С надеждой на возвращение | Еврейский Обозреватель

С надеждой на возвращение

| Номер: Сентябрь 2014

IMG_0809Даже во время войны еврей должен оставаться евреем. Протянуть руку ближнему – это наша святая обязанность, и неслучайно много беженцев с юго-востока нашли временный приют в Киеве.
Несколько десятков евреев – вынужденных переселенцев из зоны АТО – приняла община Главной синагоги на Подоле, разместив их в общинном центре имени Ларисы Роднянской, где наши гости находятся на полном обеспечении. С одним из них – Константином Гуменником – мы говорим о происходящем сейчас на Донбассе.

– Константин, с чего все начиналось? Как вы восприняли события на Майдане?
–Понял, что время спокойствия и безмятежной жизни закончилось, и грядут события, которые лично для меня чреваты большими переменами.
– Возможен ли конструктивный диалог между лидерами самопровозглашенной ДНР и украинской властью?
– Я общался и с той, и с другой стороной… Я нормально отношусь к новой украинской власти. Но если ставить перед собой задачу сохранить Украину как единую страну, то надо проводить многовекторную политику.
– Вы сами участвовали в референдуме?
– Наша семья – нет. Было обидно, что на самом деле от того, проголосуем мы или нет, мало что зависит. Сам факт проведения этого референдума предвещал сильную нестабильность в стране. Мы не видели особого смысла голосовать за или против, и вообще приходить на избирательный участок.

– В СМИ сообщали, что после референдума в Донбассе поднялась волна антисемитизма…
–Современная война – это гибридное явление, и в ней все средства хороши. Можно написать любую листовку и повесить на двери синагоги. Эта информация тут же попадет на главные новостные сайты. Никто не будет докапываться, что произошло на самом деле. Кто расклеивал листовки, я не знаю, но не верю в то, что это сделали местные.
– На ваш взгляд, что могла бы предпринять украинская власть для нормализации ситуации в стране?
– На Донбассе в последнее время говорят о федерализации. Это не синоним сепаратизма, а признание того, что государство не монолитное, а очень разнородное. Нужно наделить регионы определенными автономными правами.
IMG_0803– Каким вы хотели бы видеть будущее Донбасса?
– Естественное место Донбасса – в составе Украины, но на тех правах, которыми раньше обладал Крым. То есть как федеральный субъект. Я считаю, что это было бы естественней всего. Но если горячие головы будут проводить другие сценарии, то не берусь предсказать, чем это закончится.
–Тяжело было выбраться из Донецка в Киев?
– Я ехал на поезде из Ясиноватой, по дороге на вокзал видел два-три блокпоста ДНР. В городе к тому времени была уже очень напряженная обстановка. Многие люди не могли выехать. К счастью, у меня была возможность воспользоваться гостеприимством киевской еврейской общины на Подоле. Я приехал со своей семьей, но в Донецке еще остались родственники.
– Не задумывались о репатриации в Израиль?
– Мы не хотим уезжать – надеемся, что обстановка наладится, и мы сможем вернуться домой. Все войны ведь рано или поздно заканчиваются. Главное, чтобы скорее наступил мир.

Беседовала Лия Бурман.