НЛО на Синае? | Еврейский Обозреватель

НЛО на Синае?

Александр Рыбалка | Номер: Май 2017

Космонавт Гречко (справа внизу) беседует с местными бедуинами о «госте с неба»

Наверное, немного есть евреев, которые не слышали бы об обычае лакомиться молочными продуктами на Шавуот – праздник дарования Торы. Одно из объяснений этого обычая – факт, что  гора Синай носит еще одно название: «ар гавнуни», то есть Сырная гора (от слова «гвина» – сыр). Почему Сырная? Потому что гора имеет известковые включения, напоминающие головку сыра.

Однако реальная гора Синай  – или известная в качестве таковой – объемом известковых включений отнюдь не превосходит окружающие ее горы. Она не более «сырная», чем остальные возвышенности.
Крайне интересная версия насчет происхождения второго названия горы Синай появилась в результате экспедиции, совершенной главой объединения «Космопоиск» Вадимом Чернобровом и космонавтом Георгием Михайловичем Гречко (ныне, к сожалению, покойным – он скончался 8 апреля 2017 г.) на Синайский полуостров. Однако искали исследователи вовсе не гору Синай, а следы НЛО, якобы обнаруженного в этом районе в 1977 году писателем Захарией Ситчиным.

Известный уфолог Захария Ситчин, автор многих книг по проблемам палеоконтакта – гражданин Израиля. В 1977 году, когда Синай еще принадлежал  Израилю, Ситчин облетел полуостров на самолете и на одной из возвышенностей обнаружил ярко-белый объект абсолютно круглой формы. Ситчин предположил, что перед ним «летающая тарелка», забытая или брошенная инопланетянами. Он стал готовить экспедицию, однако Синай неожиданно был возвращен Египту.
Исследователя это не остановило: пользуясь своим американским паспортом, он продолжил подготовку экспедиции. Но когда египетским властям стало известно, что Ситчин гражданин Израиля, к перспективе экспедиции они отнеслись без особого восторга. Наконец, после длительных переговоров, Ситчину разрешили облететь интересующий его участок на вертолете. Это удалось сделать только в 1994 году. С воздуха он еще раз сфотографировал круглый белый объект на вершине одной из гор, и с тех пор этот снимок кочует из одной книги писателя в другую. Точных координат объекта Ситчин никогда не указывает, указывает только, что это «где-то на Синайском полуострове».
Мне удалось поговорить с Вадимом Чернобровом, который несколько лет назад вместе с космонавтом Георгием Михайловичем Гречко повторил экспедицию Захарии Ситчина, нашел загадочный белый объект – и пришел к поразительным выводам! Чернобров совсем недавно вернулся из экспедиции в Иорданию, где искал развалины городов Содома и Гоморры на побережье Мертвого моря. В настоящее время международная организация «Космопоиск» планирует экспедицию в Израиль, чтобы продолжить поиски в районе Иудейской пустыни. Возможно, будет использован даже специальный батискаф, который погрузится на дно Мертвого моря.
– Вадим, удалось ли вам найти объект, сфотографированный Захарией Ситчиным?
– Удалось, хотя это было непросто. Ситчин решительно отказывался давать точные координаты объекта, всякий раз выставляя трудновыполнимые условия. В конце концов я решил отыскать объект самостоятельно, воспользовавшись программой Google-Earth, с которой можно увидеть всю поверхность Земли, а на снимках Ситчина виден не только загадочный белый объект, но и его окружение – район горы. После длительных изысканий, в которых нам помогали многие участники «Космопоиска», мы увидели «кандидата в НЛО». Это невысокая гора, которую местные жители называют Гебель эль-Брук. Ее координаты – 30° 15′ 41,76″ северной широты и 33° 59′ 4,70″ восточной долготы. На вершине горы находился некий округлый объект, но совсем не такой ярко-белый, как на фотографиях Ситчина.
Мы решили выехать на местность, чтобы проверить. Авторитет знаменитого космонавта во многом помог подготовке экспедиции. По пути мы побывали на горе Синай, которую еще называют «горой Моисея» или «горой Мусы», как говорят арабы. Мы также побывали в монастыре св. Екатерины, расположенном вблизи ее вершины. Я обратил внимание на то, что подъем на гору тяжел и крут. Моисей, который к моменту дарования Торы был глубоким старцем, вряд ли мог взобраться на вершину.
– Согласно хронологии Торы в этот момент Моше-рабейну исполнилось 80 лет.
– Вот видите! К тому же «гора Моисея» ничем не примечательна среди окрестных возвышенностей, не самая высокая и не самая низкая. Но более всего меня удивили ее окрестности, все изрезанные оврагами. Согласно Торе, из Египта вышли 600 тысяч мужчин, то есть примерно два миллиона человек, считая женщин и детей. Такое количество людей вокруг горы просто невозможно разместить, там почти нет ровных площадок. Ученые-скептики называют число в несколько десятков тысяч человек, но даже им вокруг «горы Моисея» было бы очень тесно и неудобно. К тому же эта  гора, расположенная на юге Синайского полуострова, находится в стороне от так называемого «перепелиного пути».
– Что это такое?
– Это пути сезонной миграции перепелов из Африки в Европу и обратно. В Торе говорится, что евреи, выйдя из Египта, возроптали на голод, и Господь послал им перепелов. Пути миграции перепелов проходят через северную часть Синайского полуострова, и Гебель эль-Брук находится именно на перепелином пути! Не буду описывать все наши приключения по пути к Гебель эль-Бруку, скажу только, что когда мы туда добрались, то обнаружили в ее окрестностях гораздо более пологую местность. Сам Гебель эль-Брук – холм высотой в 358 метров, тем не менее он является господствующей высотой этого района. Георгий Михайлович Гречко, хоть и слегка запыхавшись, поднялся на этот холм, на Синай же, особенно коротким и более крутым путем, он бы подняться не мог.
– Так вам удалось обнаружить НЛО?
– Никакого НЛО нет. На самой вершине Гебель эль-Брука находится выход скальной породы из белого алебастра. Он круглый, диаметром 26 метров. Кстати, во время нашего подъема он был не таким уж и белым, его слегка запорошил песок. Приходится признать, что либо издатели книг Ситчина слегка подретушировали фотографию для пущего эффекта, либо незадолго до момента съемки прошел дождь и отмыл этот круг. Кстати, чуть к югу от горы находится русло речки Абу-Гидиль, которое зимой наполняется водой.
– Меловой круг носит какие-то следы искусственной обработки?
– Я не заметил ни малейших. У нас с собой были приборы, мы произвели замеры, но ни магнитной, ни радиационной аномалии не выявили. Мел и мел, одним словом.
– Но зато этот объект напоминает сырную голову?
– Совершенно верно. На это-то и могли обратить внимание спутники Моисея. Хочу подчеркнуть, что снизу скальный выход не виден, его можно обнаружить только поднявшись на вершину. Но зато неподалеку от «сырной головы» мы обнаружили вход в пещеру. Он основательно завален, сантиметров сорока в диаметре, мы его немного раскопали, но из пещеры вырвались лишь тучи пыли. Может ли быть, что в этой пещере Моисей беседовал с Богом? А может, спустя полторы тысячи лет там обитали первые монахи?..
– Согласно Торе, Моше-рабейну провел на горе Синай 120 дней.
– Да, но при этом на горе нет никакой пещеры. Не мог же Моисей 4 месяца провести под открытым небом!
– Так вы считаете, что Гебель эль-Брук – это и есть гора Синай, о которой говорится в Торе?
– Георгий Михайлович Гречко не разделял такую точку зрения, однако многое указывает на такую вероятность. Это и меловой круг – «сырная голова» – на вершине, и расположение Гебель эль-Брука на пути миграции перепелов. И то, что пожилой человек, каким в то время являлся Моисей, мог бы взобраться на невысокую пологую гору, которая, тем не менее, является самой высокой в округе. Впрочем, на своей точке зрения я не настаиваю, поскольку все несовпадения с формальной логикой легко можно объяснить чудесами.
– Что вы искали в Иордании и что собираетесь искать в Израиле?
– В процессе нашей экспедиции на Синай мы побывали в гостях у пустынного племени бедуинов, которые очень хотели увидеть «живого космонавта». И они рассказали нам, что когда-то очень давно с неба спустилась звезда, которая пробила гору и с тех пор находится внутри нее. Они связывают эту историю со временами Содома и Гоморры. О чем идет речь? О спустившемся корабле пришельцев? А может, воображение бедуинов поразил упавший с неба крупный метеорит? Точкой падения «звезды» они называют южную часть Мертвого моря. Словом, у нас есть кое-какие наметки, о которых говорить пока рано.
Что ж, будем ждать экспедицию «Космопоиска» в Израиль. Может быть, нас еще порадуют какими-то удивительными открытиями или хотя бы необычными трактовками истории. А сыр в праздник Шавуот я теперь буду есть с удвоенным энтузиазмом.