ЧТОБЫ ПОМНИЛИ | Еврейский Обозреватель

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

| Номер: Сентябрь 2016

БАБИЙ ЯР — ОДНА ИЗ САМЫХ СТРАШНЫХ СТРАНИЦ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Борис Фуксман

Борис Фуксман

В конце сентября в Украине будут проходить мемориальные мероприятия, посвященные 75-летию трагедии Бабьего Яра. В их программу входит и кинофестиваль «Фильмы-лауреаты премии «Оскар» о трагедии еврейского народа». Фестиваль организован и будет проведен Еврейской конфедерацией Украины совместно со Всемирным еврейским конгрессом и при участии Фонда Виктора Пинчука.

– Как родилась идея этого фестиваля? – таким был первый вопрос, с которым мы обратились к президенту ЕКУ Борису Фуксману.
– «Никто не забыт, ничто не забыто!» Эти слова актуальны до сих пор. Это наше отношение к памяти погибших в годы войны – и ее героев, и ее жертв. Иное дело, что не так уж редко эти слова остаются лишь декларацией, когда под таким  лозунгом проводятся тусклые «дежурные» мероприятия. Вот почему, обсуждая в ЕКУ, как достойно почтить память расстрелянных в Бабьем Яру десятков тысяч наших братьев и сестер, мы решили, что, кроме вечера памяти во Дворце «Украина», который состоится 29 сентября, мы проведем и этот кинофестиваль. И представим на нем лучшие ленты мирового кинематографа, рассказывающие о Холокосте.
– В чем Вы видите необходимость, актуальность такого кинофестиваля? Где он будет проходить?
– Со времени окончания Второй мировой войны прошло уже более семи десятилетий. Живых свидетелей тех страшных лет становится все меньше и меньше. Выросли новые поколения, не знающие в полной мере о всей трагичности событий военных лет.
Сегодня мир очень информативен. Однако, к сожалению, именно это обстоятельство используют те, кто старается посеять вражду между людьми. И ныне, как вы знаете, мы можем встретить в интернете не только отдельные вбросы фальшивой кощунственной дезинформации о Холокосте, но и целые сайты, постоянно публикующие наглую ложь о том, что геноцида еврейского народа в годы войны и вовсе не было.
Вот почему проведение кинофестиваля, на котором зрители смогут познакомиться с работами выдающихся киномастеров о Холокосте, мне представляется необходимым и актуальным событием.
Это не должно повториться! – вот с каким убеждением, по нашему замыслу, должен покидать кинозал каждый зритель фестиваля.
Для тех же, кто не сможет посетить фестиваль и памятный вечер, хочу сообщить, что нам навстречу пошел телеканал «Интер». Мы ведем с ним интенсивные переговоры, и по имеющимся у меня данным, вечером 29 сентября канал покажет один из шедевров мирового кино, представленных на нашем фестивале. Кроме того, канал будет транслировать вечер памяти во Дворце «Украина».
А состоится фестиваль в Киеве в кинокомплексе «Синема Сити».
– Почему, по Вашему мнению, такое значительное количество фильмов о Холокосте было удостоено премии «Оскар»? Существует антисемитская версия, что этому якобы способствует солидное присутствие евреев среди киноакадемиков. Так ли это?
– Я полагаю, что сплетни о том, будто фильмы о Холокосте получают «Оскар», потому что среди американских киноакадемиков много евреев, являются отголоском более глобального и лживого мифа о «всемирном еврейском заговоре». Короче говоря, это ерунда, конечно.

Хорватский продюсер еврейского происхождения Бранко Лустиг, получивший «Оскар» за фильм «Список Шиндлера», передал его в «Яд Вашем»

Хорватский продюсер еврейского происхождения Бранко
Лустиг, получивший «Оскар» за фильм «Список Шиндлера»,
передал его в «Яд Вашем»

К тому же, число киноакадемиков, ежегодно присуждающих «Оскар», превышает пять с половиной тысяч человек и их имена держатся в секрете. Так что никаким «сионистам» на них не повлиять.
Зато все, кто любит и ценит кино, знают, что такие фильмы, как «Список Шиндлера» и «Пианист», являются шедеврами мирового кинематографа. Они заслужили свое признание именно по этой, а не по какой-либо другой причине. А яркими и сильными лентами они стали потому, что тема Холокоста была близка их создателям и они вложили в эти фильмы всю свою душу и талант.
– Полагаете ли Вы, что фестиваль привлечет к себе значительную зрительскую аудиторию?
– Да, я в этом уверен. Поскольку, как я уже говорил, на фестивале будут представлены шедевры мирового кино, зрительский интерес к которым не иссякает с годами.
– Говорят, что на фестиваль возможно сможет приехать кое-кто из создателей оскароносных картин. Насколько это реально?
– Да, мы надеемся на это, так как приложили немало усилий, чтобы они к нам приехали.
Кто? Это пока секрет. Он будет раскрыт уже в дни фестиваля.
– Считаете ли Вы, что фестиваль будет способствовать тому, что люди, посетившие его, больше узнают о Холокосте и это благоприятно скажется на межэтнических и межконфессиональных отношениях в Украине?
– Я уже говорил в начале нашей беседы, что предоставить молодежи, и не только ей, возможность лучше узнать о том, какой страшной трагедией был Холокост – главные цель и задача нашего фестиваля. Я убежден, что информация о событиях тех грозных лет намного лучше воспринимается, если она передается не сухой лекцией, а с помощью эмоционального и талантливого художественного произведения. А фильмы, представленные на нашем фестивале – это лучшее, что было создано в мировом кинематографе о Холокосте.
Я здесь хотел бы сказать еще вот о чем. В прошлом году Верховная Рада приняла закон, предписывающий государственным органам выступать против коммунистического наследия и бороться с проявлениями неонацизма в Украине. Возможно, это было правильное решение. Однако, по моему мнению, на практике закон работает лишь в части декоммунизации. С проявлениями неонацизма – а они в Украине, к сожалению, наблюдаются – борьба практически не ведется.
Поэтому Еврейская конфедерация Украины собирается обратиться к Верховной Раде с предложением принять еще один закон. А именно – закон о признании трагедии Бабьего Яра геноцидом украинских евреев в годы Второй мировой войны. И мы надеемся, что в этом нас поддержит украинская и мировая общественность.
Вот почему я надеюсь, что проведение кинофестиваля, показывающего, каким страшным злом был нацизм, действительно будет способствовать укреплению межнационального мира в Украине.
Ко всему сказанному я бы хотел обязательно добавить, что и памятный вечер, и кинофестиваль мы проводим для всех тех, кому не безразличны еврейская история и память о погибших в годы страшной войны.
«Никто не забыт, ничто не забыто!». Эти слова, как и прежде, должны стучать в наши сердца.

Вел беседу Михаил Френкель