильского общества. 
Очень символично, что одной из последних общественных акций Марины Солодкиной в октябре 2012 года была подача в Верховный суд Израиля совместно с представителями Движения «Хазит хаКаваод» и Союза ученых-репатриантов (д-ром А. Шарнопольским и автором этих строк), а также журналистом И.Разовским иска против правительства по поводу дискриминации русскоязычной общины при решении жилищной проблемы репатриантов из  СССР.
Защита интересов репатриантов из СССР  стала главным  делом жизни Марины Солодкиной. Марины уже нет с нами, но  результаты ее политической и общественной деятельности еще много лет будут приносить свои плоды и облегчать положение репатриантов из СССР.

Александр Берман