Шестидневная война и Совет Безопасности ООН

Вадим КУЛИНЧЕНКО | Номер: Июнь 2013

Израильские танки,  наступление на Голанских высотах

Израильские танки,
наступление на Голанских высотах

Шестидневная война. Не раз и не два мы писали об этом, одном из ключевых событий новейшей еврейской истории. Война, «разбудившая» советское еврейство, послужившая толчком к зарождению подпольного сионистского движения в СССР и к борьбе за право на репатриацию. Война, показавшая военное и техническое превосходство маленького Израиля над огромным арабским миром. Война, надолго определившая повестку дня в бесконечных спорах о решении палестино-израильского конфликта.
И в то же время – из песни слова не выкинешь – война, во многом обозначившая формат антиизраильской кампании в СССР со всеми ее выпадами в адрес «сионистского агрессора», воплощавшего абсолютное зло в устах тогдашних кремлевских идеологов. Не только, впрочем, идеологов – чему пример и публикуемые нами сегодня воспоминания капитана 1 ранга в отставке Вадима Кулинченко, ставшего свидетелем (если не участником) событий июня 1967-го. Относиться к этим мемуарам можно (и нужно) с изрядной долей скепсиса, однако, за пропагандистской мишурой нам открывается один из документов эпохи… «Еврейский обозреватель»

В 1967 году мне пришлось быть участником боевого похода в Средиземное море на ракетной атомной подводной лодке К-131 проекта 675. Американцы называли такие субмарины за шумность «ревущими коровами». Но в том походе, когда нашей лодке пришлось выполнять правительственное задание в Шестидневной войне Израиля с арабскими странами, субмарина не была обнаружена мощными силами 6-го флота США и их союзниками в бассейне Средиземного моря. А правительство СССР с полным основанием заявило, что в случае продолжения боевых действий со стороны Израиля будут приняты радикальные меры.

Мы, рядовые бойцы, конечно, тогда ничего не знали, но честно выполняли свой долг. Позже, изучая историю Шестидневной войны, я обнаружил записки Леонида Николаевича Кутакова, нашего представителя в ООН с 1968 по 1973 год, который был заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности. Он раскрыл всю подноготную того конфликта.
27 мая 1967 года делегация Объединенной Арабской Республики (ОАР) потребовала обсуждения в Совете Безопасности вопроса об агрессивной политике Израиля, угрожающей миру и безопасности на Ближнем Востоке. Серия предшествующих заседаний не принесла результатов – обструкционистская тактика США и Англии, поддержанная их союзниками по НАТО, помешала принятию позитивных решений. Израиль вероломно напал не только на Египет, но и на Сирию с Иорданией.
Когда открылось 1347-е заседание Совета Безопасности ООН, сотрудники охраны зорко следили за публикой. Ведь было много попыток провокаций. Не один раз охрана отнимала оружие у представителей экстремистской организации «Лига защиты евреев».
Утвердили повестку дня: жалоба правительства ОАР на преднамеренное неспровоцированное нападение израильских вооруженных сил. Заслушали выступления представителей ОАР и Израиля, после чего началась словесная эквилибристика. Только Советский Союз решительно выступил в защиту арабских государств. Советская делегация стремилась добиться одобрения решения о прекращении огня. В результате интенсивных консультаций, проводимых нашими дипломатами, удалось убедить даже ближайших союзников США – Англию, Канаду, Данию – в необходимости принятия резолюции о прекращении огня.
6 июня Совет Безопасности ООН принял такую резолюцию, но Израиль игнорировал ее и продолжал военные действия. Бронетанковые части вышли к берегам реки Иордан, и создалась угроза выхода израильских войск на западный берег Суэцкого канала.
Поздно вечером 7 июня Совбез принял резолюцию №234, в которой категорически требовал прекратить огонь в течение нескольких часов. Но Израиль и это проигнорировал. Его армия, добившись успеха на Синайском полуострове, развернула наступление вдоль всей сирийско-израильской демаркационной линии. Израильтяне планировали захватить Дамаск и свергнуть прогрессивный режим Сирии.
Утром 9 июня Совет Безопасности потребовал прекращения всех военных операций на израильско-сирийском фронте. Но США и Израиль затеяли дипломатическую игру, утверждая, что неясно, кто именно нарушает резолюцию Совбеза. Штаты явно делали ставку на то, чтобы выиграть время. Американцы хотели дать шанс Израилю не только захватить как можно больше территорий, но и добиться свержения прогрессивных режимов в арабских странах. 9 июня заседание закончилось поздно, а рано утром 10 июня из Дамаска поступило сообщение, что на город движется израильская армия. Ее танки были в 60 километрах от столицы Сирии. Начальник штаба наблюдателей ООН подтвердил факты воздушных атак на предместья Дамаска.
Резолюции ООН не действовали. Необходимы были решительные действия в поддержку жертв агрессии вне рамок ООН. И здесь свое веское слово сказали социалистические страны во главе с Советским Союзом. Ими 9 июня было принято совместное заявление, в котором указывалось, что социалистические страны считают необходимым сделать соответствующие выводы из того факта, что Израиль не выполнил решения Совета Безопасности и не прекратил военных действий. Одновременно с заявлением все подписавшие его сообщили о разрыве дипломатических отношений с Израилем. «Если Израиль не прекратит военные действия, – заявил советский представитель в ООН Н.Т. Федоренко, – СССР вместе с другими миролюбивыми государствами применит санкции против Израиля». Наверное, учитывалось и присутствие нашей подводной лодки у берегов воинственного государства.

атомная подводная лодкаСтранное радиосообщение
Начало Шестидневной войны застало нас в Адриатическом море. Мы уже 45 суток были в походе. Патрулирование по маршруту было изнурительным. Управление атомоходом тогда передали Черноморскому флоту. Его штаб не знал возможностей атомных лодок и, ориентируясь на дизельные, дал нам указание поддерживать генеральную скорость 2,5 узла. При такой скорости наша лодка водоизмещением 6000 тонн не могла удерживать глубину. Мы были вынуждены идти с минимальной скоростью в 4 узла, при этом периодически возвращаясь назад, чтобы удерживать свою точку местонахождения.
7 июня 1967 года в час ночи мы получили радиосообщение, поставившее нас в тупик. Нам предписывалось к концу следующих суток достичь побережья Израиля и быть готовыми нанести ракетный удар по Тель-Авиву. Расчеты показали, что наша скорость на переходе должна быть не менее 50 узлов. По тем временам, да и сейчас это скорость фантастическая даже для атомных судов. Кроме того, у нас была ракетная загрузка против надводных целей. Чтобы этими снарядами стрелять по суше, нужно было в них отсоединить систему самонаведения. А это можно было сделать только в надводном положении. Значит, мы подвергались риску обнаружения. Но приказ есть приказ, и мы приступили к его выполнению всеми доступными средствами. Изменили курс, увеличили скорость…
После совещания старший на борту – заместитель командира дивизии подводных лодок капитан 1 ранга Валентин Николаевич Поникаровский (впоследствии адмирал, ныне покойный) – решил ждать следующего сеанса связи с Москвой. К счастью, наверху разобрались, и через восемь часов, на очередном сеансе связи, мы получили новый приказ, реальный по выполнению.

Подготовка к походу, загрузка провизии

Подготовка к походу, загрузка провизии

Пополнение запасов
Нам предписывалось следовать в Восточное Средиземноморье с задачей осуществлять слежение за авианосными ударными соединениями США и НАТО, которые устремились к берегам Израиля, чтобы при необходимости поддержать его. Меня до сих пор удивляет, что, много говоря о Карибском кризисе 1962 года, когда мир находился на грани новой войны, историки забывают, что подобная ситуация возникла и в июне 1967 года, и тогда причиной был Израиль. Обстановка в восточной части Средиземного моря тогда была серьезнее, чем даже в последующих конфликтах в Персидском заливе.
И вот перед нами вся в огнях – зажжены даже бортовые люстры – плавбаза, которая должна пополнить наши запасы провианта и топлива, чтобы мы могли далее выполнять свои задачи. Возник вопрос, сколько нам нужно питьевой воды. На самой плавбазе ее было в обрез, а приказ штаба гласил: все отдать нам! Но мы успокоили командира плавбазы, сообщив, что можем их даже выручить – дать тонны две чистейшей пресной воды.
Всю загрузку нам следовало провести за четыре часа. Добровольцев искать было не надо – это вся команда, и офицеры в том числе. Кому не хотелось подышать свежим воздухом после 45-суточного заточения в стальном корпусе? А потом когда еще пришлось бы взглянуть на Средиземное море, хоть и ночью. Началась погрузка через носовой и кормовой люки. 17 тонн груза через два небольших отверстия исчезли в чреве субмарины за 3,5 часа. Я прямо с палубы плавбазы прыгнул на мостик лодки с накладными в руках и нырнул в люк, который за мной задраил командир, капитан 1 ранга Владимир Павлович Шехавцов (ныне покойный). Швартовы были отданы, и мы прямо из-под борта плавбазы ушли на глубину. Поступил сигнал, что в воздухе появились американские противолодочные самолеты «Орионы», а мы не должны были себя обнаружить, продолжая выполнение боевой задачи… Только через 47 суток мы отдраили верхний рубочный люк у родных берегов. А весь поход продолжался 92 дня.
Этот случай описан в книге американских авторов Шерри Зонтаг и Кристофера Дрю «История подводного шпионажа против СССР», в главе «Гонки в Средиземном море».

Дипломатам не под силу
Несмотря на все нестыковки в организации этого боевого похода, так никто и не мог обнаружить присутствие советских атомных подводных лодок в Средиземном море в период Шестидневной войны. Заявление правительства СССР об этом считали блефом. Но оно было основано на фактах, и тот поход – заслуга флота перед Отечеством.
Только решительные действия Союза предотвратили дальнейшую оккупацию арабских территорий. А те районы, которые при попустительстве США и Англии были захвачены Израилем в Шестидневной войне, и сегодня являются яблоком раздора на Ближнем Востоке.
Подводя итог в общем-то рядовой задачи тех дней, можно сказать так: флот никогда даром свой хлеб не ел. Это должны уяснить руководители государства. Ведь одним своим присутствием флот иногда решает задачи, которые не под силу сотням дипломатов.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке