ДАВАЙТЕ ЕГО ПОСТРОИМ! | Еврейский Обозреватель

ДАВАЙТЕ ЕГО ПОСТРОИМ!

| Номер: Апрель 2017

Наблюдательный совет будущего Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

Наблюдательный совет будущего Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»

О том, что хранить память о жертвах нацизма – священное дело каждого, часто говорится в «высоких» публичных речах. Но так ли это на самом деле, если в Киеве – городе, где произошла трагедия Бабьего Яра – до сих пор нет мемориала в память о погибших там людях?

Вот почему 28 сентября 2016 года, накануне 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, в Киеве состоялось собрание общественности, на котором была подписана Декларация о намерениях создания мемориального комплекса Холокоста «Бабий Яр». Также было объявлено о создании Наблюдательного совета будущего Мемориального центра в столице Украины.
В состав Совета вошли: главный раввин Киева и Украины Яков дов Блайх, музыкант, основатель Фонда «Люди майбутнього» Святослав Вакарчук, братья Владимир и Виталий Кличко, бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, экс-президент Польши Александр Квасневский, бывший член Сената США от штата Коннектикут Джозеф Либерман, экс-министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Йошка Фишер, председатель фонда Мемориального центра «Бабий Яр», бизнесмен Павел Фукс, председатель Еврейского агентства Натан Щаранский, глава Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман и член этого совета Герман Хан.

Причиной, заставившей объединиться этих известных людей для достижения поставленной цели, является то, что «на сегодняшний день в Украине до сих пор нет института памяти, посвященного трагедии Холокоста и, в частности, Бабьего Яра».
По замыслу участников проекта, Мемориальный центр жертв Холокоста «Бабий Яр» станет «уникальным пространством, которое будет способствовать международному диалогу и пониманию, а также создаст платформу для дискуссий по вопросам толерантности, справедливости и уважения, выстраивая взаимопонимание между культурами».
В том, что на этот раз члены Наблюдательного совета Центра настроены решительно, журналисты убедились 19 марта в столичном отеле «Хаятт» на специальной пресс-конференции по итогам первого заседания Совета, на котором обсуждались конкретные планы создания Мемориала.
Как сказал на пресс-конференции Натан Щаранский, «мемориальный центр Холокоста в Киеве станет первым таким комплексом на всем постсоветском пространстве. В этом есть очень много символики. Два с половиной миллиона человек погибли во время Холокоста в бывшем Советском Союзе, полтора миллиона — в Украине. И до сих пор нет ни одного музея, тем более исследовательского центра, который бы сохранял эту память и помогал обществу делать выводы из уроков Холокоста». По его словам, члены Наблюдательного совета, призванного реализовать эту идею, обсудили бюджет проекта на ближайший год и этапы его реализации на последующие пять лет. «Мы собираемся привлечь сотни общественных организаций, еврейских, украинских и международных. Мы приглашаем их всех принять участие в обсуждении проекта и оказывать влияние в отношении принимаемых решений в рамках этого проекта», — отметил Щаранский.
Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции также говорили о ситуации, сложившейся вокруг проблем строительства Мемориала, и о том, что активное участие в проекте должна принимать киевская общественность.
Мэр столицы Виталий Кличко в своем выступлении, в частности, посетовал на то, что «есть люди, которые пытаются сорвать осуществление проекта», напомнив, что совсем недавно неизвестные вандалы облили краской установленный в Бабьем Яру памятник известной украинской поэтессе Олене Телиге, расстрелянной нацистами в Киеве в годы оккупации.
Сразу же после слов Кличко свой вопрос задал и присутствовавший в зале главный редактор «Еврейского обозревателя» Михаил Френкель:
— Виталий Владимирович только что упомянул об осквернении памятника Олене Телиге. Можно также вспомнить и о том, что за последние два года шесть раз вандалы атаковали Менору. Однако, на мой взгляд, не эти негодяи и провокаторы, действующие под покровом ночи, представляют главную угрозу для создания Мемориала. Еще более полутора десятка лет назад я был свидетелем того, как Президент Кучма закладывал в Бабьем Яру камень на месте, где предполагалось строительство Центра в память жертв Холокоста. Однако тогда различными политическими и общественными силами была развернута шумная кампания, не позволившая построить этот Центр. Далее в последующие годы закладывались и другие камни, создавались проекты. Но они также не увенчались успехом. Поэтому хотелось бы спросить – есть ли у вас сегодня уверенность в том, что мемориал памяти жертв Холокоста в Киеве наконец-то будет создан?
На этот вопрос ответили сразу три участника проекта – Натан Щаранский, Виктор Пинчук и Михаил Фридман. Их ответы свелись к следующей мысли: «Мы хотели бы создать Мемориал в районе Бабьего Яра. Но, естественно, окончательное решение нельзя принимать без серьезных консультаций. Согласно Галахе, ничего нельзя строить на территории кладбищ. Это первая проблема, которую мы планируем изучить со специалистами. Дальше идут вопросы, связанные с археологией, муниципальными аспектами. Если определим место, удовлетворяющее всем этим условиям возле Бабьего Яра – тогда будем строить там. Если это окажется невозможным – найдем альтернативу».
В то же время главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх сказал: «Важно, чтобы Мемориальный центр находился именно в Бабьем Яру, поскольку так он бы располагался непосредственно возле места событий. В этом должна быть его главная особенность».
Скажем откровенно – заявления участников проекта о том, что если не удастся создать Мемориал в районе Бабьего Яра, то он все равно будет построен в другом месте, вселяет оптимизм. Ведь, если утверждения противников проекта о том, что нельзя строить «на костях», можно действительно оценить как серьезные, то весомых аргументов против строительства Мемориала в другом месте в общем-то нет.
Очень хочется верить, что на этот раз Мемориальный центр жертв Холокоста «Бабий Яр» все же будет построен. Его открытие запланировано в 2021 году – к 80-й годовщине трагедии.
Дай-то Бог!