Вижницкий Ребе. Возвращение | Еврейский Обозреватель

Вижницкий Ребе. Возвращение

Анатолий Кержнер | Номер: Август 2015

Вижницкий Ребе у синагоги на Подоле

Вижницкий Ребе у синагоги на Подоле

Все знают о массовом паломничестве к могиле рабби Нахмана в Умани брацлавских хасидов со всего мира. Но брацлавские хасиды – лишь одни из многих, чьи корни лежат в нашей стране. Что вы, например, знаете о вижницких хасидах, недавно посетивших могилы праведников в Украине?
Сама Вижница – бывший еврейский штетл, раскинувшийся на берегу реки Черемош в ста километрах от Черновцов. До заключения пакта Молотова – Риббентропа река служила границей между Польшей и Румынией, а Вижница, или как говорили на идиш – Вижниц, была крупным еврейским центром Буковины. Более 90% жителей городка были евреями, включая мэра.
Вижница тесно связана с легендарным Баал Шем Товом. Прямо над городом на одном берегу Черемоша расположены Куты и Косов, а на другом – Виженка, с природным углублением в русле реки, которую местные называют «купелью еврейского чудотворца», а евреи – «миквой Бешта».

Говорят, что предтеча этого направления в хасидизме – рав Яков Копл Хасид – был кантором в бет-мидраше у самого Баал Шем Това. А собственно основателем династии Вижницких хасидов является ребе Менахем-Мендл бен Хаим Хагер (1830-1884), от которого и тянется цепочка передачи традиции – вплоть до сегодняшнего шестого Ребе Исраэля Хагера (родился в 1945 г.)
После Второй мировой войны лишь несколько десятков семей вижницких хасидов уцелели и отправились за своим Ребе (тогда им был раввин Хаим Хагер) в Эрец Исраэль, где поселились в Бней-Браке. Община росла, заселяя все новые кварталы и в других городах – Хайфе, Ашдоде, Модиине и т.д. Сегодня вижницкие хасиды весьма влиятельны в Израиле и даже имеют своих депутатов в Кнессете.
Хасиды этого направления преуспели в исполнении заповеди «Агават Исраэль» – они строят в Израиле больницы, открыли много благотворительных учреждений, где помогают религиозным и нерелигиозным, всем, кто в этом нуждается. Одна из особенностей движения – упор на образование, колели, в которых учатся десятки тысяч евреев, открыты днем и ночью. Кроме того, нельзя не упомянуть о потрясающей харизме всех Вижницких Ребе, их духовной энергии, изменяющей мир к лучшему.
Паломнический тур в Украину уникален прежде всего тем, что вместе со своими хасидами в поездке участвовал сам Вижницкий Ребе – и это его первый визит в Украину с того времени, как эта хасидская ветвь покинула свою колыбель.
Поездка называлась «Из Вижниц в Вижницу», что символично само по себе – создав свой духовный штетл в далеких Израиле и Америке, хасиды едут в свой бывший штетл, так сказать физический, в котором, увы, уже нет евреев. Мне довелось провести с паломниками-хасидами несколько дней, в течение которых ко мне подходили молодые люди и с волнением говорили, что в Черновцах, Вижнице, Серете родились их бабушки-дедушки и для них очень важно побывать на их родине, видеть те же пейзажи, которыми любовались предки, и помолиться на их могилах.
Путешествие было очень масштабным – около тысячи хасидов на двенадцати больших автобусах одновременно колесили по святым еврейским местам. Каждый из участников получил сумку, где, помимо программы, были молитвенники, свечи (для зажигания на могилах цадиков) и конфеты, и маленькая надувная подушка (чтобы было удобно спать в дороге). Впрочем, во время переездов хасиды толком и не спали – то читали святые книги, а чаще пели нигуним – это особый жанр хасидской песенной культуры. Вижницкие нигуны удивительные и особенные – их можно начать и невозможно закончить, так одна нота цепляется за другую…
Во время поездки хасиды восторгались видом за окном и роскошью украинской природы, но не понимали, почему не следует пить водопроводную воду прямо из крана или почему на автозаправке единственный туалет закрыт на ремонт, или зачем нужны копеечные монеты, если на них все равно ничего не купишь.
В Веледниках Житомирской обл., у кладбища, в половине второго ночи неожиданно спустило колесо у одного из автобусов, и водитель в темноте принялся его менять. Хасиды, испуганно причитая «ой-вей!», начали читать псалмы еще усерднее, чем у могилы цадика р.Исраэля Дов-Бера, но услышав, что работы всего минут на двадцать, сразу же принялись помогать водителю крутить болты и светили своими смартфонами.
В Ямполе и Аннополе Хмельницкой обл. хасиды как дети радовались, когда им посчастливилось проехаться на настоящей запряженной лошадью телеге (ведь именно так ездили их деды-прадеды!) – местные жители ждут приезда гостей и специально выезжают к кладбищу, чтобы заработать пару долларов. Несмотря на то, что общаться приходится на пальцах, все прекрасно договариваются и, как правило, довольны.
Среди пунктов хасидского путешествия – Полонное, Шепетовка, Меджибож, Чернобыль (да, не пугайтесь, туда также отправилась вся эта вереница автобусов), Фастов, Киев, Сквира, Аннополь, Бердичев, Садгора, Черновцы, Львов, Гадяч, и, конечно же, места связанные с деятельностью первых вижницких Ребе – Вижница, Косов, Куты, где хасиды вознесли молитвы на могилах своих прославленных предков.
Визит такого крупного духовного лидера – большое событие. Напомним, что к вижницкому направлению, одному из наиболее крупных в современном иудаизме, принадлежат сотни тысяч евреев – по оценкам израильских СМИ они вторые по численности после гурских хасидов.
Кроме того, по мнению раввинов Украины, еще большее значение визит имеет на глобальном уровне – как важный шаг в укреплении контактов между двумя крупнейшими хасидскими движениями ХаБаД-Любавич и Вижниц. Впрочем, как говорят, нынешний Вижницкий Ребе р.Исраель Хагер любит хабадские нигуны и еще до того, как стал главой вижницких хасидов, много раз бывал у Любавического Ребе, и об их встречах есть много чудесных историй.

Автор: Анатолий Кержнер, специально для «Еврейского обозревателя»