БАБИЙ ЯР И «БОРЬБА С РУССКИМ МИРОМ» | Еврейский Обозреватель

БАБИЙ ЯР И «БОРЬБА С РУССКИМ МИРОМ»

Михаил ФРЕНКЕЛЬ | Номер: Ноябрь 2017

В Украине нынче так заведено, что любое, даже самое важное и нужное дело может вызвать чье-либо возражение, а иногда и противоборство. Вот и создание Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» не всем по душе.
Правда, пресс-конференция членов Наблюдательного совета Центра в отеле «Хаятт», несмотря на значительное число пришедших на нее акул пера, прошла в весьма благожелательной атмосфере. Но, тем не менее, проблемы остаются. И потому после завершения пресс-конференции я остановил выходящего из зала главу широко известного «Альфа-Групп консорциума» и одного из основателей Благотворительного фонда «Генезис» МИХАИЛА ФРИДМАНА, чтобы задать ему несколько вопросов.

– Господин Фридман, – обратился я к нему, – пресс-конференция прошла в такой приятной атмосфере, что не хотелось нарушать ее вопросом, который при этом активно муссируется в украинском политикуме и социуме и потому требует ответа.
– Да, слушаю вас.

– Противники вашего проекта в последнее время постоянно твердят, будто вы и ваши коллеги, российские бизнесмены Павел Фукс и Герман Хан, предложили эту идею чуть ли не по прямому указанию Путина с целью насаждения в Украине идей так называемого «русского мира».
– Да, нам известно об этом, – грустно улыбнулся Михаил. – Но сразу могу вам сказать, что в это же самое время кое-кто в России настойчиво упрекает нас в том, что мы собираемся вкладывать средства в Украину.
Если же по существу, то скажите на милость, каким образом стремление достойно почтить память жертв нацизма может быть проявлением «русского мира»? И добавлю, что как раз под лозунгом борьбы с «русским миром» нам в этом году пытались сорвать проведение уже традиционного джаз-фестиваля во Львове.
Кстати, я родился как раз во Львове, Павел Фукс – в Харькове, а Герман Хан вообще киевлянин. Так что чужими мы себя в Украине не ощущаем.
Поэтому, как по мне, вся эта мнимая борьба с «русским миром» – просто откровенная демагогия и прикрытие настоящих целей противников строительства нашего Центра. Но я надеюсь, мы свою работу доведем до завершения. И в Киеве наконец-то появится мемориал памяти жертв Бабьего Яра.
– Хотелось бы. Потому что стыдно, что музеи Холокоста есть во многих городах мира, а в городе, где произошла одна из самых страшных трагедий Катастрофы, до сих пор подобного мемориала нет.
– Вот и давайте сделаем так, чтобы он был, – сказал Фридман и, еще раз улыбнувшись, поспешил из зала, поскольку членам Наблюдательного совета вскоре предстояла встреча с премьер-министром Владимиром Гройсманом.
А я, глядя ему вслед, подумал, что все только начинается – и продвижение проекта, и сопротивление ему со стороны тех, у кого на Бабий Яр есть свои планы.

Читайте также: ШАГИ ПРОЕКТА — В Киеве состоялось второе заседание наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр»