«Космические» евреи» | Еврейский Обозреватель

«Космические» евреи»

Александр ШУЛЬМАН | Номер: Апрель 2017


В апреле 1961 года состоялся первый полет человека в космос. Его совершил Юрий Гагарин

Первый еврейский космонавт полковник Борис Волынов

Первый еврейский космонавт полковник Борис Волынов

Нужно сказать, что в исследованиях космического пространства весьма заметен и «еврейский вклад». Но, говоря о нем, следует вспомнить не только выдающихся еврейских ученых и инженеров из США, Израиля, СССР и других стран – создателей космической техники и программ разнообразных исследований (только в СССР можно назвать таких основоположников космонавтики, как создатель систем управления всего советского ракетно-космического комплекса Борис Евсеевич Черток, создатель двигателей советских космических кораблей Семен Ариевич Косберг, создатель сплавов, из которых изготавливались все советские космические корабли, Иосиф Наумович Фридляндер и др.), но и тех, кто своим подвигом воплощает в жизнь самые смелые планы покорения космоса.
За последние десятилетия полеты в космос совершили 14 евреев-астронавтов (в том числе три женщины), на счету которых 43 космические экспедиции. Двое евреев-астронавтов – Юдит Резник (США) и Илан Рамон (Израиль) – погибли в катастрофах космических кораблей.

Первым евреем в космосе был полковник Борис Волынов. Военный летчик прошел жесткий отбор и в 1960 г. был принят в первый советский отряд космонавтов. Но из-за антисемитизма, царившего в СССР, галахический еврей столкнулся с казалось бы непреодолимыми препятствиями на пути в космос. Он должен был совершить свой первый полет в 1964 г. в качестве командира экипажа корабля «Восход-1», однако за три дня до старта государственная комиссия отстранила Волынова от полета. Объяснение было простое: «Евреям нечего делать в космосе».

Впрочем, кандидатуру Волынова отстаивали его непосредственные руководители – генеральный конструктор Сергей Королев и начальник отряда космонавтов генерал Каманин. Королев в ярости заявил Хрущеву в ответ на отстранение Волынова: «Не раскачивайте лодку – она может перевернуться!»

Полковник Илан Рамон — первый астронавт Израиля

Полковник Илан Рамон — первый астронавт Израиля

Н. П. Каманин писал в своих дневниках: «1968 г., 20 декабря. Вчера всю группу космонавтов, готовящихся к полету на двух „Союзах“, вызывали в ЦК КПСС. У меня были опасения, что Сербин снова будет заниматься „еврейским вопросом“, – однажды он уже высказывался против допуска в космический полет Бориса Волынова только потому, что у него мать – еврейка. Думаю, Сербину пришлось отступить под влиянием Мишина, Келдыша и Афанасьева, которых я, защищая кандидатуру Волынова, сумел привлечь на свою сторону…
1969 г., 11 января. Я представил Госкомиссии космонавтов, полностью закончивших программу подготовки к полету на двух „Союзах“, и внес следующее предложение о назначении основного и дублирующего составов экипажа группы космических кораблей: командир корабля «Союз-5» – Б. В. Волынов… Госкомиссия утвердила мое предложение. Так закончился мучительно долгий путь Бориса Волынова к космическому полету. Он начал готовиться к полетам вместе с Гагариным, пять раз был дублером и один раз назначался командиром „Восхода“, но перед предстоящим полетом создалась большая угроза, что его не включат в экипаж „Союза-5“ только из-за того, что у него мать – еврейка (отец – русский). В самые последние дни приходили письма из ЦК с призывом: „Не посылайте евреев в космос!“ С большим трудом удалось защитить хорошего парня от злобных и глупых нападок».
В 1969 г. Волынов в качестве командира совершил полет на космическом корабле «Союз-5». Во время полета была осуществлена стыковка с кораблем «Союз-4». При спуске «Союза-5» не сработали системы торможения, и началось падение спускаемого аппарата. Только незаурядное мужество позволило Волынову выжить в экстремальной ситуации и успешно вернуться на Землю.
Впрочем, на этом его злоключения на почве советского антисемитизма не закончились. Каманин в своем дневнике пишет: «1971 г., 16 июня. Незадолго до отъезда из Центра на аэродром у меня состоялся нелегкий разговор с Борисом Волыновым, который уже второй год командует отрядом слушателей-космонавтов. Назначая Волынова на это „тихое“ место, я откровенно объяснил ему, что в ближайшие два-три года его не разрешат послать в новый космический полет и будут ограничивать в выездах за границу. В ЦК (Сербин) и ВПК (Царев) мне довольно прозрачно намекнули на то, что еврейские родственники Волынова „будут висеть на нем тяжелым грузом“. Волынов, однако, не хочет мириться с обидными ограничениями и при каждой встрече со мной просит включить его в один из экипажей, готовящихся к очередным полетам. Сегодняшняя наша беседа была предельно откровенной и потому особенно трудной – я пытался убедить Бориса, что в сложившейся обстановке ему лучше пока не напоминать о себе и не настаивать на новом полете. Я, правда, не уверен, что после этой беседы он прекратит поиски ответа на мучительное для него „почему?“…»
В 1976 г. Волынов совершил свой второй космический полет на корабле «Союз-21» и выполнил стыковку с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на станцию «Салют-5».

***

Еврейский астронавт полковник Эллен Бейкер (Шульман)

Еврейский астронавт полковник Эллен Бейкер (Шульман)

«Еврейскую эстафету» приняла женщина-астронавт Юдит Резник (США), совершившая свой первый космический полет на корабле «Дискавери» в 1984 г. Юдит родилась в ортодоксальной еврейской семье. Ее дед был одним из немногих еврейских жителей города Хеврона в Эрец-Исраэль, выживших в резне, учиненной арабами в 1929 г. Юдит получила диплом инженера-электрика и защитила диссертацию. В 1977 г. она прошла жесткий отбор в группу астронавтов, победив несколько тысяч кандидатов. Второй полет Юдит Резник на корабле «Челленджер» в 1986 г. закончился трагически – корабль взорвался вскоре после старта.
Кроме Юдит Резник, полеты в космос совершили еще две американские еврейки – военный врач полковник Элен Бейкер (Шульман), принявшая участие в четырех космических экспедициях, и авиационный инженер Марша Айвинс, удерживающая женский рекорд по числу полетов в космос (она была в составе экипажей пяти космических кораблей).
***
В последующие годы космические полеты совершили еще девять американских астронавтов-евреев. Астроном Джеффри Гофман впервые отправился в космос на шаттле «Колумбия» в 1985 г. и затем принял участие еще в пяти космических экспедициях. Врач-ветеринар Мартин Фитман принял участие в космической экспедиции на шаттле «Колумбия» в 1993 г. Физик Джером Апт, выходец из ортодоксальной еврейской семьи, летал в космос четыре раза. Религиозный еврей Давид Вольф, имеющий дипломы инженера-электрика и хирурга, также совершил четыре полета. В космос он брал не только кипу, талес и Тору: отправляясь в 1997 г. в преддверии праздника Рош ха-Шана на космическую станцию «Мир», он не забыл взять с собой шофар, звуками которого возвестил с орбиты о наступлении еврейского Нового года.
Физик Джон Грюнсфельд впервые полетел в космос 2 марта 1995 г. на шаттле Endeavour и затем принял участие еще в четырех космических экспедициях. Полковник ВВС США Скотт Хоровиц, многие годы прослуживший летчиком-испытателем и защитивший диссертацию по аэрокосмическим технологиям, принял участие в трех космических полетах в качестве астронавта, а в 2001 г. возглавил космическую экспедицию на челноке «Дискавери». В последующие годы Хоровиц был одним из руководителей Американского космического агентства (НАСА).
Инженер-авиатор и летчик-испытатель Марк Полански поднялся в космос на шаттле Atlantis в 2001 г. и затем еще дважды летал в космос. Как символ своей еврейской идентичности он взял в полет из Музея Холокоста плюшевого мишку еврейского ребенка, убитого в Освенциме.

***

Еврейский астронавт Гаррет Рейсман

Еврейский астронавт Гаррет Рейсман

В 2003 г. на борту американского космического корабля «Колумбия» стартовал первый израильский астронавт полковник Илан Рамон. Сообщение о гибели космического корабля «Колумбия» пришло 1 февраля 2003 г. В момент гибели Илану еще не было и 49 лет. Младший сын в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Товы Вольферман родился 20 июня 1954 г. в Тель-Авиве. В 1981 г. Илан был среди израильских пилотов, осуществивших историческую миссию по уничтожению атомного реактора в Багдаде и срыву ядерных планов Саддама Хусейна. На счету полковника Рамона были сотни боевых вылетов и два катапультирования.
Илан Рамон не был первым евреем, полетевшим в космос, но лишь он потребовал кошерное меню на орбите. «Я не религиозный еврей, но я – первый израильтянин в космосе и ощущаю себя посланником еврейского народа, уважающим его традиции», – заявил Рамон. В полет израильский астронавт взял Тору, которую удалось сохранить выжившему еврейскому узнику концлагеря Берген-Бельзен. Для Рамона это был символ истории еврейского народа, которая привела этот народ к созданию собственного государства.
После крушения шаттла Columbia, на котором летел Рамон, его жена Рона узнала о существовании еще одного свитка Торы работы того же переписчика. «Я предложила экипажу Atlantis взять с собой в космос свиток Торы в память о том, что хотел сказать Илан – о способности человека преодолевать трудности на уровне личном, национальном и общечеловеческом. Я чувствую, что сделала то, что хотел Илан, и круг замкнулся», – пояснила она. Экипаж американского космического корабля Atlantis привез на Землю свиток Торы, взятый в полет в честь погибшего израильского астронавта.

***
11 марта 2008 г. на борту космического челнока Endeavour стартовал американский астронавт-еврей Гаррет Рейсман. 40-летний инженер-механик из Нью-Джерси взял с собой Декларацию независимости Государства Израиль, а также небольшой флаг Государства Израиль с автографом президента Шимона Переса. С борта космического корабля Гаррет поздравил народ Израиля с 60-й годовщиной независимости.
Рейсмана на международной космической станции сменил инженер Грегори Шамитофф. Он привез на станцию две мезузы в форме космического корабля работы израильского дизайнера Лорен Коэн, которые были установлены в отсеках космического челнока Discovery.

На снимках: