ШАГИ ПРОЕКТА | Еврейский Обозреватель

ШАГИ ПРОЕКТА

| Номер: Ноябрь 2017

В Киеве состоялось второе заседание наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

19 октября были окончательно утверждены границы земельного участка, где на месте заброшенного спорткомплекса предполагается возведение Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».
Это решение было принято после проведения независимых исследований, которые помогли установить точные границы бывшего Лукьяновского еврейского кладбища.
«Это очень тонкий вопрос, с точки зрения как украинских законов, так и еврейских. В тех местах, где было кладбище, категорически запрещено строительство. В данном случае высшими религиозными авторитетами из организации «Атра Кадиша» и Комитета по сохранению еврейских кладбищ было проведено тщательное исследование, результат которого был утвержден главным раввином Израиля. Это дало нам возможность сегодня окончательно утвердить границы того участка, на котором будет построен мемориальный комплекс», — сообщил на пресс-конференции глава Наблюдательного совета проекта Натан Щаранский.

Строительство мемориального комплекса активно поддерживается киевскими властями, которые всячески содействуют инициаторам проекта.
«Создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» является одной из моих ключевых задач на посту мэра. Такие мемориалы есть в Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Берлине и других городах мира. Такой мемориал должен быть и в Киеве», — заявил на пресс-конференции Виталий Кличко.
Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх уточнил, что мемориал будет построен на участке площадью 54,8 тыс. кв. м на месте заброшенного спортивного комплекса, к нему также будет примыкать парк площадью 22,3 тыс. кв. м. «Мы уверены, что это правильное место для мемориала, поскольку это самая близкая к месту трагических событий площадка», — отметил раввин. По словам организаторов, проект будущего комплекса будет определен на конкурсной основе.
Напомним, что год назад, в день 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, Петр Порошенко совместно с общественными организациями инициировал создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр». По словам Натана Щаранского, по предварительным оценкам возведение объекта обойдется в $100 млн. Найти средства решили с помощью партнеров со всего мира, поскольку такой бюджет непосилен для одного Киева. «Мы намерены искать как можно большую общественную поддержку для всех наших решений, собираемся привлечь сотни общественных организаций — еврейских, украинских и мировых», — сказал тогда президент. С этой целью был создан Благотворительный фонд «Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». Кроме этого, инициативная группа сошлась во мнении, что мемориальный центр должен объединить в себе музейно-исторические, научно-исследовательские и образовательные функции.
Во время немецко-фашистской оккупации Киева массовые расстрелы в Бабьем Яру и в расположенном рядом Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения города в ноябре 1943 года. В частности, 10 января 1942 года в этом месте были казнены матросы и капитаны Днепровского отряда Пинской военной флотилии, а 18 февраля 1943 года нацисты расстреляли там четверых футболистов киевского «Динамо» — Николая Трусевича, Ивана Кузьменко, Николая Коротких и Алексея Клименко.
Данные о числе погибших в Бабьем Яру разнятся. Так, украинские исследователи считают, что только евреев здесь было казнено около 150 тысяч, а всего — до 200 тысяч человек. На Нюрнбергском процессе в 1946 году, согласно выводам специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений в период оккупации Киева, приводились данные о 100 тысячах погибших.
«Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» в Киеве должен быть такого же уровня, как Яд Вашем в Иерусалиме и Мемориал Холокоста в Вашингтоне, – заявил мэр Киева Виталий Кличко. – Всем нам, кто здесь собрался, необходимо выработать и представить общественности концепцию мемориала и, учитывая мнение религиозных и общественных организаций, историков, найти компромиссное решение, которое бы соответствовало сегодняшним требованиям. Этот мемориал должен стать местом, которое будет выполнять важную социальную миссию, причем не только для киевлян и украинцев, ведь трагедию Бабьего Яра нельзя ограничивать Киевом или Украиной. Это мировая трагедия».
Мэр подчеркнул, что главное – это не сама строительная конструкция мемориала, а его содержательное наполнение, которое должно донести информацию об этой страшной трагедии до всей нашей страны и до всего мира, сохранить память о ней.
«Очень важно помнить историю, делать выводы из ошибок, которые были в прошлом, чтобы они не повторялись в будущем. Как я уже говорил, во всем мире есть мемориалы в память жертв Холокоста, однако в Киеве, городе, где от рук нацистов трагически погибли сотни тысяч мирных людей, за более чем 70 лет не было сделано ничего, чтобы достойно почтить память невинно убиенных», – сказал Виталий Кличко.
Мэр отметил, что столичная власть делает все, чтобы молодые люди и будущие поколения знали о трагедии Бабьего Яра. В киевских школах проводятся соответствующие тематические уроки, а на территории Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр» созданы Аллея Праведников и Аллея Мучеников (Дорога скорби).
«На днях я общался с Праведниками Бабьего Яра. Мы как столичная власть традиционно собираем в мэрии Праведников Киева – людей, которые рискуя собственной жизнью, спасали еврейских жителей Киева от гибели. Мы безмерно уважаем этих людей и поддерживаем их», – отметил Виталий Кличко.
В Наблюдательный совет Мемориального центра «Бабий ЯР» входят известные бизнесмены, многие бывшие и действующие политики, общественные деятели не только из Украины, но и из других стран. «Очень важно, чтобы мы выполнили свой моральный долг перед теми, кто погиб, перед теми, кто выжил, перед теми, кто спасал людей, рискуя своей жизнью. У Украины появляется еще один шанс показать себя современной и цивилизованной страной, которая готова открыто и честно говорить как о своих достижениях, так и о своих ошибках. Я считаю, что для нас это очень важно», — отметил член Наблюдательного совета, украинский бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук.
Конкурс на лучший проект будущего мемориального комплекса будет объявлен Наблюдательным советом в ближайшие месяцы.