В Израиле делают воду из… воздуха | Еврейский Обозреватель

В Израиле делают воду из… воздуха

Николай Лебедев | Номер: Март 2015

0366Безликая серая постройка в промышленной зоне Ришон ле-Циона скрывает за своими стенами одно из самых амбициозных инновационных предприятий Израиля.
В офисе стартап-компании Water-Gen, затерявшемся на втором этаже неприметного индустриального здания и лишенном всяческих опознавательных знаков, производят воду из воздуха.
Арье Кохави, основавший компанию Water-Gen в 2009 году, с самого начала решил не привлекать к своему детищу излишнего внимания СМИ. Полностью избежать публичности, впрочем, не удалось, в первую очередь по причине сотрудничества Water-Gen с Армией обороны Израиля.
Однако в ноябре прошлого года Кохави окончательно пришлось выйти из тени: престижный американский журнал Foreign Policy включил его в сотню «ведущих глобальных мыслителей мира» по итогам 2014 года, пишет Haaretz. А несколькими днями ранее Кохави пережил еще одно приятное потрясение: известный российско-израильский предприниматель Михаил Мирилашвили инвестировал в Water-Gen несколько десятков миллионов долларов. В настоящее время Мирилашвили принадлежит половина Water-Gen.

Придуманное Кохави устройство способно вырабатывать чистую питьевую воду из воздуха, а также очищать загрязненную воду. Аппарат работает с высокой скоростью и практически в любом климате при минимальных затратах электроэнергии. Первоначально стартап предназначался для обеспечения нужд армии, но в перспективе, возможно, сможет решить одну из острейших проблем, стоящих перед человечеством: проблему дефицита воды.
Около 80% населения планеты проживает в регионах, где наблюдается недостаток водных ресурсов. Согласно данным, опубликованным в научном журнале Nature, инфекционные болезни, вспыхивающие по причине загрязнения источников воды, являются одной из наиболее распространенных причин смертности в мире. По прогнозам многих экспертов, в будущем борьба за водоемы в засушливых регионах Азии и Африки может привести к полномасштабным военным конфликтам, жертвами которых могут стать миллионы людей. С дефицитом водных ресурсов могут столкнуться и жители развитых стран, поскольку потребление воды там постоянно растет.
Сам по себе процесс выработки воды из воздуха не является инновацией: на этом принципе строится работа, например, кондиционеров. Однако только компании Water-Gen удалось сделать эту технологию настолько эффективной, чтобы использовать ее в других, более глобальных целях. «Наш аппарат дает в пять раз больше воды на киловатт энергии, чем любое другое аналогичное устройство. При таком КПД он может реально стать устройством, которое решит проблему дефицита водных ресурсов в мировом масштабе», — полагает изобретатель.
«Я убежден в том, что эта технология обладает огромным потенциалом, который может быть реализован в интересах гражданского населения, — отмечает профессор Даниэль Розенфельд из Института наук о Земле Еврейского университета в Иерусалиме. — Если Water-Gen сможет добиться признания на мировом уровне, компанию ждет большое будущее».
Идея преобразования воздуха в воду появилась у Арье Кохави во время службы в армии. «Когда я был командиром роты разведывательного подразделения, меня заинтересовала проблема обеспечения водой передовых частей, действующих, скажем, в Ливане или в Газе. Я бился над решением этого вопроса на протяжении двух десятков лет после того, как демобилизовался», — рассказывает предприниматель.
Получив «на гражданке» экономическое образование, Кохави постепенно приобрел необходимый опыт в бизнесе и в 2009 году смог вплотную заняться разработкой своего проекта. Успех пришел быстро: первый контракт Water-Gen заключила спустя всего пару лет после своего основания. С самого начала серьезную поддержку стартапу оказывало Министерство обороны Израиля. Вскоре компания смогла привлечь к сотрудничеству нескольких видных инженеров и изобретателей из других стран.
В настоящее время в портфеле Water-Gen контракты с вооруженными силами семи государств. Компания выпускает приборы трех типов: большие машины для конденсации воды из воздуха, устройства для получения воды из промышленных кондиционеров (например, из тех, что устанавливаются в общественном транспорте), а также мобильные аппараты для очистки воды, пригодные для частного использования.
Теперь создатели Water-Gen подумывают о том, чтобы переключиться на потребительский рынок, причем наибольший интерес для них представляет Индия. Население более 1 млрд человек, жаркий климат, проблемы с водоснабжением и высокий уровень загрязненности водоемов делают индийский рынок «отличным плацдармом для следующих маневров», говорит Кохави.