СЕЮЩИЕ ВЕТЕР – ПОЖНУТ БУРЮ | Еврейский Обозреватель

СЕЮЩИЕ ВЕТЕР – ПОЖНУТ БУРЮ

| Номер: Август 2014

526310_originalВнимание всего мира сегодня вновь приковано к палестино-израильскому конфликту. Кто виноват в обострении ситуации и чем она грозит Израилю и всему Ближнему Востоку? Свое мнение по этому поводу по просьбе «Еврейского обозревателя» сегодня высказывает вице-президент Всемирного еврейского Конгресса, сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины БОРИС ФУКСМАН.

– Виновниками боевых действий, которые ныне фактически ведутся между Израилем и ХАМАСом, несомненно, являются властители Газы. Именно они первыми начали массированный ракетный обстрел Израиля. Кто и почему подтолкнул главарей террористов начать эту авантюру, мы пока не знаем. Зато хорошо известно, что ХАМАС не скрывает, что целью его борьбы является уничтожение Израиля как государства. В условиях, когда на города страны обрушились уже тысячи ракет, израильтянам ничего не оставалось как дать агрессору жесткий ответ.

Понятно, что подобного рода операции как с воздуха, так и наземные не могут не вызывать большое количество жертв, это мы и видим сегодня на территории Газы. Но мы должны понимать, что Израиль оказался в невероятно сложной ситуации – с одной стороны он обязан защитить свой народ, защитить свою страну. С другой стороны – во время акций, необходимых для защиты Израиля, гибнут сотни мирных людей.
Мир обеспокоен этим, но еще нас – евреев – волнует то, что события, происходящие на территории Газы, привели к большому числу протестов в европейских странах со стороны мусульманского населения, которое там имеется уже в весьма значительных количествах. Мы видим многотысячные демонстрации во Франции, Германии и ряде других стран. Эти демонстрации сегодня, к сожалению, переходят в явно антисемитские. Лозунги типа «Смерть евреям!» и даже нападения на синагоги – вот что породили эти демонстрации. Власти Германии заявили о том, что они категорически против подобного рода выступлений. Канцлер Ангела Меркель сказала, что никогда больше антисемитизм не будет зарождаться или проявляться на территории Германии. Но не надо забывать о том, что в Германии ныне проживает около трех миллионов турков, которых на акции протеста подталкивают крайне агрессивные выступления премьер-министра Турции Эрдогана. Он баллотируется теперь уже на пост президента и поэтому ему необходимы радикальные голоса в его стране, а в Германии проживает большое число турков, имеющих право избирательного голоса и играющих не последнюю роль на выборах 10 августа.
Obstrel_1В демократической Германии им пошли навстречу и организовали для 1,4 миллиона человек досрочное голосование. (На момент написания этой статьи итоги выборов в Турции еще не были известны. – ред).
Тем не менее, я хочу надеяться, что международное сообщество сделает все возможное для того, чтобы приостановить эту волну насилия, несущую очень опасные тенденции, которые могут привести к новой волне антисемитизма в Европе.
Правда, в нынешнем конфликте наблюдается и один, пусть и не явный, положительный момент. Я веду речь о том, что сегодня уже не наблюдается, как прежде, однозначной и действенной поддержки террористов со стороны ряда арабских стран и в первую очередь наиболее крупной и сильной из них – Египта. Вкусив все «прелести» правления на берегах Нила исламиста Мурси и скинув его власть со своих плеч, египтяне ныне предпочитают лучше сосуществовать с «сионистским врагом», чем с «братьями-мусульманами» или ХАМАСом.
Сегодня Европа, правда с большим опозданием, но стала осознавать, что сама находится под угрозой чрезвычайного усиления влияния исламистов. Отсюда и возросшие успехи правых и националистических движений вроде партии Марин Ле Пен во Франции.
Все тише, что радует, звучат в Европе голоса о том, что Израиль должен отвечать террористам «адекватно». Какая, скажите на милость, может быть «адекватность», если территория страны сегодня уже полностью простреливается террористами и более 3 тысяч ракет было выпущено по городам и селениям Израиля? Да никакой!
Проблемы же Европы не в том, что она много лет пускала жить в свой дом выходцев из самых разных регионов мира, а в том, что часть из них – приверженцы ислама, прибыв на берега Сены, Темзы и Рейна не захотели жить так, как живут коренные обитатели здешних мест. Образно говоря, они прибыв в «чужой монастырь», не просто решили жить согласно своему уставу, но более того – принялись агрессивно навязывать его хозяевам.
Вот почему во многих европейских странах коренные жители все настойчивее требуют, чтобы гости или соблюдали приличия, выучили язык страны, которая их приютила, уважали ее обычаи или выметались вон.
И именно всевозрастающий градус этой новой конфронтации способствует тому, что лжелиберальная болтовня об «угнетенных палестинцах» уступает в Европе место реальной оценке происходящего на Ближнем Востоке. И осознанию того, что по-настоящему на террористов действует не «адекватность», а только самый решительный отпор. Сеющие ветер – пожнут бурю.