ЧЕРНЫЕ ЕВРЕИ – АФРИКАНСКАЯ ЗАГАДКА  | Еврейский Обозреватель

ЧЕРНЫЕ ЕВРЕИ – АФРИКАНСКАЯ ЗАГАДКА 

Александр МЕЛАМЕД | Номер: Март 2013

Лемба и в шофар трубят…

Лемба и в шофар трубят…

За 4000 миль от Иерусалима, в южной части Африки, живет племя, представители которого считают себя потерянным коленом Израиля

ПРЯМЫЕ ПОТОМКИ БИБЛЕЙСКИХ ПРАОТЦЕВ?
Они, как и их единоверцы во всем мире, помнят Храм в Иерусалиме, покрывают головы платками и кипой во время молитв, по праздникам радостно трубят в шофар и посыпают голову пеплом в дни траура. Много веков они пребывают в убеждении, что именно они – единственные на континенте – прямые потомки библейских праотцев Авраама, Исаака и Яакова.
Ареал их обитания – Зимбабве, Южная Африка. Род занятий тот же, что был века назад, – земледелие и разведение скота и обслуживающая эти отрасли обработка металлов, изготовление соответствующего инструментария.
Убежденность в прямой причастности этого племени к библейским корням Запад не разделял много лет. Для него племя Лемба (Lemba, или Lembaa) было скорее загадочным. Этнически оно относится к Банту, которое никакого отношения к иудеям не имеет. Однако проведенные в последнее время генетические тесты, выявившие хромосомный набор, свойственный «коаним», заставил ряд ученых разувериться в принадлежности Лемба к этнографии крупных племен на юге Африки.
Десять лет назад исследователи отделения биологии и антропологии Центра генетической антропологии в Лондоне завершили изучение происхождения племени, высказавшись за его неафриканский источник, восходящий ко времени в 3-5 тысяч лет.
Лемба так и полагают: они, дескать, родом от древних племен, которые жили в земле Израиля много тысяч лет назад. Историки придерживаются версии о том, что племена были объединены Давидом и Соломоном. Но когда Соломон умер, единство было нарушено и царство разделилось на южан и северян. Инициатива раскола принадлежала северянам. За что они поплатились порабощением в восьмом веке до н.э. ассирийцами. Северные племена отправились в изгнание, на восток, и с этого момента ведет отсчет версия потерянных племен. Многие ученые полагают, что 10 потерянных племен оказались разбросаны по всему Ближнему Востоку, а часть их, ассимилировавшись, растворилась в смешанных браках с представителями других этногрупп.
То есть пропали, но вовсе не исчезли. Тому есть доказательства.
К примеру, несмотря на язык общения Банту, на котором говорят и соседи по региону, они тем не менее практикуют весьма своеобразные религиозные традиции. Они явно иудейского характера, что подтверждает происхождение либо ближневосточное либо северо-африканское, указывают немецкие ученые. Они подтверждают результаты исследований английских коллег. В частности, говоря о ДНК, отмечают: подобное маркирование Y-хромосом свойственно более чем 50% мужчин Израиля, между тем как у мужчин Лемба этот процент еще выше – 85%. Насколько убедительны генетические маркеры в виде состава крови, структуры кости, отпечатков пальцев, сказать однозначно трудно.
В любом случае, часть ученых считают, что добытых данных достаточно, чтобы с высокой вероятностью утверждать: Лемба – действительно выходцы из израильских колен, живущие в Африке. При этом, несмотря на то, что в течение многих веков предпринимались неоднократные попытки обратить их в христианскую веру или в ислам, конвертация не увенчалась успехом.
Племя проявило поразительную стойкость и организованность, декларируя свою преданность иудаизму.
Этой версией заинтересовался ныне 68-летний британский антрополог Тюдор Парфитт, который три десятка лет назад отправился читать лекции в Йоханнесбург и, услышав о племени, взялся за разгадку тайны Лемба. Он прибывал в их деревни и задавал им одни и те же вопросы. Наподобие: «Вы действительно думаете, что вы черный еврей?» И получал одни и те же ответы: «Конечно. Потому что мы не едим свинину, как это делают все евреи. У нас не было смешанных браков, ни единого случая женитьбы на женщине другой национальности. Она должна быть только из племени Лемба. И всякий раз, когда мы умерщвляем животных для еды, мы тщательно моем руки и чистим посуду. Это то, что делают евреи. Мы все делаем так, как евреи, ничем от них не отличаясь. В том числе едим кошерную пищу».
Запрет на свинину, практика обрезания и другие иудейские законы, ревностно соблюдаемые племенем Лемба, могут быть и намеренной декларацией причастности к иудаизму, считают ученые, в числе которых и Парфитт. Не исключено, что таким образом Лемба поддерживают версию иудейского происхождения, подсказанную многочисленными миссионерами и путешественниками.

ИДЕЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Папуасы, с которыми довелось пообщаться израильскому экскурсоводу Андрею Никсону, тоже пребывают в задумчивости: а вдруг и они – потерянные лица еврейской национальности?

Папуасы, с которыми довелось пообщаться израильскому экскурсоводу Андрею Никсону, тоже пребывают в задумчивости: а вдруг и они – потерянные лица еврейской национальности?

Считать себя потерянным иудейским племенем – идея не столько романтического, сколько практического характера. Таким образом можно обеспечить внимание к собственным экономическим нуждам и решить ряд насущных проблем. Их предостаточно в условиях растущего населения и ограниченного доступа к пастбищным угодьям и другим природным ресурсам. Из-за этого на территории всего континента идут неутихающие межэтнические споры, нередко завершающиеся вооруженными столкновениями и многолетними войнами.
Поголовная нищета ведет к эскалации насилия, которое варьируется на территории континента от деятельности «Аль-Каэды» (Алжир) до организации пиратства (Сомали, Нигерия), обоснования исламского марксизма (Ливия), поддержания рабства (Мавритания), масштабного геноцида против собственного народа (Судан), изгнания белых в качестве мести за колониальное господство (Южная Африка).
В подобных условиях никому не кажется удивительным, что время от времени находится немало народов и народностей, которые, объявляя себя потомками потерянных колен Израилевых, требуют переезда в Землю Обетованную.
В Нигерии, к примеру, 30 тыс. представителей племени, ибо свято верят в свое происхождение от потерянного колена Гада, о чем говорят на богослужениях в 26 синагогах. Потомками племени Эфраима считают себя марокканские евреи, называющие себя самыми древними на континенте. На своем иудейском происхождении настаивает племя Тутси, живущее в Руанде, Уганде и Бурунди, указывая, что оно – потомок колен Иуды и Дана, а родом из Хавилы – мифической страны, богатой золотом и драгоценными камнями (Быт. 2,11). К разработке открывшейся золотой жилы подключились и жители Азии. В Индии и Бирме трехмиллионная община, именующая себя «Бней Менаше» (Сыны Менаше), несколько десятилетий ведет тяжбу с МВД Израиля, требуя признать себя потомками колена Менаше.
На фоне постколониального передела собственности, включая недвижимость и месторождения полезных ископаемых, и сопутствующей ему вероятности истребления по воле местного короля, весьма перспективна идея потерянного в дебрях континента иудейского племени. Она дает надежду на выживание в условиях африканского беспредела, который утверждается властью автомата Калашникова. Нож – несоразмерное автомату оружие – в иудейской традиции воспринимается как профессиональный инструмент. Скажем, если говорить об обычае класть его в могилу резника, осуществлявшего ритуальное жертвоприношение в соответствии с иудейским законом, как это практикуется у Лемба.

ПИОНЕРЫ ОБРЕЗАНИЯ В АФРИКЕ

Но ведь и среди языческих африканских племен нередко бытовали подобные обычаи. Как, к слову, и обрезание. Причем, и у мальчиков, и у девочек, где частичному усекновению также подвергаются гениталии.
Принесли ли идею обрезания потерянные иудейские племена или она возникла автономно? Ряд ученых считает, что племя Лемба было, если можно так выразиться, пионером обрезания на юге континента. Противники версии говорят, что африканцы сами додумались до акта, который сомнительно считать вандализмом, если учесть широко распространенный в мире фимоз – трудности мальчиков при мочеиспускании.
К тому же еврейский обычай требует, чтобы обрезание совершалось, когда мальчику исполнилось восемь дней, а в племени Лемба через эту процедуру проходят 7-15-летние, что говорит о близости к мусульманской традиции.
Племя Лемба неоднородно. Оно делится на кланы. Считается, что традиции племени особенно сильны в северной части Южной Африки. Прибыв туда, в деревню Чигато, Тюдор Парфитт обратил внимание на имена жителей племени Лемба, которые навели на мысль скорее об арабском языке: семейства Хамеси, Садики, Сумамани… Парфитт предположил, что Лемба способны иметь семитских предков.

НО БЫЛИ ЛИ ОНИ ЕВРЕЯМИ?

Анализ ДНК, проведенный в Лондоне (а Парфитт брал образцы слюны у жителей Чигато), был вскоре завершен. В пакете из Африки были образцы генетического материала от десятков мужчин племени Лемба, представлявших шесть различных семейств на юге Африки.
Первое, что заметили исследователи, – высокая частота так называемых хромосом «коэн», указывающих на вероятных предков из числа священнослужителей. Еще один потрясающий результат: отличительные маркеры «коаним», присутствовавшие примерно с такой же частотой, как хромосомы «коэн». Причем, хромосомы «коэн» ярче всего проявились в семействе Буба. Вероятно, это означает, что еврейские торговцы – в том числе из священников – брали в жены представительниц клана Буба.
 

ЕВРЕИ НА СЕНЕ

Нередко, рассказывая о предках, старики племени Лемба упоминают место под названием Сена (Sena). По словам вождей, племя прибыло в Южную Африку именно отсюда – из места, которым может быть Санаа в Йемене или иное созвучное селение в Эфиопии, Египте или иной стране. К слову сказать, Сена (в ряде источников Сенаи) упоминается в Священном Писании на иврите только три раза, и все три раза в связи с возвращением из Вавилона в Иудею. Оно значится в Библии, в книге Неемии, 7:38, где перечисляются семьи, возвратившиеся из Вавилона. В числе остальных упомянуты и уроженцы города Сена (3930 человек), что близ Иерихона, недалеко от Иерусалима. Та ли это Сена, о которой говорят вожди Лемба?
Не исключено, что из этого города иудеи пришли на самый юг Африки. Устные предания сохранили свидетельства того, что пришельцы нарушили закон Бога, в частности, ели мышей, которые не были разрешены ритуалами, за что были разбросаны, как они выразились, между народами в Африке.
Но, может, Сену следует искать в другом месте?.. Где же на самом деле располагался город?
По одной из версий, это центр цивилизации на востоке Африки, ныне называемой Великий Зимбабве, – там и поныне сохранились древние руины. Сказители из племени Лемба напоминают: прежде чем расселиться по всей Африке, иудеи жили вначале в Великом Зимбабве.
К слову сказать, перевод слова Зимбабве – «большой дом из камня». Это крупнейшие древние руины к югу от Сахары. Стены этого города – до 20 футов толщиной и 36 футов высотой – состоят из более чем миллиона блоков тесаного местного гранита.
— Идея Великого Зимбабве, – отмечает Тюдор Парфитт, – занимает центральное место в самоидентификации племени Лемба. Считается, что одно из семейств, Товакари, было фактическим строителем Зимбабве. В этом городе, как предполагают ученые, соизмеряя его масштабы (это три квадратных мили), могло жить до 18 тысяч человек. Это был в далекие времена оживленный центр торговли. Здесь можно было приобрести вещи с арабского побережья и продавать золото и слоновую кость. Скорее всего, процветала работорговля. Сам факт такой торговли предполагает тесную коммерческую взаимосвязь семитских и африканских племен.
Европейцы впервые подробно описали эти руины в конце 19 века. Они не могли себе представить, что такие великолепные строения были построены дикими племенами. Уже тогда вызревала мысль о том, что в дебрях Африки был в виде Великого Зимбабве обозначен след впоследствии затерянной белой цивилизации.
Попавший сюда в 1871 году исследователь Карл Мош, путешествовавший в ту пору по Африке, вел дневник. Он изучил остатки мелких вещей, их структуру, части деревянной перемычки, о которой сказал, что, вероятнее всего, это ливанский кедр, – тот же, который был использован при строительстве храма в Иерусалиме. Расспрашивая представителей местных племен, Карл Мош выяснил, что предания сохранили рассказ о том, что хозяйкой этого большого дома действительно была «великая женщина».
Так Мош сделал предположение, что Великий Зимбабве – скорее всего дворец царицы Савской, построенный, возможно, царем Соломоном. Он считал, что есть основания думать, что названная «великая женщина», которая к тому же была светлокожей, и была легендарная царица Савская. Легенда о светлокожей африканской королеве вдохновила многих исследователей континента. Однако в 1932 году группа археологов из Великобритании доказала путем кропотливых раскопок и исследований, что Великий Зимбабве был построен не в библейские времена, а между 13 и 15 веками.
Другая версия говорит о столице Йемена Сане. Йемен – страна с богатым и сложным прошлым. Согласно легенде, Сана была основана сыном Ноя после потопа. Еврейские общины процветали здесь в течение нескольких веков до появления ислама. Прежде чем стать арабским и исламским, Йемен, как и полагается большому дому на Востоке, был многонациональным. Здесь прекрасно себя чувствовала еврейская община. Полагаться только на реалии нашего времена, когда практически все йеменские евреи ушли из этих мест, в том числе на землю Израиля, нельзя, но история всего средневековья говорит о значительном присутствии иудеев.
Йеменский ученый Мухамед аль-Сакаф считает, что Сена находилась в трех часах езды к востоку от Саны, рядом с местностью Кабр Худ, в долине Хадрамаут. «Садики, Намези, Махди, Салимани – действительно, эти имена похожи на те, которые я слышал в долине Хадрамаут», – говорит он. Здесь они произносятся несколько иначе. Впереди стоит частица «ва»: ва-Садик, ва-Хамис… Ва означает «фамилия». Он удивляется, узнав, что те же имена используются в Зимбабве.
Путь к легендарному городу Сена проходит через пустынную и очень опасную зону – здесь нередки похищения, и поныне практикуемые. Причем, по нарастающей. Поэтому Т.Парфитт предпринял меры безопасности – организовал вооруженное сопровождение.
Сегодня некогда сияющая красотой и изобилием Сена являет собой жалкое зрелище: пыльная и выжженная земля. Не верится, что некогда тут текла река, которую перегораживала большая плотина, сохранявшая столь ценную в условиях испепеляющей жары воду.
Но было это не менее тысячи лет назад… Отсюда, возможно, и ушло племя Лемба. Поразительные открытия в области генетики могут сделать справедливыми претензии Лемба на еврейское происхождение.

ГЛАВНАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЗАГАДКА В АФРИКЕ

Генетика пока не способна сказать со стопроцентной гарантией, откуда пришло в южную Африку племя Лемба, в ДНК которого записаны отличительные маркеры «коаним». Одна лишь уверенность есть – в том, что названная священническая линия стартовала в глубокой античности, в промежутке между 600 и 5000 лет назад. По этой причине племя Лемба остается главной еврейской загадкой в Африке.
Не исключено, что ее помогут разгадать ученые Центра по изучению народонаселения и генеалогии евреев, не так давно открытого в Кейптауне. Он является важным звеном научно-исследовательского университета, занимающегося вопросами еврейства.
В частности, планируется охватить изучение миграционных потоков и интеграции в африканские реалии 15000 евреев, переехавших в Южную Африку в период между 1880 и 1930 годами. «По существу, исследование охватит жизнь пяти-шести поколений, включая родителей и потомков первых иммигрантов», – уточняет декан гуманитарного факультета Робин Коэна. Ученые будут работать с архивным материалом, включающим списки пассажиров кораблей, торговые книги, свидетельства о браках, разводах, смерти. Одновременно будут развернуты исследования генеалогических древ еврейских семей, что, вероятно, позволит найти какие-либо документальные подтверждения версии о потерянном израильском колене в лице племени Лемба.
Кроме того, племя Лемба ограничивает себя племенными территориями, однако современные исследования показали, что «черные» евреи проживают на всей территории Южной Африки. Картина южноафриканского еврейства пестрая. Согласно переписи 1996 года, в ЮАР насчитывалось 55734 белых евреев, 10449 черных евреев, 1058 цветных евреев и 359 индийских евреев.
Эти цифры говорят о разнообразном в этой части континента облике «черного еврейства» и о том, что в каждом отдельном случае вопрос о критериях еврейской идентификации решается по-своему.

Александр МЕЛАМЕД, собкор еженедельника «Секрет» для «ЕВРЕЙСКОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ»