ЕВРЕЙСКИЕ ПИРАТЫ | Еврейский Обозреватель

ЕВРЕЙСКИЕ ПИРАТЫ

Клим ПОДКОВА | Номер: Апрель 2018

 Берберский пират Исаак бен Синан

Берберский пират Исаак бен Синан

Если вы думаете, что «еврейские пираты» это шутка вроде «еврейских казаков», то вы глубоко ошибаетесь. Еврейское пиратство в его классическом виде – с черным флагом на мачте и взятием судов на абордаж – существовало с древнейших времен.

Древнееврейские пираты
Долгое время евреи были исключительно сухопутным народом. Соленое озеро 67х18 км они благоговейно именовали морем, хотя и мертвым. В 142 г. до н.э. евреи отвоевали три порта – Иоппию (Яффо), Ашдод и Газу, и Древняя Иудея стала «морской державой». Среди евреев появились профессиональные моряки, купцы и, естественно, пираты.
В древности разницы между пиратом и купцом практически не существовало. Встретив в море торговое судно, купец прикидывал – затеять с коллегой переговоры об обмене товарами или проще его ограбить? Все морские купцы по совместительству были грабителями – финикийцы, арабы, а уж новгородские ушкуйники – те еще были разбойники с большой дороги.
В первом столетии нашей эры пиратство среди евреев было настолько распространено, что правителя Иудеи Антигона II открыто обвиняли в прямом покровительстве еврейским морским «спецбригадам».
Древний историк Иосиф Флавий (37-100 г. н.э.) утверждал, что одной из причин нападения Помпея Великого на Иудею была необходимость заставить «мирных еврейских торговцев» заниматься именно торговлей, а не грабежом. Иоппия (Яффо) была Помпеем разрушена, но евреи отстроили город, и римским полководцам приходилось еще не раз брать Иоппию штурмом и сжигать еврейский разбойничий флот, чтобы морские дороги между Египтом, Сирией и Финикией стали ну хоть немного безопаснее.

В 67 г. н.э. Веспасиан (будущий римский император), чтобы наконец покончить с этим разбойничьим гнездом, взял город штурмом, разрушил, и на его месте поставил крепость с сильным гарнизоном, чтобы покончить с еврейским пиратством в Средиземноморье раз и навсегда.

Изгнанники
1492 год отмечен историками не только как год открытия Колумбом Америки, но и как год принятия испанским королем Гранадского эдикта. Согласно ему все проживающие в Испании евреи должны были в трехмесячный срок или перейти в католичество, или покинуть королевство. В противном случае рискнувшие остаться сторонники иудаизма лишались защиты закона – их можно было безнаказанно грабить и убивать.
Вынужденное бегство стало национальной катастрофой для испанских евреев. Их не только изгнали, но и попутно ограбили – большую часть нажитого имущества приходилось продавать за бесценок или просто бросать на месте.
Те же, кто перешел в католичество, очень скоро убедились, что не выиграли ничего. Инквизиция следила за «новыми христианами», подозревая их в притворстве. Процессы над марранами (так называли в Испании крестившихся иудеев) были обычным делом, а приговором были казнь или изгнание, и всегда с конфискацией имущества.
Первым прибежищем изгнанников стала Португалия, но вскоре их попросили и оттуда. Следующей остановкой стала Османская империя. Изгнанные, ограбленные, горящие ненавистью к Испании и Португалии еврейские мореходы предложили свои услуги наводившим ужас на европейцев берберским (мусульманским) пиратам, и те их приняли.

Под зеленым флагом ислама
В разбойничьем мусульманском флоте появились корабли, на которых соблюдались еврейские религиозные обряды, а суббота была объявлена нерабочим днем (шаббат!). Еврейские пиратские суда сбивались в крупные армады под предводительством наиболее удачливых капитанов. Так под началом изгнанного из Испании Синан Раиса (он же Исаак бен Синан) плавали и воевали 6 тысяч пиратов-евреев, а на мачте их флагмана развевался флаг с шестиконечной звездой.
Синан-Паша успешно громил портовые города Туниса и Ливии, а в 1538 году разбил посланный против него испанский флот. В 1552 году турецкий султан назначил пиратского капитана Исаака адмиралом и командующим турецким флотом.

На Карибах
Те, кого манили дальние страны, рванули за океан в только что открытый Новый Свет. Таких оказалось достаточно много. До начала XVIII века в столице пиратской Ямайки Кингстоне более четверти населения составляли евреи-выходцы из Испании и Португалии. Ямайский парламент даже не проводил заседаний по субботам из-за постоянного отсутствия кворума в этот день.
Еврейские поселенцы вовсе не чурались всего связанного с пиратством. Они финансировали экспедиции, выступали посредниками при переговорах о выкупах заложников, поставляли пиратам нужную им информацию, короче, делали все то же, что и остальное население пиратских островов. Но были среди карибских евреев и простые работяги, пахавшие на морских трассах.
В Карибском море за торговыми судами гонялись корабли с «говорящими» названиями «Щит Авраама», «Пророк Самуил», «Иерусалим», «Царица Эстер». На еврейских кладбищах Ямайки, Барбадоса, Кюрасао есть много надгробий, украшенных, кроме шестиконечной звезды Давида, еще и черепом с костями, чтобы объяснить непонятливым, чем зарабатывал на жизнь этот усопший сын Авраама.

Джентльмены удачи в ермолках
Знаменитый пиратский вожак Моисей Коэн Энрикес был «автором и исполнителем» самого крупного в истории колоний пиратского налета на испанские владения. В 1628 году он в компании с голландским капером Питом Хайном на флотилии из 25 кораблей атаковал испанский «Серебряный караван». Добыча составила 92 тонны серебра на сумму в 11 509 524 гульдена.
Плавая под началом Генри Моргана, Энрикес поднялся до должности советника знаменитого пирата, а затем собрал свою команду из соотечественников. У него было четыре фрегата, укомплектованные исключительно иудеями, и шесть суден с командами из представителей других религиозных конфессий. Капитан Энрикес даже выбрал один из островов у побережья Бразилии в качестве базы, где матросы-евреи практиковали свою религию.

Как мы видим, даже будучи пиратом, Жан Лафит оставался правоверным евреем и носил пейсы

Как мы видим, даже будучи пиратом, Жан Лафит оставался правоверным евреем и носил пейсы

Энрикес был не единственным евреем, терроризировавшим испанский флот. На Ямайке и Тортуге ходили легенды о капитанах Давиде Абарбанеле и Моисее Воклэне. Особую нелюбовь карибские евреи-корсары испытывали к испанцам, и на это у многих были причины.
Так Яаков Куриэль до 1492 года был успешным военно-морским офицером испанского флота, а после приказа об изгнании стал беженцем и изгоем. На вывезенные деньги он купил судно и начал мстить. Вскоре уже три корабля под его командованием гоняли испанцев по всему Карибскому морю. Сказать, что испанцы его ненавидели – это не сказать ничего.
А сын раввина и сам раввин Шмуэль Фаладжи, бежав из Испании и став пиратом, ухитрился остаться таким же уважаемым раввином и послом Марокко в Голландии. Как все это в нем сочеталось – спросите чего полегче.

Гроза Мексиканского залива
Последним известным пиратом-евреем можно назвать Жана Лафита, дед которого сгорел на костре испанской инквизиции за свою приверженность иудаизму. В начале XIX века Лафит во главе флотилии из десяти судов буквально наводил ужас на торговые корабли в Мексиканском заливе. Во время Англо-американской войны 1812-1815 годов власти Нового Орлеана призвали пирата Жана Лафита с его флотом и армией помочь в защите города, обещая простить за это прежние грехи.
Лафит принял предложение, его люди и пушки сыграли заметную роль в битве за Новый Орлеан. Американцы сдержали обещание, списав Лафиту «ошибки молодости», однако буйная натура взяла свое. Обосновавшись на острове близ Юкатана и оставив себе два корабля из всей флотилии, Лафит продолжал баловаться морским разбоем до самой своей гибели в абордажной схватке в 1826 году.
Вот такие они были – еврейские «пираты Карибского моря».