ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА | Еврейский Обозреватель

ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА

Смадар Пери | Номер: Август 2012

Смадар ПериОбратите внимание на галстуки: синий, темно-синий в горизонтальную полоску, серый. Новый президент Египта Мухаммед Мурси знает, что будут анализировать каждую деталь его туалета, каждый жест, каждое слово. В Египте, на Западе, в США, Тегеране, Иерусалиме.
За ним приехала колонна бронированных автомобилей, а он потянулся за галстуком. Он знал: по галстуку встречают. Его посыл: я – не аятолла. Новый президент в рубашке с галстуком подмигивает Белому дому, посылает успокаивающий сигнал в Европейский союз. Я буду президентом для всех, говорит его галстук. Для мусульман и коптов, для мужчин и женщин, для стариков и революционной молодежи, религиозных и не очень. Но интеллектуалов, со страхом глядящих в будущее, Мурси не вспомнил, свободу слова – тоже.
У дома его ждала журналистка государственного канала телевидения, закутанная с ног до головы. «Одежда не важна», – бросил он.

От своего имени
Новый глава государства тщательно обдумывал свои действия, нарушая протокол. Первую встречу в президентском дворце Мурси провел с семьями погибших в беспорядках на площади Тахрир, выслушивал жалобы, утешал и проповедовал. Он встретился с муфтием Египта и духовным лидером университета «Аль-Азхар», чтобы попросить их работать с ним. Он принял главу общины коптов и руководителей столичной полиции, уходящего премьер-министра, вручившего прошение об отставке. Все они входили в кабинет президента с надеждой, намекая, что не откажутся от заметной роли в новой власти.

Временный пресс-секретарь и советник Мурси Ясер Али настаивает на том, что «раис» собирается назначить четырех советников: от исламского движения, от коптов, от тех молодых, кто устроил революцию, и от женщин. Но люди, знакомые с ситуацией, не спешат с проявлением восторга: посмотрим, останется ли сам Али в должности. Самое главное из сказанного – президент просит не верить тому, что говорится от его имени, в том числе домыслам о его намерении денонсировать Кэмп-Девидское соглашение: Мурси все скажет сам.
Не все в восторге. Бывший редактор газеты «А-Дустур» Ибрагим Иса, потерявший должность после того, как опубликовал медицинскую карту Мубарака, сделал то же в отношении Мурси – перед самой присягой.

– Будь у меня такое здоровье, я бы не решился выставлять кандидатуру, – говорит журналист.
Мурси 61 год, у него была опухоль головного мозга, которую удалили в результате сложной операции. Но остались серьезнейшие проблемы кровообращения, увеличенная печень, мышечные травмы конечностей, диабет.
– Ему понадобится особый советник, напоминающий, когда принимать лекарства, – негодует Иса.

Любопытно, что, оставив руководящую должность в «Партии справедливости» и выйдя из движения «Братьев-мусульман», Мурси через пресс-секретаря сообщил: нельзя вывешивать его портреты в правительственных учреждениях и общественных организациях. И прекратите, напомнил Али деловым людям, публиковать в прессе поздравления с вступлением в должность – это не принесет вам контрактов.

Супруга президента, 50-летняя Нагла Махмуд, предупредила, что ее не следует называть «первая леди», как это было принято в отношении Сюзан Мубарак.

– Если муж – первый слуга Египта, как он любит говорить, то я – тоже не госпожа.
Она вышла замуж еще до достижения 17 лет за кузена, уроженца нищей деревни в дельте Нила, перебралась с ним в Калифорнию, защитила докторат по инженерным наукам и родила старшего сына Ахмада, ныне врача, и единственную дочь Симу, выпускницу факультета политологии Каирского университета. Кстати, Сима замужем за сыном председателя парламента. У супругов еще три сына: адвокат Усама, живущий в Саудовской Аравии и имеющий, кроме египетского, ливийское гражданство, бизнесмен Абдалла и школьник Омар.

Что еще? Мурси сказал охранникам, что каждый его день будет начинаться молитвой в мечети – без сопровождения. Его беспокоит размер президентского кортежа: десять бронированных автомобилей, мотоциклисты.

– Я помню, как ездил прежний президент по улицам Каира. На долгие часы перекрывались перекрестки.
Мурси также сообщил, что «первый слуга» не будет жить в президентском дворце.
– Может быть, арендуем квартиру с большим салоном, чтобы смотреть фильмы, – говорит жена.
Между прочим, Абдалла позволил себе «утечку» по поводу кулинарных предпочтений отца: оказалось, что новый президент любит чечевичный суп, тыкву в любом виде и картошку.

«Мои соплеменники»
Хоть Мурси победил на выборах, а его соперник бежал из страны, тем самым признав поражение, Египет еще придется успокаивать. Далеко не все довольны избранием исламиста, даже проявляющего широту взглядов. Рабочие на крупных предприятиях бастуют, интеллектуалы, мягко говоря, осторожничают. Многие, даже правительственные чиновники, требуют прибавки к зарплате. Гостиницы пусты, туризм, в том числе в Шарм-аш-Шейхе, при смерти. Согласно статистике, 40% египтян живут ниже черты бедности, на доллар-полтора в день. Инвесторы бежали и не собираются возвращаться. Правда, биржа отреагировала на победу Мурси ростом, но, как утверждают источники, исключительно за счет местных вкладчиков. Иностранцы, пропавшие полтора года назад, с началом переворота, не возвращаются. Не торопятся приезжать даже инвесторы из исламских стран.

С другой стороны, специалисты напоминают что «Братья-мусульмане» были самыми активными игроками на бирже. А те, кто внимательно слушал инаугурационную речь, подсчитали, что Мурси 19 раз за 25 минут упомянул «покорность» (исламский термин) и обращался не к «гражданам Египта», а к «моим соплеменникам».
За Мурси уже наблюдают. На сайте Morsi Meter, создатели которого пообещали следить за новым президентом сто дней, обнаружили пять главных обещаний: хлеб, безопасность, горючее, транспорт и чистоту на улицах. Посмотрим…

Мурси уже пообещал, что ему не помешают туристки в бикини и их супруги, пьющие спиртное. Вопрос в том, что сделают за его спиной опьяненные своей победой «Братья-мусульмане», желающие превратить Египет в государство шариата.

Еще одна проблема, требующая немедленного решения. Десятки членов партии Мурси, ставшие депутатами парламента, взяли ссуды под залог будущей зарплаты. Парламент распущен, и они требуют от «раиса» покрытия ссуд в знак признательности. Но главное – армия. Мурси хочет низвести ее на тот уровень, где ей должно находиться, а генералы не хотят подчиняться.

«Едиот ахронот»