Летающие тарелки над Израилем | Еврейский Обозреватель

Летающие тарелки над Израилем

| Номер: Февраль 2016

Ханан Сабат

Ханан Сабат

Святая Земля переполнена разного рода чудесами. Только «летающих тарелок» там не хватало! И, тем не менее, в Израиле существует большой интерес к уфологии – науке, исследующей UFO, по-русски – НЛО, то есть неопознанные летающие объекты. Правда, астрономы называют их осторожнее – НАЯ (неопознанные атмосферные явления)

Израиль «летающие тарелки» посещают не так уж часто, поэтому местные уфологи занимаются всеми проблемами, которые журналисты называют «непознанным». Тут тебе и полтергейст, и криптозоология, и альтернативная археология…
В конце минувшего года в Тель-Авиве состоялся очередной съезд израильских уфологов. Он проходил в помещении Семинара кибуцев, что на улице Намир, и собрал не менее 70 человек.
Организатором съезда выступила израильская некоммерческая организация по исследованию неопознанных летающих объектов и внеземной жизни. Перед началом лекций я взял короткое интервью у ее председателя Ханана Сабата.

– Ханан, вы, конечно, помните, какой шум поднялся несколько лет назад вокруг появления НЛО над Храмовой горой? По-вашему, что это было?
(Напоминаю, о чем идет речь. В Интернете появилось видео, на котором был зафиксирован яркий подвижный объект, делавший странные пируэты над Храмовой горой. На несколько секунд он завис прямо над острием «Купола над скалой», после чего резко взмыл вверх и удалился в неизвестном направлении. В уфологии подобные объекты называют плазмоидами – они по внешнему виду напоминают шаровые молнии, но имеют совершенно очевидные признаки управляемости.)
– Я считаю, что видео было поддельным, – отвечает Ханан.
– А почему в Израиле так редко наблюдают НЛО? Мне известно всего несколько случаев, хотя я живу в стране уже 23 года!
– Да, Израиль не является излюбленным местом посещения НЛО. Может быть, пилоты «летающих тарелок» ищут не столь густонаселенные страны. В Израиле трудно остаться незамеченным…
– А много ли уфологов в Израиле?
– Не так уж много – уфологией на постоянной основе занимаются порядка десяти человек. Однако интерес к непознанному в стране огромен. У нас есть группа в «Фейсбуке», так в ней зарегистрировано около двух с половиной тысяч человек.
– Как к вашим исследованиям относится официальная израильская наука?
– К сожалению, наука в Израиле очень консервативна. Она полностью игнорирует любые сообщения об НЛО и вообще обо всем, что не вписывается в сегодняшние официальные концепции.

НЛО над Храмовой горой

НЛО над Храмовой горой

На этом месте наш разговор пришлось прервать – началась конференция. Ее участник Хаим Мазар сделал сообщение о фотографиях, сделанных спутниками НАСА. Как известно, спутники передают на Землю тысячи фотографий. Естественно, ученые не могут сами просмотреть подобный объем информации и для обработки данных привлекают добровольных помощников, поэтому спутниковые фотографии через Интернет доступны любому желающему. Израильские уфологи увидели на фотографиях Марса и спутников Юпитера множество необычных объектов, которые могут иметь искусственное происхождение… (Впрочем, это я так осторожно выражаюсь, а на съезде напрямую говорилось об НЛО).
Представлены в израильской ассоциации и русскоязычные уфологи. В стране действует группа «Космопоиск-Израиль», которая входит во всемирную сеть «Космопоиск», возглавляемую Вадимом Чернобровым. Глава группы Андрей Бакалдин сделал очень интересный доклад об «Алешеньке», которого еще называют кыштымским гуманоидом.
Эта история началась 13 августа 1996 года возле уральского города Кыштым, точнее, в пригородном поселке Калиновый. Пенсионерка Тамара Просвирина нашла возле колодца странное существо наподобие человеческого младенца. Рост существа был примерно 25 сантиметров, голова – шлемовидной формы, отсутствовали пупок и половые органы. Пенсионерка Просвирина принесла существо домой и назвала Алешенькой – так звали ее внука, умершего в младенчестве.
Несколько дней «Алешенька» жил у старушки, питаясь карамелью и сгущенным молоком. Примерно через неделю Просвирина поехала в Кыштым, чтобы снять деньги в сберкассе, и ее сбила машина, но серьезных травм не нанесла. Когда на место происшествия прибыла милиция, старушка стала твердить, что ей нельзя в больницу, у нее дома остался «сынок Алешенька». Стало известно, что Просвирина несколько раз проходила лечение в психиатрической клинике, и ее все-таки доставили в больницу. В больнице Просвирина внезапно скончалась. Через несколько дней в ее дом пришла милиция и обнаружила там высохший, мумифицированный труп существа, опознать которое не смогли.
Судя по всему, «Алешенька» умер от голода. Что это было? Человека кыштымский гуманоид напоминал весьма поверхностно. Органов выделения у него не было, после еды он через поры выделял слизистую жидкость, не имевшую неприятного запаха. Просвирина обтирала его тряпкой. Эту тряпку удалось найти и отправить на судмедэкспертизу. Нам показали фотографию справки, в которой однозначно говорилось, что следы жидкости, оставшиеся на тряпке, не содержат в себе человеческого ДНК.
Вот что рассказывал капитан милиции Евгений Мокичев, следователь Кыштымского ОВД, который вел это дело: «Передо мной лежал мумифицированный трупик человекообразного существа 25 см длиной. Однозначно оценить то, что передо мной лежало, очень сложно, потому что голова у него была необычайной формы – шлемообразной, состоящей из четырех лепестков, которые кверху соединялись в одну пластину и образовывали как бы гребень. Его глазницы были большого размера. На передней челюсти можно было различить два маленьких, еле видных зубика. Передние конечности были скрещены на груди, и, судя по ним, они были такой же длины, как и нижние. Трупик находился в засушенном, сморщенном состоянии, на нем было много складок кожного покрова. От останков исходил не сильный, но неприятный запах. Чем именно пахло, сказать затрудняюсь».
Со временем мумия кыштымского гуманоида просто пропала, однако остались многочисленные его фотографии.
Надо сказать, что похожий случай – обнаружение обгоревшего человекообразного трупа длиной сантиметров 20 – отмечался и в Израиле, в кибуце Хацор, примерно в 1995 году, однако историю замяли. Было объявлено, что речь идет о детской игрушке, кукле, которую дети сожгли и похоронили.

«Алешенька» (кыштымский гуманоид)

«Алешенька» (кыштымский гуманоид)

Из лекции Бакалдина следовало, что кыштымский гуманоид не уникален – в мире находили трупы и мумии нескольких подобных существ в самых разных регионах планеты. Обычно они имели в длину 15-20 сантиметров, так что «Алешенька» был среди них самым крупным (и единственным, которого якобы видели живым). Отличительный признак всех этих гуманоидов – большая шлемоподобная голова.
Известный израильский уфолог Давид Ронен сделал сообщение о том, что, согласно спутниковым данным, в Египте под пирамидами, расположенными на плато в Гизе, имеются крупные концентрации массы сферической формы. Что это? Уж не ангар ли «летающих тарелок»? В настоящее время совместная российско-израильская экспедиция готовится отправиться туда.
Ронен рассказал также историю о том, как в городе Акко молодая религиозная пара делала фотографии своей квартиры, чтобы выставить ее на продажу. Каково же было их удивление, когда, просматривая фотографии, они увидели на столе в прихожей маленького обнаженного человечка примерно 20-25 сантиметров ростом! Судя по всему, он выглядел, как кыштымский гуманоид. По совету соседки, знакомой с публикациями Ронена, супруги показали ему фотографию. Уфолог не знал, что и сказать (невооруженным глазом гуманоид был не виден). К сожалению, самой фотографии мы так и не увидели, пара не хочет демонстрировать ее посторонним, мотивируя это тем, что не сможет продать квартиру. Я их понимаю: не каждый захочет купить жилье, по которому шляются невидимые гуманоиды…
Я тоже мог бы поделиться кое-какими сведениями – одни мои знакомые засняли на мобильный телефон движение неопознанных летающих объектов в небе над Бат-Ямом, – но не был заявлен в программе конференции. А поделиться впечатлениями хотели многие.
Но, в общем, стало понятно: Израиль хотя и редко, но все-таки посещают НЛО. А значит, он есть на галактической карте!

Автор: Александр Рыбалка