Мячи, голы, секунды Яакова Гершензона | Еврейский Обозреватель

Мячи, голы, секунды Яакова Гершензона

Давид ШАРП | Номер: Март 2017

Яаков Гершензон – человек, чей вклад в развитие израильского футбола и международных спортивных (и не только спортивных) связей Израиля невозможно переоценить. Некоторые события, основным виновником которых стал Яаков, без преувеличения можно назвать историческими.

Историческим стал визит в Израиль советской футбольной команды — первый с момента разрыва дипломатических отношений СССР с еврейским государством в 1967 году. В январе 1989 года для игры с национальной сборной Израиля приехала команда киевского «Динамо», на тот момент одна из сильнейших в Европе, всего лишь за полгода до этого в футболках сборной СССР уступившая в финале чемпионата Европы сборной Нидерландов. Но, наверное, самой значимой из заслуг Яакова Семеновича стала его работа, направленная на то, чтобы Израиль был принят в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
После того, как по политическим причинам в 70-х Израиль был исключен из Азиатской федерации, израильский футбол оказался загнанным в тупик. Международных клубных турниров, в которых можно было участвовать, просто не оказалось, а национальным сборным приходилось играть лишь в отборочных турнирах чемпионатов мира, причем в основном со странами Океании. Ситуация была крайне проблематичной во всех отношениях, включая и сугубо географический фактор.

В таких условиях более-менее нормальное развитие футбола в стране было просто невозможно. Когда в 1990 году Израиль, вопреки географии, попытался вступить в УЕФА, ему необходимо было заручиться поддержкой большинства стран, входящих в эту организацию, в первую очередь, СССР и государств рушившегося тогда Варшавского договора. Вот тогда-то Яаков Гершензон и обратился за поддержкой к одному из самых влиятельнейших футбольных функционеров Европы, председателю федерации футбола СССР Вячеславу Колоскову. Немалые усилия, включавшие, среди прочего, несколько визитов в Москву совместно с заместителем председателя Израильской федерации футбола, принесли свои плоды: с 1992 года национальные сборные и клубы Израиля уже выступали под эгидой УЕФА.
…Во время Второй мировой войны отец Яакова был призван в Красную армию, а мать с сыном и дочерью успели покинуть родной Кишинев. В 1942-м мать умерла в эвакуации, и дети оказались в приюте в Нагорном Карабахе. Здесь их и разыскал вернувшийся с фронта отец. Любовь к футболу привела Яакова Гершензона в кишиневский «Спартак», за юношескую команду которого он играл на позиции крайнего нападающего. Затем были факультет физвоспитания Кишиневского педагогического института и многолетняя работа в качестве тренера, директора футбольной школы молодежи и футбольного функционера. Как рассказывает сам Яаков Гершензон, одним из самых памятных событий тех лет стал для него визит в составе советской делегации на чемпионат мира в Англии в 1966 году.
В 1978 году сорокадвухлетний Яаков Гершензон репатриировался в Израиль. Здесь он начал работать учителем физкультуры и детским тренером в одном из флагманов израильского футбола — тель-авивском «Апоэле». Многие из его воспитанников впоследствии играли на высоком уровне, включая и национальную сборную (Давид Амсалем, Йоси Абуксис, Пини Балили, Лиран Штраубер и другие). Однако новая жизнь в футболе, как рассказывает Яаков Семенович, в буквальном смысле началась для него в 1988-м. В те перестроечные времена «железный занавес» начал приоткрываться, и Яаков отправился на чемпионат Европы в Германию, чтобы наладить контакты с советской делегацией. Именно тогда у него созрела фантастическая на тот момент идея — организовать поездку сборной СССР или ведущей советской клубной команды в Израиль.
В Германии он поделился ею со своим давним знакомым, главным тренером сборной СССР Валерием Лобановским, и тот отреагировал на предложение с большим энтузиазмом, сказав, что будет рад перекинуть новый мост в отношениях между двумя странами. Положительной была и реакция председателя федерации Колоскова. Однако от планов до их осуществления на практике расстояние оказалось огромным. Дипломатические отношения между странами отсутствовали. Израиль в СССР по инерции воспринимали как недружественное государство. Необходимы были разрешения буквально с самых верхов советского руководства. Среди прочего Валерий Лобановский связался с членом Политбюро ЦК КПСС Егором Лигачевым, который и дал «добро» на поездку, и Гершензон взялся за организацию визита. Выбор в итоге пал не на сборную СССР, а на киевское «Динамо», традиционно проводившее предсезонный сбор в Германии. Организаторы должны были преодолеть огромное количество проблем, начиная с выдачи членам советской делегации израильских виз и заканчивая тем, как доставить динамовцев в Израиль. За помощью в организации исторического матча Яаков обратился к спортивному журналисту, по совместительству футбольному агенту Пини Заави (именно Заави в 1979 году году устроил первый переход израильского футболиста в Англию — защитника «Маккаби» (Тель-Авив) Ави Коэна в легендарный «Ливерпуль»). Так началось многолетнее тесное сотрудничество Пини Заави, вскоре ставшего одним из влиятельнейших агентов в мировом футболе, и Яакова Гершензона. Многочисленные трудности, часть которых носила курьезный характер, оказались успешно преодолены. Так, израильская виза членам киевской делегации ставилась не в паспортах, а … на одной общекомандной фотографии. На въезде гостей пропускали, пересчитав, что называется, по головам…
Немецкая авиакомпания «Люфтганза» предоставила киевлянам самолет, на котором советская делегация прилетела из Германии в аэропорт имени Бен-Гуриона. Приезд «Динамо» стал не только важнейшим событием в спортивной жизни Израиля, но и знаковым моментом в отношениях между двумя странами. На глазах 50 тысяч зрителей, до отказа заполнивших Национальный стадион в Рамат-Гане, динамовцы не оставили хозяевам поля никаких шансов — 4:0.
Собственно, с этого момента и началась тесная работа Гершензона вначале с советскими, а затем постсоветскими клубами и сборными. На протяжении нескольких десятилетий он организовывал тренировочные лагеря, а также товарищеские матчи и турниры в Израиле для ведущих команд и сборных России и Украины. В качестве агента он сопровождал переходы в израильские клубы таких игроков как Виктор Чанов, Андрей Баль, Николай Кудрицкий и многих других. Символично, что наиболее тесным оказалось сотрудничество Яакова Гершензона именно с киевским «Динамо», ставшим безоговорочным рекордсменом по числу проведенных в Израиле тренировочных сборов, турниров и товарищеских матчей.
Гордостью Гершензона является проект, осуществленный им в последние годы. Благодаря своим связям он организовал участие израильской сборной в трех последних футбольно-музыкальных фестивалях «Арт-футбол», являющихся чемпионатом мира среди артистов. Кстати, в 2015 году именно сборная Израиля завоевала этот мировой титул, в финале обыграв по пенальти хозяев поля — сборную России — после того как основное время завершилось нулевой ничьей…

Автор: Давид ШАРП