Посвящение в рыцари | Еврейский Обозреватель

Посвящение в рыцари

Марк Мирский | Номер: Май 2015

Rucar_3Поклонники средневековых боев в Израиле выиграли большинство поединков крупного международного турнира, проходившего в Ришон-ле-Ционе.

Здесь, в Израиле, многие знакомятся сейчас с этим видом борьбы, его историей, традициями, правилами, оружием. На европейском же континенте он еще лет 20 назад стал пользоваться широчайшим интересом как у любителей самих единоборств, так и у широкой публики, привлеченной его исключительной яркостью, театральностью.
«Какой же это спорт? Это шоу!» – такие высказывания можно было услышать в зале, где проходил турнир. Обычно в местном дворце спорта проводят игры местные баскетболисты, но даже им нечасто удается собрать полные трибуны, а тут какие-то средневековые бои – и полный зал! Загадка?

– Ничего загадочного, – отвечает Михаил Моргулис, самый сильный на сегодня израильский мастер средневековой борьбы, капитан национальной сборной по столь уникальному виду спорта. – Это и познавательно, и красочно, и интересно…
Средневековыми турнирами Миша заинтересовался восемь лет назад, когда учился в университете. В этот раз он дважды выходил на помост и дважды приносил израильской команде победу. В состязании на алебардах он довольно легко одолел украинского рыцаря. Во втором поединке соперник из Дании оказал ему упорное сопротивление, но победные очки достались все же израильскому первому номеру. Успешно выступили на домашнем помосте и остальные бойцы. Под стать рыцарям-мужчинам была и единственная женщина в составе команды – студентка из Тель-Авива Ирина Рогозовская, выигравшая в тот вечер важный поединок.
Более тысячи зрителей заполнили в тот день трибуны Ришонского дворца спорта. Такой успех обогатил бы организаторов любого другого представления. Но на средневековых единоборствах много не заработаешь, качает головой Миша. Вид очень затратный, требует больших стартовых вложений и отдачу дает не сразу. Многое приходится делать самим, покупать на свои деньги оружие, защитные костюмы и маски…
К иным турнирам больше приходится готовиться в библиотеке, чем в спортзале. Оружие – часть истории своего времени. В средние века мечи и алебарды в этих краях были самым ходовым товаром. Между прочим, уже тогда еврейские оружейники пользовались доброй славой в этой части Средиземноморья. Упоминаний об этом в литературе тех лет немало. Гораздо реже упоминаются евреи как участники и победители поединков с тяжелым холодным оружием в руках, порой очень тяжелым!
– Уф, устал, – выдыхает, спускаясь к своим товарищам, очередной наш атлет, только что закончивший единоборство.
Наблюдать за тем, как облачаются и разоблачаются бойцы в латах и шлемах не менее интересно, чем следить за самими схватками. В комнату израильской команды непрерывно заглядывают любопытные. Детей от нее просто не оттащить…
– Мы уже объявили набор в учебный клуб, будем готовить новых «меченосцев», – доволен Миша. – Успех турнира «Израильский вызов» еще сильнее подогрел интерес к этому виду спорта в нашей стране. Израиль, кстати, входит в первую десятку государств, сильнейших в данном виде единоборств. Всего же они культивируются в 45 странах. Если пройдем так же успешно весь нынешний цикл турниров «Битва наций», может быть, закрепимся и в пятерке. Вот если бы нам дома немного помогли, в том числе и материально, или спонсоры нашлись… Мы, бойцы, самостоятельно это затратное дело вряд ли поднимем.
Что ж, Михаила можно понять: почти все участники израильской команды – недавние репатрианты, наши с вами дважды земляки. «Русские», таким образом, дали вторую жизнь еще одному виду спорта на Святой земле, где тысячелетие назад уже рубились на мечах, как говорится, не по-детски…
– Это когда еще было! – слышу детский голос за спиной.
Видно, что мальчику очень хочется притронуться к рукояти оружия, которое ему, пожалуй, будет выше головы. Ничего, здесь, в Израиле, люди растут быстро. А в таких поединках – тем паче.

Автор: Марк Мирский