ХОЛОКОСТ – НЕ ТОЛЬКО ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА | Еврейский Обозреватель

ХОЛОКОСТ – НЕ ТОЛЬКО ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА

Татьяна Критенко | Номер: Июль 2015

 Аркадий Монастырский

Аркадий Монастырский

Недавно в Москве состоялся Международный форум «Холокост: 70 лет спустя». Среди участников был президент Еврейского форума Украины Аркадий МОНАСТЫРСКИЙ, которого мы и расспросили о работе форума.

– На эту конференцию, – начал рассказ господин Монастырский, – были приглашены гости из 13 стран мира. Среди участников форума были школьные учителя из Украины, Молдовы, Казахстана, Беларуси, Латвии и России, которые разработали оригинальные методики преподавания истории Холокоста в школах.. Они поделились на конференции своим опытом..
— Что должно объединять методологию и учебные программы в будущем?
— Необходима общая методика преподавания и создание учебных пособий по истории трагедий 20-го столетия. Еврейский форум Украины, кстати, с первого дня своего существования занимается разработкой и поддержкой подобных программ.
Важно отметить, что помимо темы Холокоста еврейского народа, затрагивались трагические страницы нынешнего века: события, происходившие в России (фильм «Беслан. Память») и, к сожалению, происходящие сейчас на востоке Украины.
— На какие проблемы, по вашему мнению, важно обратить внимание?

— Я полагаю, что тема Холокоста не должна быть историей только еврейского народа, но должна быть составной частью истории каждой страны, вовлеченной во Вторую мировую войну. Примером этому может служить открытие Мемориального комплекса «Врата памяти» в белорусском городе Тростенце, на месте где погибли не только евреи, но и белорусские партизаны и мирные жители, которые были сожжены заживо. Этот Мемориальный комплекс посвящен национальной памяти в целом.
Также важно сейчас на научном и историческом уровнях достичь договоренностей о всестороннем освещении исторических вопросов, связанных с ролью коллаборационистов.
В Украине кое-что делается для этого, но не достаточно… Чтобы, например, о сотрудничавших с фашистскими оккупантами говорили не только еврейские общественные деятели, журналисты и эксперты, но и украинские ученые. А то получается так, мы называем факты, а украинские ученые и историки их замалчивают. Но до тех пор, пока не будут поставлены все точки над «и» и историки не договорятся, невозможно будет полноценно освящать эту тему.
Сейчас в России стало модным говорить об украинских националистах – «бандеровцах», но при этом там совершенно забыт тот факт, что в оккупированных фашистами Брянской, Орловской, Воронежской областях орудовали русские нацистские спецподразделения. Эта армия называлась РОНА — Русская Освободительная Народная армия, численность которой доходила до 15 тыс. человек. Я узнал об этом на этой конференции. Их жестокость и бесчинства временами превышали карательные операции фашистов. Об этом в основном замалчивалось. Говорилось чаще об армии Власова, хотя Власов не был антисемитом, и я лично читал его обращение к немецким властям, в котором он возмущался геноцидом еврейского народа.
Monastur_2Кстати, библиотека Общинного центра «Кинор» пополнилась несколькими историческими книгами, которые я привез с Международного форума. В частности о 29-й гренадерской дивизии СС «РОНА» (1-я русская армия) и о Русской освободительной армии генерала Власова «РОА», воевавших на стороне Третьего рейха. Книга «Антисемитская пропаганда на оккупированных территориях России», а также «Мы не можем молчать» — школьники и студенты о Холокосте. И много другой литературы.
— Какую тему вы подняли в своем выступлении на Форуме?
— Я считал важным донести правду о том, что происходит в Украине. В докладе я отметил, что в Украине, в отличие от России, Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечается на государственном уровне с 2012 года. В Российском же календаре – событие отмечается, но не на государственном уровне.
Также среди положительных аспектов я отметил, что у нас тема Холокоста подробно изложена в учебниках истории для старшеклассников. Дети со школьной скамьи узнают о трагических страницах истории, событиях, происходивших на украинской земле – Бабий Яр в Киеве и лагеря смерти в Днепропетровске, Львове, Умани и других городах Украины. Таких лагерей на оккупированной территории республики насчитывалось более 250.
Однако, констатировал я в своем выступлении, до сих пор в Киеве нет постоянной музейной экспозиции, посвященной Бабьему Яру и помимо Национального историко-мемориального заповедника, который существует с 2008 года, нет больше ничего. Но у нас есть надежда, что к памятной дате 75-летия трагедии, к сентябрю 2016 года, будут решены все эти вопросы путем создания специальных комитетов и осуществления мероприятий, которые Еврейский форум Украины планирует разработать и предложить в ближайшее время как украинскому правительству, так и нашим международным партнерам.
— Какие перспективы сотрудничества открывает форум?
— Мы осуществили эту поездку с целью наладить контакты с международными организациями, познакомиться с активистами и учеными, поделиться опытом с учителями других стран. И договориться о том, чтобы в следующем году провести подобную конференцию «Уроки Холокоста и современная Украина» у нас в Киеве. Пригласить сюда ведущих специалистов и наших друзей, единомышленников, которые с нами работают уже многие годы. И нам бы очень хотелось, чтобы, несмотря на политическую напряженность, такая конференция состоялась, потому что я почувствовал, что участники форума относятся с большой симпатией к Украине и украинскому народу.

Автор: Татьяна Критенко