Земля Израиля возвращает сокровища | Еврейский Обозреватель

Земля Израиля возвращает сокровища

| Номер: Апрель 2016

Sokr_4Находка, сделанная Лорой Римон во время прогулки с друзьями, стала еще одним подтверждением, что земля Израиля бережно хранит сокровища предыдущих эпох. 61-летняя жительница киббуца  Кфар Блюм нашла золотую монету, которая, как полагали ранее, сохранилась в единственном экземпляре.
Женщина, принявшая участие в экскурсии по Восточной Галилее, заметила в траве металлический блеск. Наклонившись за блестящим предметом, она подняла старинную монету. Экскурсовод поспешила вызвать специалистов из Управления древностей.
Как выяснилось, речь идет о реституционной золотой монете, отчеканенной в период правления императора Траяна, предположительно в 107 году н.э. Эти монеты обычно выпускались памятными сериями и не поступали в общее пользование. Предположительно, было отчеканено несколько монет, посвященных предшественникам императора.
На аверсе галилейской находки изображен профиль Октавиана Августа – создателя римского принципата. Вдоль края монеты вычеканена надпись «божественный Август». На реверсе можно увидеть изображение легионных орлов, выполнявших роль знамен и считавшихся священными. Легенда по краю сообщает, что монета отчеканена императором Траяном.
«Мне было нелегко расстаться с монетой, ведь не каждый день совершаешь такие потрясающие находки. Но я надеюсь, что вскоре увижу эту монету в музее», – рассказала Лора.
По словам археологов, находка имеет всемирное значение. До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Она полностью идентична найденной и хранится в Лондоне, в Британском музее. «Возможно, монета была оставлена здесь еще 2.000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими восстание Бар-Кохбы. Однако на основании одной монеты сложно делать однозначные выводы», – отмечает глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль.

Sokr_2По словам специалиста, раз в квартал легионеры получали три золотые монеты, каждая из которых стоила как 25 серебряных. Эти деньги было легко перевозить, но не ходить с ними на рынок, где их было сложно разменять. Поэтому большинство монет были серебряными и бронзовыми.
До находки, сделанной Римон, в Израиле были обнаружены всего две золотые монеты, датируемые периодом Траяна, причем обе – серийные. Одну нашли в Гиват Шауле рядом с Иерусалимом, вторую – в окрестностях Кирьят-Гата.
Отметим, что в начале Второго века нашей эры «стипендия», то есть жалование рядового легионера, составляла около 300 денариев (серебряных монет) или 12 ауресов (золотых монет) в год. Почти две трети этой суммы с них удерживали за питание, амуницию и инвентарь – такой как палатки и обозные мулы.
Марк Ульпий Траян правил Римом в 98-117 годах. Он стал первым императором, происходившим из провинции, и первым действующим императором, командовавшим армией. При нем Римская империя достигла максимальных размеров.
Территория Израиля и Сирии служила базой для восточных походов армии Траяна. В 107 году римские легионы заняли Петру, присоединив к Риму Набатейское царство. Траян одержал несколько побед над давним противником империи – Парфянским царством, отправив флот в Индийский океан.
В 117 году из-за восстания проживавших на территории империи евреев императору пришлось прервать кампанию против парфян. На пути в Рим он скончался, а его преемником стал Адриан, который жестоко подавил как это восстание, так и восстание Бар-Кохбы.